Найти в Дзене
Дневник юриста

БЕСПЛАТНЫЙ АДВОКАТ

ПОРТРЕТ АДВОКАТА КАРАНДАШОМ (ПОРТРЕТ ВЗЯТ ИЗ ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА В СЕТИ)
ПОРТРЕТ АДВОКАТА КАРАНДАШОМ (ПОРТРЕТ ВЗЯТ ИЗ ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА В СЕТИ)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в Сети достаточно много сайтов, где можно получить бесплатную юридическую консультацию. Но когда возникает серьезная правовая проблема, связанная с судебным разбирательством, все же не обойтись без помощи квалифицированного адвоката.

в Крыму и Севастополе до вступления в состав Российской Федерации, помощь адвоката была практически не доступна для большинства людей, поскольку законодательство Украины не предусматривало бесплатной правовой помощи. С большим трудом ее можно было добиться с помощью прокурора, да и то зачастую она была недостаточной и половинчатой. Знаю об этом не понаслышке, поскольку мне приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. Представители прокуратуры во время судебного процесса менялись с завидной регулярностью, и, честно говоря, совсем не хотели работать бесплатно. Так было в украинские времена в Севастополе, да и в целом по Крыму.

Поэтому я считаю очень важным Федеральный закон РФ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 года № 324-ФЗ.

В статье 2 этого закона предусмотрено, что граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Основными принципами оказания бесплатной юридической помощи являются: обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан;
2) социальная справедливость и социальная ориентированность при оказании бесплатной юридической помощи;
3) доступность бесплатной юридической помощи для граждан в установленных законодательством Российской Федерации случаях;
4) контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и требований к качеству оказания бесплатной юридической помощи;
5) установление требований к профессиональной квалификации лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь;
6) свободный выбор гражданином государственной или негосударственной системы бесплатной юридической помощи;
7) объективность, беспристрастность при оказании бесплатной юридической помощи и ее своевременность;
8) равенство доступа граждан к получению бесплатной юридической помощи и недопущение дискриминации граждан при ее оказании;
9) обеспечение конфиденциальности при оказании бесплатной юридической помощи.

Возможно вам будет интересно узнать, какие виды правовой помощи предусмотрены данным законом. Они перечислены в статье 6:

1) правовое консультирование в устной и письменной форме;

2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.

Особенно важным пунктом из всего перечисленного, на мой взгляд является представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Понятно, что такая помощь далеко не идеальна, и приходится сталкиваться со многими трудностями, но все-таки само существование закона, позволяющего рассчитывать на бесплатную помощь юриста, и тем более адвоката, дает возможность при необходимости на него ссылаться и требовать его исполнения должностными лицами. Согласитесь, что это уже немало!

Вот и все на сегодня. Надеюсь, что статья окажется для вас полезной. Всем здоровья и хорошего настроения!