А ведь не зря запрещают скрутку в нормативных актах! Расскажу один случай, наглядно иллюстрирующий почему так делать не стоит.
Начну с того что ПУЭ-7 п.2.1.21 гласит:
А история была такая. Пенсионерка из многоквартирного дома позвонила с жалобой на стойкий запах горелой проводки. Я собрал инструмент и отправился по адресу.
Мой опыт подсказывал, что проблема, наверняка, кроется в распаечной коробке. По моим прикидкам дом построили в 60-х годах, вряд ли там что-то меняли. Так и оказалось, пятиэтажка старого фонда. В квартире алюминиевая проводка по всем комнатам. Стойкий запах как раз шел из спальни, где отдыхала старушка.
Разобрал распаечную коробку. Так и есть. Обугленные горячие провода, скрученные между собой. Удивительно как в них вообще был контакт. Возможно, они уже прикипели друг к другу настолько, что стали единым целым.
Вот вам и наглядный пример к чему может привести простая скрутка. Но бабушка еще легко отделалась, бывают случаи и пострашнее:
А что разрешено?
Вообще, существует несколько способов соединений двух проводов, которые можно использовать в быту:
Метод сварки. Пожалуй, один из самых надежных способов. Два сваренных провода – это уже монолитная конструкция. Но нужен сварочник для работы.
Пайка. Еще один надежный способ. Некоторые электрики избегают его, так как считают, что пайка быстро отвалится. Возможно, они просто не лудят провода, или используют дешевую канифоль. Не знаю. Я паял два раза провода у себя дома. За 8 лет ничего не отвалилось.
С помощью болтов или винтов. Такой способ использовал мой отец. Он тоже был электриком. Выглядит надежно, но довольно громоздко.
Опрессовка. Способ хороший, но при тебе должен быть опрессовочник для кабелей. Не буду же я брать его с собой на заявки!
Во всех указанных методах, провода максимально вплетаются и смыкаются между собой. В некоторых случаях происходит диффузия на физическом уровне. Провода буквально сливаются друг с другом. Это позволяет избежать доступа кислорода к открытым участкам провода. Как следствие, в этих местах не пропадает контакт. Жилы не «горят» и не окисляются. Такого эффекта никогда не получится достичь, если просто скрутить два провода между собой.
Но все эти способы хороши, если под рукой есть специальный сварочный аппарат, паяльник или пресс. Весь этот набор не удобно носить с собой на каждый вызов. Проще воспользоваться подручным инструментом: клеммой или колпачком СИЗ.
Я всегда беру с собой полный карман таких колпачков. Они удобны в работе, их не нужно откусывать и вкручивать, как винтовые. Закинул пригоршню колпачков в сумку и выдвинулся на объект. Кстати, смотрел замеры и тесты. Так вот, винтовой клеммник и СИЗ показали сопротивление на двух проводах в пределах 40-70 мкОм. Для сравнения, обычная скрутка и всеми «нахваливаемый» Wago показали 302 мкОм и 458 мкОм соответственно. Разница, как говорится, на лицо.
Бабушке я тоже поставил обычный СИЗ. Зачистил провода, и переподключил всю коробку. Взял номер телефона на всякий случай. На днях звонил, интересовался есть ли запах. Пенсионерка была рада меня слышать, и сказала, что неприятный запах ушел, и в комнате больше не пахнет гарью!