В постсоветских республиках с развалом СССР срочно стали менять названия улиц, районов, посёлков и даже городов. Хотя, кто-то подобные действия считает элементом некой ущербности, тем не менее этому факту есть объяснение и даже в каком-то смысле оправдание. Прежде всего это касается восстановления старых, досоветских названий и наименований. Оправданным может считаться и замена чисто партийных наименований. Кроме того, эти акции своими корнями уходят в становлении самого Союза, пришедшего на смену царской России, который активно подобный метод использовал. Это и послужило примером будущим поколениям. Ни одну республику, в том числе и саму Россию, не обошел стороной этот пройденный их предшественниками путь. Сожаление могут вызывать имена классиков и людей искусства, которых тоже этот процесс коснулся. Это часть истории, как бы её по разному не воспринимали бы. Но постсоветское пространство может гордиться хотя бы тем фактом, что это только им и под их крылом находящимся присуща подобная форма реакции на прошлое. Порой это и смешным бывает.В этой публикации ограничимся новыми и старыми названиями в Азербайджане. Оставим в сторону имена прошлого страны, которые благо даже молодые знают. Впрочем их имена увековечили ещё в советское время. Положительным фактом того периода было трепетное отношение во всем Союзе культуре. А в этой области для небольшого Азербайджана было достаточно выдающихся персон в этой области как в прошлом, так и в 20-ом веке. Итак, обратимся к новым именам, появившемся в навигаторах, дабы облегчить населению процесс запоминания адресов. Ведь человеку легко запомнить то, что он знает. Одна ремарка, пока говорим об именах тех, кто заслужил памяти. Т.к. есть и нецелесообразные замены, но о них позже. (нли)
Мирза Шафи Вазех - поэт и мыслитель, просветитель и педагог. Преподавал в Тифлисе азербайджанский и персидский языки. Немецкий литератор и ориенталист Фридрих Боденштедт брал уроки восточных языков у поэта. Боденштедт является автором пролога книги «Песни Мирзы-Шафи». В черновой тетради Мирзы Фатали Ахундова из его личного архива имеется запись, в котором отмечается, что песни Мирзы Шафи были опубликованы в Германии.
Гасаноглы Иззеддин - один из ранних авторов азербайджанской литературы конца XIII—начала XIV вв. и один из основоположников азербайджанской литературы. Писал на тюркском(азербайджанском) и персидском языках.
Алиага Вахид - поэт, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР. Был последователем литературных тенденций Физули, представитель жанра газели в советской литературе. Занимался переводами на азербайджанский язык газелей Низами, Физули, Хагани и других классиков азербайджанской поэзии.
Али Велиев Кара оглы -писатель,член Союза Азербайджанский Писателей, Народный писатель Азербайджанского ССР, лауреат премии им. Мирзы Фатали Ахундова.
Микаил Мушвиг - поэт, активный пропагандист традиционных азербайджанских музыкальных инструментов, которые были запрещены тогдашним режимом. Примкнул к обществу революционных писателей «Кызыл Калам» (Красное перо).
Али Назми - поэт, литературный критик, переводчик, член Союза писателей СССР. Был секретарем журнала «Молла Насреддин». Видный представитель азербайджанского реализма XX века.
Алескер Гаджи Ага оглы Алекперов- актёр, Народный артист СССР.
Джафар Кафар оглы Джаббарлы, - поэт, драматург, театральный постановщик и сценарист. Стоял у истоков социалистического реализма в азербайджанской драматургии. Его считают основателем школы киносценаристов Азербайджана. Был избран в Правление Союза советских писателей СССР.
Джалил Гусейнкули оглы Мамедкулизаде - журналист, просветитель и писатель-сатирик, представитель критического реализма в азербайджанской литературе. Вместе с Омар Фаик Неманзаде приобрели типографию в Тифлисе и приступили к издательству сатирического журнала «Молла Насреддин». Журнал явился наибольшим вкладом писателя в азербайджанскую культуру, оказав помощь развитию в образованных азербайджанских кругах критического реализма.
Дом-музей открыты в Баку и Тбилиси.
Хагигат Рзаева - певица, Народная артистка АзССР. Одна из первых женщин-мугаматисток, вышедших на большую сцену. Была солисткой Азербайджанского театра оперы и балета.
Койкеб Камиль кызы Сафаралиева - пианистка и музыкальный педагог. Основала Музыкальную школу при Азербайджанской Государственной Консерватории (ныне музыкальная школа имени Бюльбюля), была директором данной школы.
Автор ряда научно-методических пособий, автор статей о музыке и многих музыкальных произведений.
Сабит Рахман -писатель, драматург и сценарист, заслуженный деятель искусств АзССР. Один из зачинателей азербайджанской советской комедии. Печатался с конца 1920-х годов в журнале «Молла Насреддин».
Мир Джалал Али оглы Пашаев - писатель, учёный-литературовед, профессор, заслуженный деятель науки АзССР. Автор сатирико-юмористических произведений, романов, новелл, литературный критик.