Найти тему
Василиск и Василиса

Чудеса прогресса или Магия?

Случилась эта история в далекие времена, когда люди себя считали пещерными. Хотя с тех пор мало что изменилось. Но это спорный вопрос и сейчас не об этом.

Так вот однажды в одной из пещер сидело у костра племя, после сытного ужина старшие мужи точили копья и мерились добычей, женщины примеряли шкурки, принесенные их мужьями с «работы», а малышня, звонко смеясь, играла новыми игрушками. Бросали друг другу мяч, стараясь как можно быстрее передать мяч другому. Игра эта напоминала привычную нам «горячую картошку». В качестве мяча было глазное яблоко убитого мамонта.

И только один молодой парень отстраненно сидел у стены пещеры и что-то задумчиво рисовал на ней. Ему не было дела до оружия, он был еще молод для охоты, а с малышней ему было уже не интересно.
Тогда старейшина племени подошел к нему и спросил:
–Что ты все время рисуешь? Ты бы лучше отцу помог, скоро ведь и ты достигнешь возраста и пойдешь на охоту. Пора заняться серьезными делами, а не стены портить и человечков всяких рисовать.
– Я пишу историю для потомков, – мечтательно сказал парень.
– Ты эту ерунду брось. Что такое история? Ты думаешь, людям в будущем будут интересны твои каракули на стенах? Хах, как бы ни так! Вот что ты тут понапридумывал?

Парень улыбнулся, водя по рисункам рукой, стал рассказывать:
– Вот представь, утром ты просыпаешься не от того, что ярко светит солнце, или во всю глотку орет птеродактиль, а от прекрасной или не очень мелодии, берешь в руки кусочек пластмассы или металла, смотришь на часы…
– На что?
– На встроенные в этом куске пластмассы часы. Не надо больше определять время по солнцу, или рисовать круг на песке и посередине вешать камень. Достаточно посмотреть в верхний левый угол твоего гаджета.
– Чего?
– Не перебивай. Потом берешь еще один кусок пластмассы с резиновыми кнопками. Нажимаешь на одну из них, и вот тебе говорят погоду, нажимаешь еще на одну кнопку, и там тебе рассказывают все новости, кто какого мамонта убил, где пожирнее да горластее птеродактили водятся или кто стал новым вождем соседнего племени.
– Ну скажешь тоже, вождем станет самый мудрый и сильный. Это ж ясно как божий день.
– А вот и нет, вождя будет выбирать народ. По интересам. А умный он или дурак – станет неважно.
– Чудеса…
– Это еще не чудеса. Вот мы чем лечим болезни. Кореньями да травами, так?
– Так.
– А представь, что в будущем, чтобы излечиться, будет достаточно одной таблетки.
– Чего-чего?
– Ну таблетки – это такие круглые маленькие бусинки, которые будут убивать болезнь.
– Это магия какая-то?
– Магия-магия. Но самая сильная и страшная магия – это магия денег.
– А что такое деньги?
– Деньги – это зло! По сути это бумажки или железные кругляшки.
– То есть люди больше не будут обмениваться едой или шкурой мамонта?
– Нет, это все можно будет купить за бумажки и железные кругляши.
– Сказочник ты, еще скажи, что подорожником лечить раны перестанут, – отмахнулся, не веря, старейшина и отправился спать. А молодой парень продолжил рисовать на стене. Еще он нарисовал железных птиц, змей с колесами и много чего другого.

-2

… Павел Андреевич, аспирант и руководитель экспедиции, закончил свой рассказ, ловя на себе ошарашенные глаза студентов. Он улыбнулся, сказал, что уже слишком поздно, и он устал, пожелав всем спокойной ночи, он пошел в свою палатку. Студенты еще немного посидели у костра и тоже отправились спать, ведь завтра будет тяжелый день – изучение наскальных рисунков в одной из пещер.
И только молодой парень Володя не спал, он выбрался из палаточного городка, тихонько вошел в пещеру и начал рисовать в углу: вакцину от Коронавируса, дружелюбные рукопожатия с инопланетянами, защитный купол вокруг земли от метеоритов и астероидов и еще многое другое. А что? А вдруг волшебство и в этот раз сработает.