Недавно посмотрел одно очень интересное видео, в котором мужик рассказывает о свойствах ртути, говорит, что ртуть не настолько опасна как об этом рассказывают. Более того, он еще при этом и сам пьет ее. Кому интересно можете отдельно посмотреть ролик в Ютубе.
Видео подписано так:
Директор АО «Хайдарканский ртутный комбинат» Толубай Салиев пьёт ртуть!
Видео уже достаточно старое, но основные просмотры набрало в последние годы, отчего стало более популярным. Просмотр данного видео побудил написать статью о свойствах ртути т.к. очевидно насколько сейчас наш народ безграмотен по части знаний о ней.
Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) — элемент шестого периода периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева с с атомным номером 80, относящийся к подгруппе цинка.
Металлическая ртуть, вопреки расхожему мнению, не является ни сильнодействующим ядом, ни особо токсичным веществом. В качестве примера можно привести такой случай, описанный в медицинской литературе, когда пациент проглотил 220 грамм жидкого металла и выжил.
Та же поваренная соль в таком же количестве способна привести к летальному исходу (при условии, что кто-то в состоянии съесть стакан соли).
Более того, справочник Toxicological profile for mercury в разделе «смертельные случаи» разбирает отравления хлоридом ртути, но не содержит ни одного упоминания смертельного отравления ртутью в виде чистого металла. Кроме этого, ртуть использовалась и продолжает использоваться для производства зубных пломб на основе амальгамы, сплава ртути с другими металлами. Такие пломбы признанны достаточно безопасными и заменять без особой нужды амальгаму на другие материалы не рекомендуется. Однако необходимо отметить, что с появлением светоотверждаемых материалов такие пломбы отходят на второй план.
Чистая ртуть в виде жидкости, пусть даже проглоченной, не особенно опасна. Но этого нельзя сказать ни про пары металла, ни тем более про соединения ртути.
Как только данный металл оказывается на открытом воздухе образуются пары ртути. Они не имеют ни запаха, ни цвета, ни — как правило — вкуса, однако иногда люди и ощущают во рту металлический привкус. Постоянное вдыхание загрязненного воздуха приводит к попаданию ртути в организм через легкие, а это намного опаснее, чем проглатывание того же количества металла. Попадая на кожу и в легкие, эти пары действуют разрушающе, постепенно накапливаясь в организме и исподтишка отравляя его.
Описанный опыт
Интересен опыт, в котором исследователи из США в 2008 году специально загрязняли экспериментальное помещение ртутью. Было установлено, что одна капля диаметром 4 миллиметра даже в небольшой комнате объемом 20 кубических метров спустя час дает всего 0,29 микрограмм ртутных паров на кубометр. Данное значение находится в пределах действующей как в США, так и в России нормы для атмосферного загрязнения. Однако, когда ртуть размазывали шваброй, концентрация ее паров вырастала до отметок свыше ста микрограмм на метр кубический. А это уже в десять раз выше ПДК для промышленных помещений и в сотни раз выше «общеатмосферной» нормы! Влажная уборка, как показали эксперименты, после подметания ртути уже не спасает, и пол остается загрязнен тысячами мелких капель после многократной протирки мокрой тряпкой.
Отмечается, что при высокой концентрации ртути острое отравление возникает при вдыхании на протяжении нескольких часов воздуха, в котором больше ста микрограмм на кубический метр. При этом серьезные (требующие госпитализации) последствия наступают при еще более высоких концентрациях. Чтобы серьезно отравиться ртутью, одного разбитого градусника недостаточно.
Применение
вплоть до 1970-х годов соединения ртути использовались в медицине очень активно:
- хлорид ртути (II), цианид ртути (II), амидохлорид ртути и жёлтый оксид ртути(II) — антисептики (в том числе в составе мазей).
- Препараты ртути применяли с XVI в. (в СССР вплоть до 1963 года) для лечения сифилиса.
Известны случаи, когда при завороте кишок больному вливали в желудок стакан ртути. По мнению древних врачевателей, предлагавших такой метод лечения, ртуть благодаря своей тяжести и подвижности должна была пройти по кишечнику и под своим весом расправить его перекрутившиеся части
Ртуть в морепродуктах
Заинтересовал один из прочитанных комментариев в сети
Ребята мне уже за 40.....и я в детстве как и все мой друзья в советское время ломали градусники по несколько штук и доставали оттуда ртуть что бы натереть ею советские монеты медные или латунные не знаю вообщем сплав (жёлтые) и спокойно втирая её руками и тряпочками иногда по часу или полтора....у нас выходили блестящие монеты....которые мы сплавляли ничего не подозревающим продавщицам за пачку конфет "ириски" или мороженое.....!!! (получалось, что двушка была размером с десятикопеечной монетой, а пятачок точь в точь размером с полтинник,а подвали мы их всегда задней стороной где гравирован герб...что ни чем не отличало их от оригинала!!!) И все кто этим занимался прекрасно себя чувствуют до сих пор....у всех семьи и дети...и даже у некоторых постарше и внуки....А занимались мы этим почти всем двором очень долго...даже скупали для этого эти копеечные ртутные градусники в аптеках пачками....и ничего .....все живы! ТАК ЧТО НЕ НАДО ТУТ КАК СКАЗАЛ КТО ТО ---ВОПИТЬ..... а то действительно сидеть и пи...ть каждый может!
Как бы то ни было все мы прекрасно понимаем, что ртуть крайне опасный элемент и лучше не пренебрегать установленными правилами безопасности. Как говорится лучше перебдеть чем недобдеть.
Если Вам было интересно, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мою страницу в Яндекс Дзен. Для этого необходимо кликнуть на мой профиль "Денис Ситников", после чего вы сможете подписаться. На Яндекс Дзен постараюсь почаще радовать вас интересными статьями.