"Что за бред? Автор - либо "очередная жертва ЕГЭ", либо желающий хайпануть на Дзене" - воскликнет почти любой читатель. Но стоит воздержаться от скоропалительных выводов. Давайте разбираться. Итак, вопроса - "что такое план Барбаросса?", нет практически ни у кого. Все о нем или что то знают, или хотя бы слышали. Если в двух словах, то это оперативный план блицкрига на Востоке, план нападения на СССР. Впервые о необходимости его создания, по некоторым источникам, Гитлер заявил сразу же после подписания перемирия с Францией 22 июня 1940 года в Компьенском лесу. Предыдущие планы блицкригов "Гельб" (против Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) и "Рот" (против Франции) были реализованы блестяще - 10 мая началось наступление немецких войск, а уже 20 мая все было практически решено: танки Гудериана, пройдя через Арденны, вышли к Атлантике и сопротивление войск союзников уже не имело никакого смысла. После 25 мая перед окружёнными союзными войсками стояла только одна задача — обеспечить и осуществить эвакуацию. Для ее реализации командование союзников мобилизовало все имевшиеся в наличии корабли военно-морского и торгового флота: 693 английских и около 250 французских. 26 мая приказ об эвакуации был получен, 4 июня она завершилась. Всего в ходе операции «Динамо» (примечательное название) с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано 338 226 военнослужащих союзников. Было брошено практически всё тяжёлое вооружение, техника и снаряжение. Немецкая армия, действуя практически идеально, менее чем за месяц смогла разгромить бельгийские, голландские, британские экспедиционные и самые боеспособные французские войска. 14 июня без боя был сдан Париж. 25 июня боевые действия были официально завершены.
Естественно, на волне воодушевления от этой действительно впечатляющей победы у Гитлера и его высшего командования "закружилась голова" от успеха. При чем все основания для этого были - вооруженные силы Франции считались самыми передовыми в Европе и по организации, и по вооружению, и по оперативному искусству. Стоит отметить, что и РККА во многом равнялась на армию Франции... В воспоминаниях и мемуарах различных немецких военных и историков приводятся разные даты, согласно которым Гитлер начал говорить о Восточной кампании - 2, 22, 24, 25 июня, 3 июля 1940 года. В чем мы можем быть точно уверены - это в том, что решение о войне с СССР и общий план будущей кампании были оглашены Гитлером на совещании с высшим военным командованием 31 июля 1940 года. В своём дневнике начальник генерального штаба ОКХ Франц Гальдер приводит заявление Гитлера:
Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии.
Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.
Не будем забывать, что главной целью Гитлера в тот период продолжала оставаться Англия. СССР рассматривался как промежуточный этап борьбы с ней. Вместе с тем, уничтожение СССР позволило бы, по замыслам Гитлера, обеспечить преимущество и для Японии в ее войне с США, что играло бы на руку самой Германии в борьбе с Англией. Заметим, это - лето 40-го года!!! До начала войны с СССР - почти год, до нападения Японии на США - почти полтора!!! Кто то еще продолжает считать Гитлера "глупым ефрейтором"?
Франция разгромлена, остатки английского экспедиционного корпуса спешно через Дюнкерк ретировались домой. Перед Гитлером туманный Альбион, на котором упертый Черчилль не хочет сдаваться. Очень многие историки и публицисты многие годы втолковывали нам, что главной задачей для Гитлера всегда был СССР, свержение коммунизма, завоевание "жизненного пространства на Востоке", и вообще, именно для этого "его вскормили англосаксонские банкиры-капиталисты". Если смотреть на историю фактами, то этот миф рушится легко: во-первых, Гитлер развязал Вторую мировую войну ударом по Польше, затем по Франции и самой Англии, а во-вторых, не смотря на то, что 31 июля 1940 года Гитлер ставит задачу по разработке плана вторжения в СССР, но за две недели до этого, 16 июля, уже был утвержден план "Морской лев", согласно которому 25, (а позднее 40) дивизий в сентябре 40-го года должны были высадиться на Британских островах. Отменен он будет лишь 9 января 1941 года, а до этого все усилия Германской военной машины были направлены именно на реализацию "Морского льва". Почему же его не удалось осуществить? Причина проста - не смотря на выдающиеся успехи вермахта на суше, его блестящие танковые удары, дела на море и в воздухе были не столь радужными. Британские Королевские ВМС на тот момент только во «Флоте Метрополии» имели на вооружении более 50 эсминцев, 21 крейсер и 8 линкоров. За время вооруженного противостояния с кригсмарине англичане нанесли им значительные потери - были потоплены один тяжёлый крейсер, два лёгких крейсера, 10 эсминцев, артиллерийское учебное судно, 8 подводных лодок, миноносец, 11 транспортов и более 10 малых кораблей. Кроме того, многие корабли были повреждены. Добавим к этому тот факт, что не смотря на хвалебные заявления Геринга, завоевать господство в воздухе люфтваффе так и не удалось. Английские ВВС и ПВО всего за полгода воздушных боев уничтожили 1.887 немецких самолетов из общего количества в 8.074, сами при этом потеряли 1.023. План высадки был сорван.
Будучи уже в советском плену, фельдмаршал Ф.Паулюс, (да-да, это именно он, захваченный в Сталинграде, был главным "автором" "Барбароссы"), отмечал, что изначально план операции разрабатывался "на потом, про запас". У нас не афишируют его слова, потому что они не вписываются в общую концепцию ВМВ. Однако проанализировав реальные факты мы должны с ним согласиться, опровергнув еще один миф.
Как же шла разработка "Барбароссы"? Им занимались сразу два штаба - генеральный штаб сухопутных войск (ОКХ) во главе с генерал-полковником Ф.Гальдером и штаб оперативного руководства верховного главнокомандования вооруженных сил Германии (ОКВ), так называемый "штаб Гитлера", во главе с генералом А.Йодлем. 22 июля 1940 года Гальдер поставил перед начальником оперативного отдела генштаба ОКХ полковником X. Грейфенбергом первые конкретные задачи по разработке проектов замысла войны против СССР. К этой работе были привлечены также начальник отдела иностранных армий Востока подполковник Э. Кинцель, а с 24 июля — военно-географический отдел генштаба. Вот здесь то и появляется фамилия, указанная в мной в заголовке - для ускорения разработки плана «восточного похода» Гальдер распорядился привлечь также генерал-майора Э.Маркса, ещё со времён Первой мировой войны считавшегося лучшим специалистом по России.
В начале августа 40-го Э.Маркс представил свой проект операции «Ост», в котором были учтены все имевшиеся на тот момент в генеральном штабе данные о вооружённых силах и экономике СССР (все, да не все, о чем будет сказано ниже). Кроме того, особое внимание Э.Марксом уделялось особенностям местности, климата и состояния дорог будущего театра военных действий. В соответствии с разработкой для войны против СССР достаточно будет 147 дивизий. Исход всей кампании против СССР, подчёркивалось в разработке, в значительной степени будет зависеть от эффективности ударов танковых и моторизованных соединений. Общая продолжительность «восточного похода» определялась Э.Марксом в 9-17 недель. За это время германские войска должны были выйти на рубеж Ростов — Горький — Архангельск.
В начале сентября генерал Маркс по указанию Гальдера сдал все подготовленные материалы по планированию «восточного похода» генералу Ф.Паулюсу, только что назначенному на должность постоянного заместителя начальника генштаба ОКВ. Под его руководством, на основании данных Э.Маркса, сотрудники генерального штаба продолжали разрабатывать предложения по созданию группировки войск для войны против СССР, их стратегическому сосредоточению и развёртыванию. 29 октября Гальдеру была представлена памятная записка «Первоначальный набросок генерального штаба ОКХ относительно оперативных принципов ведения войны против Советского Союза». В ней отмечалось преимущество германских войск над советскими в боевом опыте и, как следствие, возможность их успешных действий в условиях манёвренной быстротечной войны.
Свой план продолжал разрабатывать и ОКВ. В отличие от варианта генштаба ОКХ, в нём предусматривалось создание не двух, а трёх стратегических группировок: двух севернее Припятских болот и одной южнее их. Главный удар предполагалось нанести центральной группировкой на участке между Днепром и Западной Двиной с тем, чтобы рассечь советские силы в районе Минска, а затем наступать в общем направлении на Москву. За 4-5 месяцев планировалось уничтожить главные силы РККА, захватить Ленинград, Москву, Киев со всей Украиной, и выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань, что бы с одной стороны, ВВС РККА не могли бы бомбить Германию (английские бомбардировки уже стали наносить существенный урон), а с другой - что бы люфтваффе могло наносить удары по промышленным центрам за Волгой и на Урале. В итоге именно этот вариант, с небольшими корректировками, и был утвержден Директивой Гитлера №21 от 18 декабря 1940 года.
Все мы наслышаны о хваленой немецкой пунктуальности и педантичности. И действительно, план "Барбаросса" неоднократно прорабатывался и уточнялся, проигрывался на штабных играх и вновь корректировался. Но в результате в итоге полностью был провален. Многие могут возразить: "какой же это провал, если немцы были у стен Кремля?". На самом деле, не смотря на выход к Москве, цели, поставленные оперативным планом, достигнуты не были. Да, Киев и Украина были захвачены, да, к Москве вышли. Но какой ценой? Силам группы армий "Центр", пришлось направить на юг танковую группу Гудериана для помощи южным соседям в захвате Киева, а танки Гота - на север, для захвата Ленинграда. Все это привело во-первых, к потере темпа наступления, а во-вторых, после выхода к Москве генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, который чуть более года назад принимал парад вермахта в Париже, был в бешенстве - его дивизии были обескровлены, в большинстве из них было по 15-25 % личного состава и техники. Он лучше Гитлера понимал, что повторить свой Парижский триумф ему уже будет не суждено. В чем же причина, или вернее, причины провала операции "Барбаросса"? Их, по моему личному мнению, две:
1. Ошибочная оценка реального состояния РККА, ее численности и вооружения. Не будем вдаваться в конспирологию и публицистику, обратимся к первоисточнику, самому Адольфу Гитлеру. В его беседе с Маннергеймом, аудиозапись которой сохранились, на дне рождения последнего 4 июня 1942 года, глава Германии открыто признается в этом, списывая неудачи 41-го года именно на это обстоятельство. Вермахт не ожидал, что у СССР будет такое огромное количество техники. В своем монологе Гитлер описывает Маннергейму, что на момент нападения 22 июня 1941 года у СССР было 35 тысяч танков, из которых вермахт уничтожил аж 34 тысячи!!! На самом деле общее количество танков РККА составляло порядка 25 тысяч, из них на Западе было чуть менее 13 тысяч. Но дело даже не в этом: ОКВ и ОКХ даже не предполагали, что в РККА приняты на вооружение Т-34 и КВ. Да, их было менее 1.500, но на тот момент они значительно превосходили основной немецкий танк Т-4. Наличие второго эшелона обороны по "линии Сталина" на старой границе также было неприятным сюрпризом. Как вспоминали впоследствии почти все немецкие генералы, они массово уничтожали и танки, и войсковые соединения Красной армии, брали их в "котлы", но ожидаемого окончательного разгрома даже не предвиделось. А собственные силы между тем таяли, наши войска хоть и отступали, но перемалывали части вермахта.
2. Ошибочная оценка экономической мощи СССР. В той же самой беседе с Маннергеймом Гитлер особо подчеркнул именно этот момент. В качестве примера он приводит захваченный на Донбассе танковый завод в г. Краматорск. Немцы знали, что в 39-м году он только начинал строился, но то, что уже через два года он будет работать, и при этом только одна смена рабочих насчитывает 30.000 человек - это для Гитлера было шокирующим фактом. И это только лишь один завод, который не был промышленным гигантом. Самый большой вклад в производство танков внес завод №183 в Нижнем Тагиле, выпустивший 28.952 Т-34 различных модификаций. Челябинский ЧТЗ/ЧКЗ - 19.529 в основном тяжелых танков и самоходных установок. ГАЗ в Горьком - 18.704 легких Т-60, Т-79, СУ-76М. А еще были Омск, Свердловск, Сталинград - все эти заводы, кроме Сталинграда, начали выпуск бронетехники в 41-м году. Как говорится, "с нуля". Всего за годы ВОВ наша промышленность произвела 105.251 танков и САУ. Кроме того, по ленд-лизу из США было получено 6313, из Британии - 4529 танков. А что Германия? Да, она начала наращивать свое производство, но итоговые цифры составили 46.857 танков и САУ, что более чем в два раза уступало показателям нашей Родины. Аналогичные результаты были и по самолетам (213.742 против 108.182), и по другим видам вооружения. Гитлер, как и все его верховное командование, просто не могли предполагать, что СССР, сковав масштабное наступление вермахта, сумеет в столь короткие сроки организовать и осуществить эвакуацию основных заводов за Волгу и на Урал. И не просто эвакуировать, но и запустить их!!! Это действительно было даже трудно себе представить!!! Наше руководство страны и наши деды, бабушки, отцы и матери совершили такой подвиг, который поверг в шок верхушку третьего рейха, и вызвал реальный, неподдельный восторг у наших союзников. Главную роль в этом сыграл созданный на третий день войны по указанию Сталина Совет по эвакуации при СНК СССР, который возглавлял 37-летный А.Н.Косыгин. Кроме того, необходимо отметить роль 1-го Заместителя Председателя Совнаркома СССР и главу Государственной плановой комиссии Н.А.Вознесенского. Ну а курировал всю работу, организовывал самое сложное межведомственное взаимодействие Л.П.Берия, на которого Сталин возложил контроль за производством танков, самолетов, боеприпасов и вооружения, наблюдение за работой нефтяной, угольной, химической, резиновой, электротехнической промышленностей и металлургических комбинатов. Он также курировал работу водного и железнодорожного транспорта, который и вывез 2.743 предприятия, из них из угрожаемых районов 1.350 только в первые три месяца войны.
"Это все понятно" - скажете вы, - "но при чем же тут Маркс?" Вот тут мы и переходим к самому интересному. Как было сказано выше, именно Э.Маркс составлял основу, фундамент плана "Барбаросса" как самый главный спец по России. Сам по себе план был хорош, в тактическом аспекте. Но вот его основа - характеристика ТВД, рельефа местности, наличие дорог, климатические особенности и прочие, вроде бы не очень существенные детали, сыграли в итоге очень существенную роль. Маленькая ремарка - знаете, почему в летние месяцы порой захлебывались наступления вермахта, как говорится, на ровном месте? Просто потому, что в немецкой бензиновой бронетехнике и автомобилях от нашей пыли забивались воздушные фильтры и моторные отсеки!!! Она была везде - начиная от рта и глаз,и заканчивая двигателями и смотровыми щелями танков. Все прекрасно наслышаны о том, что на самом то деле не Красная Армия победила Гитлера, а генерал Мороз!!! Эти мифы живучи как на Западе, так и у "историков" типа солонина и прочих. А вот если обратиться к мемуарам самих участников событий на восточном фронте, то все дружно отмечают, что именно благодаря первым заморозкам вермахту удалось добраться до Москвы. Причина проста - первые морозы сковали осеннюю распутицу). Вот от нее то вермахт настрадался больше всего. Машины вязли в грязи, их пытались вытаскивать танками, но узкие гусеницы часто не позволяли это сделать. Более того, танки тоже вязли!!!
Даже гужевые повозки двигаться не могли - лошади, которых в вермахте было более миллиона, были измучены. Наибольшие трудности были связаны с перевозкой артиллерии пехотных дивизий. Тяжелая артиллерия на конной тяге безнадежно застревала. Несмотря на то, что еще в мирное время Управлению общих дел настойчиво предлагалось перевести ее на механическую тягу, этот вопрос был упущен. Впрочем, и автомобили бы не помогли. Для перевозки легких орудий иногда приходилось на одну пушку вместо обычных 6 ставить 24 лошади.
Железнодорожная логистика, так же учитываемая планом "Барбаросса", на деле была провалена - пропускная способность нашего НКПС не соответствовала тем значениям, которое было заложено составителями "Барбароссы" в ОКХ и ОКВ. Хотя лично мое мнение - они просто не смогли организовать, ведь мы же заводы вывезли!!! Снабжение армии боеприпасами, запасными частями и даже горючим приходилось порой осуществлять по воздуху. Но много ли можно бензина, боекомплектов для танков можно доставить самолетами?!! На грунтовых дорогах, особенно на лесных участках местности, терялись как отдельные автомобили, так и целые подразделения. Их разыскивали с воздуха, и все, что могли сделать в этой ситуации люфтваффе - это сбросить троса и канаты. Медленное продвижение по грязным дорогам в условиях непрекращающихся боев со свежими силами РККА подтачивало и без того уже ослабевшую ударную мощь вермахта. Средняя скорость передвижения составляла 4-5 км в ...день!!! И это не преувеличение, вот выдержка из описания боевых действий, составленного штабом немецкой 4-й танковой группы:
"В том же походном порядке, в каком дивизии 4-й танковой группы наступали, машина за машиной остановились они в жидкой грязи, не в состоянии двинуться с места… Все, что застряло в клейком грунте, невозможно сдвинуть с места. Каждый шаг — это напрасная трата энергии, каждый поворот колеса — напрасная попытка, каждое движение — не вперед, а только глубже в скользкую, клейкую слякоть грунта…
Солдаты обматывают колеса цепями, используют подставы, домкраты, буксиры и лебедки. Саперы и строительные подразделения вместе с водителями, вооружаясь лопатами, пытаются найти дорогу под потоками жидкой грязи.
Все напрасно. Стоит только ценою огромных усилий очистить, наконец, твердый грунт, как первая же проходящая колонна или новый ливень опять превращают дорогу в серо-коричневое непроходимое месиво… Можно прийти в отчаяние.
Для того чтобы сделать переход в 10 км, требуется теперь двое суток, или эти 10 км нельзя преодолеть вообще…. За пять дней наши танки преодолели только 21 км, скорость — по 4 км в день!" Важный момент - моральный дух солдат вермахта сильнее всего, как вспоминали простые солдаты, подтачивал тот факт, что невозможно было эвакуировать раненных. И это очень легко понять... Из того же донесения: "Раненые не могут быть отправлены в тыл, ни одна санитарная машина и даже ни один «юнкерс» не могут добраться до войск… Аэродромы, как и дороги, тонут в жидкой грязи. Самолеты не могут ни приземляться, ни взлетать.
В результате 25 октября большая часть войск группы армий "Центр" была вынуждена перейти к обороне, и возобновить масштабное наступление лишь 7-8 ноября. Официально пунктуальные немцы признали "сложный период в снабжении войск с 4 октября по 7 ноября". При этом надо учитывать, что осенняя распутица и нашим войскам не позволяла осуществлять крупные перегруппировки сил. Так что утверждения, что немцам грязь мешала, а нам помогала - однозначно лживы.
Что касается "генерала Мороза", то он, безусловно, тоже сыграл свою роль. Только позже и не так фатально, как хотят представить различные "историки". Да, после войны, в своих мемуарах многие генералы указывали причиной своих поражений экстремальные погодные условия, однако в донесениях они жаловались в первую очередь на отсутствие во многих частях... нет, не теплого обмундирования у солдат, хотя об этом тоже докладывали, а на малое количество низкотемпературного масла для двигателей и вооружения. И если с зимними шинелями вопрос в 41-м году так и не был решен по причине того, что никто войну не планировал затягивать до зимы и их не было по факту, то зимние масла в срочном порядке планировали доставлять, но "генерал Распутица" спутал планы). Что касается мифа о "чудовищных морозах", то единственное, чем отличалась зима 41/42 годов, так это более ранним наступлением холодов. По данным синоптиков, температура в Московском регионе в конце 1941-го не была такой уж аномальной. Так, 4 ноября она составляла минус 7 градусов. Продержавшись на этой отметке три дня, она поднялась до нуля. Правда, с 11-го по 13 ноября значения опустились до 15—18 градусов, но потом до конца ноября держались в границах минус десяти. В декабре температура в основном не превышала минус 20°С. Лишь кое-где и ненадолго она опускалась до минус 28-30 градусов, что для России – в пределах нормы. Серьезная проблема заключалась в том, что смазочные масла при низкой температуре просто замерзали. Это влияло как на двигатели, так и на смазку оружия, начиная от стрелкового и заканчивая артиллерией. Добавим к этому синтетическое топливо, которое замерзало уже при -14-16 - и получим реальную картину состояния вермахта в битве под Москвой. Обморожения тоже были, куда же без них, если солдаты в "демисезонных" шинелях и сапогах строго по размеру ноги - это наши брали на размер-два больше и укутывали ноги в дополнительные портянки или газеты). Официально количество выбывших из строя в вермахте по причине обморожений перед наступлением на Москву (план "Тайфун") - более 133 тысяч человек. Впрочем, выводы не были сделаны - вспомним Сталинград через год... Так что если уж кивать на погодные условия, то "генералов" было аж три - "Пыль", "Распутица" и "Мороз". Все обыденно для СССР и того времени, и сегодняшнего. Я бы отнес это в дополнительным факторам, а не причинам... Предупреждал ли "эксперт по России" Э. Маркс об этом?)))
Но даже эти критические просчеты Маркса не так фатальны, как тот, к которому я и веду. Как мы можем понять из беседы Гитлера с Маннергеймом, у Германии были данные об экономике СССР до 39 года.Все, что происходило позже, они не знали. Связывать ли этот факт с "чистками" в РККА? Вероятно. Но в теме этой статьи я не буду затрагивать те трагические события... Итак, мог ли Э.Маркс в своем плане "Ост" предусмотреть то, что СССР в чрезвычайно короткие сроки, в условиях ведения войны сумеет эвакуировать практически всю военную промышленность?!! И не только эвакуировать, но и наладить производство!!! Давайте вспомним, что нам широко известно - заводы эвакуировались, выгружались порой в чистом поле, но уже через два-три месяца начинали давать продукцию. Как такое возможно? Ведь даже что бы заработал простой токарный станок, его надо поставить горизонтально на мощное бетонное основание, подвести к нему электроэнергию, и не пару киловатт! А что говорить о кузнечном производстве? Штамповке? Это многотонные станки! Да на подготовку всего этого ушло бы не пара месяцев - годы!! Как такое было возможно? Я стал изучать этот вопрос. Сперва подумал, что кто то предвидел войну и заранее предусмотрел подобное развитие событий. Но нет, наша доктрина была известна - "громить врага на его территории". Тогда как? Оказалось, что для понимания этого нужно было просто изучить планы индустриализации СССР, планы первых пятилеток, которые были в любой газете!!! Да, агентурных данных Германия не имела, но послы и военный атташе же в Москве были!!! Согласно намеченной стратегии развития экономики, в первой пятилетке (1928-1932 гг.) закладывался базис, в основном в европейской части СССР, во второй (1933 - 1937 гг.) он расширялся, в том числе и на Урал, а в третьей (1938 - 1942 гг.) - упор на качество продукции и расширение географии. В Москве и в западной части СССР уже было достаточно заводов и фабрик, поэтому начали массово, по плану, создавать платформы будущих заводов за Волгой, на Урале и в Западной Сибири, в республиках Средней Азии. Вот на них то в основном и эвакуировали заводы из угрожаемых районов!!! И фундаменты, и электрические линии уже создавались или были созданы. Поэтому то и удалось в считанные месяцы сделать то, что стало экономической основой нашей Победы!!!
Сам Эрих Маркс воевал на восточном фронте, был тяжело ранен уже 25 июня 1941 года, в результате которого потерял ногу. С марта 42-го вновь в строю, воевал во Франции где и погиб 12 июня 1944 года в ходе боевых действий против высадившихся союзников.
Так мог ли генерал Маркс предвидеть такое? Изучить планы 3-ей Пятилетки и сделать соответствующие выводы? Вопрос риторический...
Интересно было бы поразмышлять на тему: "А если бы Маркс более ответственно проработал основу плана "Барбаросса" и предусмотрел бы в нем и пыль, и распутицу, и мороз, а также то, что советская военная промышленность уже в начале 42-го года будет восстановлена - развязал бы Гитлер войну или пытался бы решить "проблему СССР" политическими шагами?"
P.S. Все, что написано выше - мое субъективное мнение, которое основано на изученных мной документах и не претендует на истину в последней инстанции. Буду признателен за замечания по существу, а также обсуждение.