Спойлер: можно, и не только на Дальнем Востоке.
Увидеть кита – такого огромного, величественного и необычного, мечта многих. Многие специально для этого едут в Исландию, Норвегию, Доминикану, Шри-Ланку и другие страны. Как видите – все они достаточно далекие, а путешествия в них обойдутся в круглую сумму. Мы расскажем, где можно увидеть китов в России. Конечно, из-за размера территорий, добраться в некоторые места достаточно дорого, но зато без виз и языкового барьера.
Камчатка
Наверное, когда мы в одном предложении говорим о России, океане, природе и китах, первое, что придет на ум – это Камчатка. Сезон наблюдения за этими огромными млекопитающими начинается в мае, и длится до августа. Они приплывают к восточной части полуострова, и держатся у мелководья, иногда даже заплывая в Авачинскую бухту, так что увидеть их можно прямо в городе (но такое бывает крайне редко).
Здесь вы сможете увидеть горбатых и серых китов. Кстати, здесь киты характерно выныривают, а иногда, целиком выпрыгивают из воды – как на популярных фотографиях.
Путешествие на Камчатку нельзя назвать бюджетным, но если знать некоторые хитрости можно сэкономить неплохую сумму. У нас есть статья о том, сколько стоит путешествие на полуостров.
Шантарские острова, Хабаровский край
Это место труднодоступно, зато вы практически гарантированно увидите китов в любое время года. Большая часть туров проходит летом – так как в теплое время киты подплывают совсем близко к берегу, буквально в нескольких метрах. На островах нет туристических баз – здесь можно жить только в единственном организованном палаточном лагере. И да, на островах есть медведи, лисы, росомахи, а также нетронутая дикая природа.
Дорога на острова непростая – полдня на автомобиле, а потом еще около 10 часов на катере. Попасть можно в организованных туристических группах, так как территория является Национальным парком. Стоимость тура начинается от 120 тысяч рублей.
Кольский полуостров, Мурманская область
Это место является одним из самых доступных мест для наблюдения за китами – из Москвы в Мурманск можно долететь за 2,5 часа и за 3-7 тысяч рублей. Киты приплывают к полуострову только в теплый сезон, когда начинает нереститься рыба – с середины мая и до августа. Увидеть кашалотов, нарвалов, или разных китов с берега – маловероятно, но организуются специальные морские прогулки на кораблях. После запоминающегося зрелища гостей ждет рыбалка и экскурсии по островам.
Средняя стоимость морской прогулки для наблюдения за китами – от 5 до 50 тысяч рублей. Есть однодневные экскурсии, но лучше отправляться в вояж на 3 дня, так вы сможете добраться до тех мест, где киты точно будут, а еще увидите остров Аникиев и Териберку. Прогулки на один день отправляются только из Териберки.
Соловецкие острова, Архангельская область
Этот архипелаг, хоть и расположен в Белом море, доступен туристам. Всего пара часов на теплоходе из поселка Рабочеостровска – и вы на Соловках. Стоимость билета на корабль – 2 тысячи рублей, а стоимость железнодорожного билета до поселка – около 3,5 тысяч. Можно долететь до Соловков на самолете из Архангельска – это будет стоить около 5 тысяч рублей в одну сторону.
Здесь туристы могут увидеть китов белух, которые приплывают в эти места с июня по август. Белужий мыс – единственное место в мире, где за этими удивительными животными можно наблюдать прямо с берега.
Это не все места, где туристы могут любоваться китами. В этот список еще можно включить острова Врангеля и Геральда в Чукотском автономном округе, а также землю Франца-Иосифа в Архангельской области. Но эти места очень труднодоступны – нужно получать разрешение на посещение, практически отсутствует транспортная доступность, а цены на экскурсионные туры очень высокие.
Хотели бы вы отправиться путешествие, чтобы увидеть огромных китов?
Автор сайта Turako: Васильева Жанна
Больше полезных советов, различных топов, акций авиакомпаний, туров в разные страны на нашем сайте turako.ru
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много всего интересного.