Сонливость, постоянная усталость, пробуждения по ночам или, наоборот, плохое засыпание, неглубокий сон - это не просто случайность, а самые настоящие симптомы заболевания щитовидной железы. Если вы из недели в неделю чувствуете недостаток сна, то за ним идёт и упадок сил, снижение работоспособности, раздражительность, потеря внимания, ошибки в работе и т.д. Не помогают ни кофе, ни крепкий чай; хочешь лечь пораньше - отвлекает телевизор и компьютер; после обеда вообще начинается борьба со сном...
Гипотиреоз - состояние гормонального обмена, при котором организм испытывает слишком большую потребность в гормонах щитовидной железы, при этом испытывая их нехватку. А гормоны эти являются энергетическими, то есть способствуют поглощению энергии клетками организма из веществ, полученных с питанием. При расстройствах сна прежде всего необходимо устранять причины, способствующие повышенному расходу энергии (устранять стрессы, перегрузки по работе, не принимать близко к сердцу политические события), а затем приступать к восстановлению нормального функционирования щитовидной железы.
Врачи также рекомендуют отказываться от курения, работать над снижением веса, обращать особенное внимание на апноэ - остановку дыхания во сне.
Итак, основные рекомендации для улучшения сна при гипотиреозе:
1. Спокойствие!
Расслабление перед сном - это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать. Просто один раз попробуйте, и вам понравится! Примите теплую ванну с расслабляющими ароматами, такими как лаванда. Погрейтесь в дУше. Почитайте любимую книгу (не электронную! с экраном с подсветкой) или послушайте расслабляющую музыку.
2. Прохлада в спальне
Комфортная температура в спальне очень важна. Врачи предлагают спать при температуре воздуха от +18 до +21 градуса. В прохладном воздухе выше содержание кислорода, следовательно, организму не придется тратить дополнительные усилия для насыщения крови кислородом. Если вы чувствуете, что не можете открыть окна в спальне, то откройте их в другой комнате или на кухне.
При такой температуре накройтесь теплым одеялом, и вы почувствуете себя очень комфортно.
3. Снимаем стресс
Одним из главных факторов, вызывающих проблемы со сном, является стресс. Не несите в постель проблемы. Не прокручивайте день, не углубляйтесь в размышления. "Сотрите" из ваших мыслей тревожные образы - буквально: представьте, как вы ластиком стираете что-то неприятное, будоражащее. Или "сметите" неприятности метлой, подобно листьям с дорожки. Сосредоточьтесь на ощущениях своего тела - это и есть релаксация. Более сильную помощь в снятии стресса может оказать медитация.
4. Полная темнота
Необходимо полностью исключить свет или подсветку, когда вы ложитесь спать. Чем ближе ко сну - тем освещение должно быть тусклее. Прекратите просмотр телевизора, смартфона или монитора компьютера в полной темноте - ваши глаза будут раздражены резким перепадом освещенных и неосвещенных участков, это создаст дополнительное напряжение на нервную систему. Задерните шторы, чтобы свет с улицы не мешал вам. В темноте в организме вырабатывается гормон мелатонин, который является антиоксидантом, иммуностимулятором и имеет много других необходимых свойств для организма. При недостатке мелатонина организм начинает быстро стареть.
5. Удобная кровать
Если ваш матрас в буграх и впадинах, если кровать скрипит и шатается, если подушка не поддерживает шею и т.д. - это не дает телу расслабиться и погрузиться в глубокий сон. Не экономьте на таких очень важных предметах!
6. Не наедайтесь перед сном
Принятие пищи в больших количествах перед сном может нарушить сон. Вы будете чувствовать тяжесть в животе, будете ворочаться, пытаться принять удобную позу - и терять драгоценное время для сна. Если вы боретесь с проблемами сна, избегайте острых, жирных, несвойственных вам блюд и кофеина - кофе, чая, какао (в том числе шоколада).
7. Закуска на ночь
Врачи рекомендуют ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. Но если вы чувствуете голод перед сном, то можно съесть немного продуктов, содержащего белки и углеводы (например, нежирный кефир с постным печеньем или цельнозерновым крекером). Таким образом будет поддержан баланс сахара в крови на ночь».
Почти все эти советы направлены на снятие возбуждения с нервной системы, благодаря чему восстанавливается как психическое, так и физическое здоровье.
*****
Будьте здоровы!
*****
Для выбора диагностики и лечения необходимо проконсультироваться с компетентным специалистом
Доктор Ушаков Андрей Валерьевич, главный врач "Клиники щитовидной железы".