Всем привет! Сегодня я хочу познакомить вас с очень полезной крупой-булгуром.
Булгур-это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе,Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.
Польза булгура
Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.
Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булуга всегда улучшается настроение.
Сложные углеводы дают организму много энергии и надолго подавляют чувство голода. Еще булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы особенно полезны во время простуды.
А сейчас перейдем к приготовлению этой крупы. Сегодня готовим булгур с фрикадельками.
Первым делом нам понадобятся:
-Булгур(450г)
-Вода(1,5л)
-Масло(3ст.л.)
-Фарш(400г)
-Томатная паста(3ст.л.)
-Сметана(2ст.л.)
-Соль, специи(по вкусу)
-Рис(200г)
Для начала подготовим фарш. Его с смешиваю с рисом и специями
Затем в кастрюлю добавляю томатную пасту и сметану
Заливаю водой,ставлю на огонь и жду закипания, затем формирую шарики и забрасываю в соус. Варю 25-30 минут.
Теперь перейдем к булгуру.
Сначала в кастрюлю наливаем масло, добавляем крупу и обжариваем 2 минуты.
Затем заливаем кипятком (на 450 г крупы - 900мл воды) и под крышкой варим на медленном огне 20 минут.
Спустя полчаса наше блюдо готово!
Всем приятного аппетита и спасибо,что дочитали до конца!