Найти тему
Зелёный гуру

Вы считаете себя опытным растениеводом? Выясним.

Вам когда-нибудь приходилось встречать людей, по жизни, которым вы сразу начинаете доверять и стараться перенять у них успешный опыт выращивания? В них проявляется всё: и лёгкость по отношению к растениям, и потрясающие результаты, простота и скромность при этом. К счастью, в моей - таких было несколько. Они остались на всю жизнь непререкаемыми авторитетами. Но к сожалению, большинства их уже нет в живых.

Первой была моя любимая бабушка, с которой мне пришлось провести всё своё детство и отрочество в деревне. Счастливые были времена… Помню, ещё юнцом обратил внимание на её увлечение домашними цветами. Наверное, это было первое осознание, что у людей бывает такое интересное занятие. Поняв это – загорелся, и громогласно объявил об этом бабушке тоном, не допускающим возражений. Я явно ожидал недовольства, но был искренне удивлён простодушным заявлением – «Да, занимай тот подоконник, сынок (она меня так иногда называла). Вот, возьми пока эти горшки…» Бабуля была благосклонна, даже довольна, чем меня озадачила и распалила при этом. На этом разговор закончился. Попросить показать – как это вообще делается, не позволила боязнь, ложное чувство подростка проявить свою некомпетентность. Но ведь это естественно для такого возраста, сейчас мы это хорошо понимаем… Эх, кто бы объяснил нам это тогда. Было бы гораздо проще расти, учиться и познавать…

Исподтишка по следив за бабушкой, приступил к первому в своей жизни выращиванию домашних зелёных питомцев. Уже не помню, что было первым. Не важно и не в этом суть. Горшков было несколько и первоначально всё шло хорошо. Но потом произошло то, что должно было случится – некоторые растения потеряли бодрый вид и только одно, как ясно помню, гордо продолжало расти несмотря ни на что – по-моему герань. Презрев гордость подростка и осознав беспомощность обратился за подмогой. К тому времени я порядком отчаялся. Бросив мимолётный взгляд, бабушка заявила – «Ты не поливай их. Пока я поухаживаю.» Буквально недели через две всё пришло в норму, что меня потрясло и показалось чудом. «Ты просто поливай правильно» - скромно изрекла наставница, увидев моё удивление. Много и внимательно я пытался наблюдать за бабулей во время полива, слушал простые объяснения, но толком так и не разобрался. Но постепенно стало по лучше… Появился опыт.

Другой полезный эпизод из детства с незабвенной бабушкой читайте в статье «Растения инвалиды».

Вот это простое «поливай правильно» врезалось в меня на всю жизнь. С годами я понял, что она просто умела корректировать величину полива на лету, вовремя интуитивно сопоставляя множество внешних факторов. Видимо, и сама этого, не осознавая до конца. Просто толком неумела объяснить или я просто плохо понимал по возрасту. Правда и после, повзрослев, встречал других кудесников, но и они до конца не могли вразумить меня. У них всё пышно росло всегда – у меня не постоянно, с провалами. Вероятно, так проявляется «шестое чувство» на растения, которое приходит со временем. Спустя десятилетия я с уверенностью могу заявить – это правда. Но меня не устраивает такой неосознанный подход, и я пытаюсь донести до масс свои наблюдения и выводы в таких статьях. Зачастую это мелочи, точнее система мелочей, но в них, как известно, кроется дьявол. Так сказать, освещаю и сам попутно просвещаюсь…

Но больше всего меня поражало, что, общаясь с мастерами по выращиванию горшечных растений, они никогда не говорили про плохие условия, не жаловались на них. Может вскользь в конце, иногда… И это ПРАВИЛЬНО. Сейчас я подхожу к главному смыслу этой статьи.

Оглядываясь назад в прошлое, с изумлением вспоминаю, что бабушка-то моя выращивала прекрасные и здоровые растения в ужасных по нынешним временам условиях: скудный выбор всегда самодельной земли, неудобные, тяжёлые, кривые глиняные горшки, малюсенькие холодные рамы с щелями и мутными стёклами, дом вросший в землю и мощные яблони, закрывающие свет, в добавок холм, не способствующий освещению… Но она ни разу не пожаловалась, при этом получая просто шикарные цветы. Это достойно мастера.

Так, как определить – перед вами человек действительно достиг мастерства? Или ему только кажется это. Всё просто:

В ухаживании, такой любитель считает прежде всего С Е Б Я причиной всех случившихся бед с его подопечными и вовремя, быстро принимает верные решения. А многочисленные «разные неподходящие условия» воспринимает как вводные для задачи, которую нужно решить простыми способами. Он не стремится оправдать свои неудачи этим.

Не доверяйте людям, заранее оправдывающих свои неуспехи и скромные результаты в выращивании, скулением про плохие условия. Их дежурная фраза – «хорошо, что и такие выросли». Не обижайтесь, пожалуйста. Правда порой бывает горькой. Мне иногда приходится общаться на разных форумах, и я просто устал от многочисленных жалоб на свои якобы негодные условия. Когда начинаешь разбираться, происходит одно и тоже – выясняется, что они не хуже, чем у других. Просто хозяева растений не могут допустить что они, мягко говоря, пока профаны в своём деле, перестраховщики и у иных всё растёт хорошо в сходном окружении.

Часто сообщают с гордостью, что опыт у них немаленький – десятилетия. И они не врут. Но тут же выдают свою неопытность заявляя, что просто «боятся залить растения» или что-то в этом роде. Боятся чего-то неведомого, незнакомого, непонятного. Логично? Так почему должен пугаться залитых растений многоопытный? Да, неприятно, но это всего лишь ведёт к дополнительной работе, к пересадке и всё. Что страшного? А страшно тогда, когда опыт не позволяет выявить вовремя это, и растение погибает. Справедливости ради надо отметить, что есть экземпляры, которые довольно трудно заметить заболевшими. Они не выявляют признак сразу. Но таких очень мало и для них есть решение задачи – поливать их с повышенной осторожностью, уделять им дополнительно внимание. Касаемо меня – я тоже заливаю, они гибнут. Но ВСЕГДА это происходит от лени, просто растение надоело, а выбросить жалко… Бывает и хуже – «авось», тогда может погибнуть и любимое.

Проверьте себя. Если вы залили растение и знаете точно почему это произошло и уверены, что дальше такого не повториться , а затем примите правильные меры, поздравляю - вы спец по поливам. Экстра-класс – это когда вы даже знаете в какой момент залили, но понадеялись, что пронесёт…

Почему же люди с большим опытом так ведут себя? Безусловно они специалисты, много читали и знают. Но у них от этих знаний появляется соблазн оправдывать СВОИ ошибки трудными условиями. Виновата окружающая среда, а не они. Ах, как же приятно и легко списывать на окружение… Даже намёк на это их оскорбляет. Конечно всё зависит от характера личности. Яркий пример – подсветка. Сейчас я не про профессиональные дорогие системы. Тут понятно, прекрасно светим – получаем отличный результат. За частую «плохо светим», экономим – и получаем скромный результат, с уродливыми отростками. Интересный их ответ – «подсвечиваю как могу». А зачем вообще, если не позволяют средства? От любви? Копнём глубже. Просто человек не может понять, что виноват он, а не недостаток света. Он готов городить «огороды» с подсветкой, но не может сознаться в этом себе сам. Года через три до него доходит, и он бросает это дело... Или хорошо подсвечивай или ни как. Спросите, а как с цветами, любящими свет?Поверьте, большинству хватит света окон всех направлений. Ну может для северных – поменьше выбор. Есть исключения – но это редкость и любитель обязательно персонально будет хорошо подсвечивать его, или смирится и будет выращивать без, не надеясь получить цветы и/или плоды. Но этот цветок будет обязательно расти и не болеть, просто будет недоразвитым. Он не станет мучить его недоподсветкой. В этом профессионализм. Забавно было прочитать недоверие у одной «опытной» фанатки подсветки, когда я сказал, что у меня росла прекрасно монстера в 4,5 метрах в глубине комнаты от ю-в окна первого этажа. И только фото с огромными листьями смогло убедить её. Но всё равно она продолжила подсвечивать слабым светом, мотивируя это малым размером окна. Как выяснилось обычное окно «хрущёбы», как и у меня. Привела ещё кучу причин, лишь бы оправдать своё неумение или не желание. Странно всё это.

Попадались в общении «опытные» которые «решили» свою проблему «страха залива». Они просто плюнули на непонятность этого явления и стали просто скудно поливать, заранее зная, что таким образом залить невозможно. Но это выходит боком, страдают растюхи и страдает сам хитрец – приходится часто поливать. Понятно – это уход от решения задачи и капитуляция перед страхом. В таких извращениях (простите) чудаки достигли совершенства – поливают даже пипеткой или из пульверизатора. Это ненормально, но они привыкли и даже иногда хвастаются этим. Может они думают, что это как капельный полив? Но капельный полив полноценно может осуществить только бездушная автоматика. Вручную – это или залив, или засуха, грань для человека слишком тонка для поддержания баланса.