Найти тему
Послушание.ру

В какой костюм нарядиться, если в классе обижают, пожаловаться или промолчать?

Если раньше мужчины могли вызвать своего обидчика на дуэль, то теперь, когда демократичные принципы общения оказались более жизнеспособными, родителям не очень понятно, что пожелать сыну, если он плачет и жалуется на побои школьных товарищей.

Мой сын однажды рассказал, что когда пришел в класс к первому уроку, в него полетела тряпка, которой стирают мел со школьной доски, со словами: "это сифак". "Может быть, это была игра?"

И я стала вспоминать про свою школьную жизнь, чтобы провести сравнение. Какие были у нас отношения в классе?

Я старалась учиться хорошо, тянула руку выше всех в классе, чтобы первой ответить на вопрос. Наверное, это злило моих одноклассников. Они лупили меня за мои успехи, я жаловалась на это дома, на что мать мне отвечала: "бей в нос, делай клоуна!"

После очередной склоки в классе был назначен классный час, на котором ученики высказались по данному поводу. Мнения были разные, дети молчали или говорили, что драться нельзя. Но неожиданно прозвучала мысль, что клоунада - это самый распространенный сценарий в нашей жизни. Ситуация, когда нельзя понять: это игра или... что?

Конечно, это было мнение родителей, которое высказал кто-то из детей, выдав за своё. Партийные съезды вызывали раздражение. Но учительница отнеслась к этому высказыванию смело, даже креативно. Поручила мне сделать костюм клоуна и придти в нем на новогодний карнавал.

В костюм входил большой красный нос, который я должна была терпеть на своём лице. Одноклассники не могли его не заметить, но жаль, что не поняли замысел такого шага. Бить в нос не имело смысла, потому что клоун уже был с большим красным носом.

Какой вариант предложить сыну в ответ, я так и не придумала.

Сменилось время года, и многие дети стали носить шерстяные шапочки с круглым мохнатым помпоном на голове. И лучшего ответа было не найти.

В школьной столовой детей угощали мандаринами, которые тоже напоминали давнюю историю о тряпке для доски, которую завязали большим узлом и использовали для оскорбления.

В адрес моего сына прозвучали слова о том, что он - "маменькин сынок".

Наверное, это так выглядело. Сын учился параллельно с общеобразовательной школой в музыкальной и художественной школах. Я носила за ним нотную папку и папку с рисунками.

Но должна написать, что сын действительно был более слезлив, чем дочь. Часто жаловался на обиды и оскорбления. Мои попытки рассказать об этом учителям приводили к одному ответу: "пусть не жалуется! надо быть мужчиной! ему ещё в армии служить!"

Такие советы предполагают, наверное, костюм бывалого солдата на новогоднем карнавале. Или костюм пирата, лицо которого перетянуто черной лентой, прикрывающей ему один глаз. А на плече у героя попугай, который кричит: "пиастры... пиастры".

Снимки, которые передают ту атмосферу весёлости или даже необузданности, в результате которой сложился мягкий и нежный характер сына. Тема цирка и театра протянулась по детству полосой.

Вспоминаю, что когда плакал новорожденный сын, то соседи не слышали его крика. Не знали и даже не догадывались про его болезни. А если ночью плакала родившаяся дочка, то соседи топали в пол, торопя её успокоить.

Возможно, что дети плакали вместе, создавая весёлый хор? Сейчас вспоминаются уже не проблемы, а только счастливые моменты в жизни.

А как вы относитесь к таким выражениям как "маменькин сыночек" или "не пацан, а плакса"? Считаете, что у мальчика тоже есть основание, чтобы плакать или это поблажки самому себе?

Присылайте рассказы о себе и своем школьном детстве! Пишите замечания и отзывы о статье, ставьте лайки, если статья понравилась.

Подписывайтесь на канал Послушание.ру