Что может быть лучше запаха хвойного леса?
Запах хвои дома!
Привет. Сейчас я расскажу как сделать варенье из шишек дома!
Для начала разберём полезные свойства продукта:
Кушать варенье нужно без энтузиазма, не более двух столовых ложек в день. Варенье из шишек является противовирусным средством, рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ОРЗ
Эффективно помогает при болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах, заболеваниях органов ЖКТ. При болезнях горла и стоматитах.
Способно оказывать мочегонный и иммуномодулирующий эффекты. Содержит большое количество витамина С.
Собирать шишки нужно с мая по июнь. Пригодность шишек для варенья, можно определить проколов шишку ногтем, если она мягкая и легко прокалывается, то она подходит для сбора.
Состав:
- Шишки сосновые- 1кг
- Сахар песок- 1кг (+ 300г добавляем не сразу)
- Вода- 0,5
Процесс приготовления:
- Шишки перебираем, тщательно промываем.
- Убираем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
- 1кг сахара смешиваем с 0,5 воды и варим сироп, как только сироп закипит бросаем туда шишки и варим 10 минут на среднем огне.
- Убираем кастрюлю с огня и даем остыть варенью 10- 12 часов.
- После остывания снова кипятим варенье в течении 10 минут.
- Убираем варенье на 8- 10 часов, до полного остывания и для того, чтобы шишки пропитались.
- В очередной раз, когда варенье остыло убираем из него шишки и раскладываем в стерелизованные банки, заполняя банки шишками на 2/3.
- В сироп добавляем сахар (тот который + 300г) и увариваем его на медленном огне в течении 15- 20 минут.
- Во время варки снимаем пену.
- Заливаем шишки горячим сиропом и закатываем банки.
- Банки можно как закатывать машинкой, так и закручивать крышками.
- Укутываем полотенцем ( переворачивать не нужно) и оставляем на 12 часов.
Варенье хорошо хранится как в подвале, так и на полке.