В этой публикации небольшой рассказ о узкоколейной пассажирской автомотрисе серии 805.9 (прежняя серия М27.0). Эти машины были изготовлены в период между 1984 и 1986 годом вагоностроительным предприятием 23 августа (ныне FAUR) в Румынии для польских железных дорог, где были обозначены как тип МВхd2. В 2005 и 2006 годах четыре из них были приобретены у польских железных дорог чешским узкоколейным перевозчиком JHMD (Йиндржихоградецкие местные железные дороги) с присвоением серии 805.9. JHMD эксплуатирует железную дорогу с шириной колеи 760 мм.
Автомотриса является четырехосной, кузов установлен на две двухосные тележки, одна из которых имеет привод. Двигатель Raba-MAN размещен под полом. Колесные пары приводятся в действие гидромеханической коробкой передач с гидродинамическим преобразователем, между ними и коробкой передач находится редуктор. Перед вводом в эксплуатацию состава 805.901 (М27.001) редуктор был заменен, в результате максимальная скорость состава была повышена до 60 км/ч. В Польше мотрисы серии MBxd2 имели разные редуктора для колеи 1000 и 750 мм. Поезд 805.901 в Польше ездил на колее 750 мм и изначально был оснащен коробкой передач, позволяющий развивать максимальную скорость 40 км/ч. При вводе поездов в эксплуатацию в Чешской республике также были заменены муфты, установлена новые системы отопления с помощью горячей воды и смазки. В середине кузова находятся двери, которые делят салон на две части, еще по одной двери с каждой стороны находятся у торцов транспортного средства в левой боковине по направлению езды.
В 2005 и 2006 годах JHMD приобрела четыре автомотрисы MBxd2. В Польше две из них работали на колее 1000 мм, а еще две на колее 750 мм. Состав, обозначенный как М27.001 (ныне 805.901) был представлен общественности в сентябре 2006 года в том состоянии, в котором он был получен из Польши, после чего был отремонтирован, а в 2007 состоялась повторная презентация поезда и его обкатка. Весной 2008 года были проведены последние испытания состава 805.901 и чуть позже был введен в эксплуатацию. Этот состав стал первой пассажирской автомотрисой, введенной в эксплуатацию на дороге после 45-летнего перерыва. Последняя мотриса серии М21.0 прекратила свою работу в 1963 году. Другие три поезда из Польши не эксплуатировались и ожидали ремонта.
В 2013-2014 годах фирмой 4RAIL была проведена модернизация всех четырех составов. Обкатка реконструированных поездов была проведена в апреле 2014 года. От оригинальных поездов остались лишь рамы и тележки. Дизайн обновленной мотрисы был разработан архитектурным бюро Mjölk из чешского города Либерец. Дизайнеры хотели разработать необычный поезд и за основу взяли старые рисунки, сохранившиеся в г. Каменице над Липой, на которых художники запечатлели представления жителей сто лет тому назад как будет выглядеть поезд в будущем через век. Поэтому реконструированный поезд получил круглые окна. Из-за чего составы получили прозвище «подводная лодка» или «Наутилус».
Модернизированный состав имеет 32 места для сидений, ранее использовавшихся в троллейбусах. Поскольку составы не имеют достаточной прочности кузова, как требуют того стандарты для железнодорожных пассажирских вагонов, мотрисы были одобрены к эксплуатации как трамваи. Это потребовало изменений ряда документов, регламентирующих работу Йиндржихоградецкой местной железной дороги.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме железных дорог:
ТЭ8 — тепловоз для промышленности
Некоторые архивные фото железной дороги
Паровоз-памятник Эр743-64