Коронавирус перевернул все с ног на голову! До карантина жить в центре считалось большой удачей, а теперь центровые мажоры заперты в своих дорогих квартирах или вынуждены скрываться на дачах, и только население спальных районов чувствует себя вольготно. Как говорится - "и последние станут первыми". Чем ближе к МКАД, тем свободнее!
Кое где Москва протянула свои жадные щупальца аж до соседних областей, но в основном МКАД все еще служит надежной границей, отделяющей Подмосковье от владений ненасытного градоначальника.
Эта фотография сделана в пятистах метрах от МКАД, но вы никогда бы не догадались об этом, ведь на фото - обычный сельский пейзаж. Открою секрет - кольцевая слева, она идет за перелеском параллельно ЛЭП.
Чтобы насладиться роскошным видом на трубы гигантской ТЭЦ (она находится внутри МКАД), достаточно просто направить камеру в другую сторону.
Овраг, переход через речушку по бревну, борщевик распускает свои ядовитые листья - ну чисто деревня! Хотя нет, грязно - речка течет из Москвы, несет в область всю таблицу Менделеева вместе с пустыми пластиковыми бутылками. Рыбы здесь нет, а вот утки как-то живут, видимо иммунитет у них надежный.
Но сразу за оврагом царит чистота и порядок. Земля эта издавна принадлежит одному сельскохозяйсвенному учреждению. Здесь еще с послевоенных времен каждый год цветут сады.
Вдаль уходят стройные ряды яблонь на низкорослом подвое, мы попали сюда в самый разгар цветения. Все деревья окутаны белым покрывалом, но встречаются и яркие сиреневые пятна.
На фоне белого сада эти необычные цветки особенно заметны. Что же это, другой сорт? Нет! Культурная плодоносящая яблоня состоит как бы из двух частей - подвоя и привоя. Подвой - это морозостойкий, устойчивый к повреждениям саженец, на который в самом начале его развития прививается почка или черенок от сортового дерева - привой. Пока деревце молодое, все побеги подвоя обрезаются, таким образом крона взрослого дерева целиком формируется из привоя, получаются вкусные яблоки, а корни - из подвоя, его сильная корневая система помогает яблоне выживать в суровом, холодном и недружелюбном климате Средней полосы России.
Если привой погибает или побеги подвоя вовремя не срезаются, то подвой идет в рост, дает свои собственые побеги и цветет. Очень красиво - но бесполезно, хороших яблок от него не дождешься.
Низкорослые, технологичные сады, с которых легко снимать урожай, чередуются здесь с традиционными высокорослыми садами экстенсивного типа.
Эти сады цвели еще в душе у самой Анны Герман! Этим яблоням минимум сорок лет, они посажены в СССР, во времена развитого социализма, а может быть помнят и Владимира Ильича Брежнева.
Один раз в год сады цветут. Весну любви один раз ждут
Всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас
Один лишь раз, один лишь раз!
Вряд ли молодежь слышала этот хит эпохи застоя, а ведь в брежние времена Анну Герман крутили, как говорится "из каждого утюга".
Я специально не называю это уникальное место, где сады подходят прямо к МКАД, хочется и поделиться этой красотой и подольше сохранить ее в неприкосновенности.
Однако, тучи холодного лета 2020-го сгущаются не только в атмосфере. Возможно, эти сады доживают свои последние дни.
Крайние участки, которые еще в прошлом году подходили к одной из вылетных магистралей, уже раскорчеваны.
Выйдя на пустырь, оставшийся от части сада, мы заметили буровую установку.
Правда поблизости никого не оказалось и узнать, по какому поводу проводятся изыскания, мы не смогли.
То, что это именно изыскательское бурение, нам позже подсказали друзья - геологи. На фото видно, как аккуратно, по слоям, разложены пробы грунта. Они же и немного успокоили - по их словам пробы, которые отбирают перед строительством, это своего рода документ, который хранится вечно, поэтому вот так оставлять его на земле никто бы не стал. Так что скорее всего это были не строительные геологи, а экологи.
Друзья, если вы знаете что-то об этом - напишите в комментариях, что это за пробы?
Ну а мы пошли дальше через грушевые сады. Они уже отцвели. Заметили белую табличку слева? Это паспорт опыта - здесь проводится испытание нового регулятора роста растений. А если работы ведутся, то хотя бы на несколько лет большая часть садов скорее всего останется нетронутой.
Домой мы пошли через березняк, растущий вплотную к МКАД. Эти пеньки напилили работники местной электросети - чистили ЛЭП. Этим тут же воспользовались любители пожарить шашлыки во время самоизоляции, да еще и за собой не убрали!
Таинственные шашлычники обнаружились в ольшанике за оврагом. Природа ближайшего Подмосковья настолько очистилась, что в леса вернулись бомжи!
Я решил посмотреть, куда ведет неприметная тропинка, отходящая от главной тропы и едва не споткнулся о палатку. Если не знать, что искать, ее и с пяти шагов не заметишь. Судя по очень продуманному выбору места - на сухом бугорке и тщательной маскировке, народ здесь живет бывалый. А постиранная одежда, хороший большой казан у палатки и относительная чистота кругом говорит о том, что люди эти не совсем конченные. Может быть просто решили самоизолироваться на природе, но поближе к цивилизации? Магазин-то в пяти минутах быстрым шагом от лагеря).
Мы живем на самой окраине Москвы и несмотря на зверства властей и необоснованные ничем запреты, гулять можем сколько угодно, в любое время дня и ночи без всяких пропусков и графиков - стоит только перейти МКАД, и мы на свободе!
Хочется надеяться, что уже скоро мы сможем путешествовать по-настоящему. Подписывайтесь на АВТОТУРИСТ, ставьте лайк и пишите, как у вас с самоизоляцией? Как выходите из положения чтобы погулять самим и дать детям подышать свежим воздухом свободы?