Добрый день уважаемые читатели.
Наверняка, даже если вы далеки от программирования, то слышали что разработчиков на собеседованиях спрашивают очень странные и непонятные вопросы. Например: "почему люки круглые?". Сегодня я выскажу свою точку зрения на то, почему спрашивают такие вопросы и стоит ли так делать.
У меня довольно большой опыт как прохождения собеседований, так и проведения. За свою жизнь я примерно 10 раз проходил собеседования и примерно 50 раз проводил сам. И скажу сразу, что собеседования в разных компаниях отличаются и большинстве из них спрашивают довольно обычные вопросы про ваш опыт. Так давайте разберемся откуда пошли именно "бесполезные" вопросы.
А началось это все с больших компаний, как Google и Facebook. На заре их становления (примерно 15 лет назад) они спрашивали именно такие вопросы. Зачем? Здесь есть как минимум 2 причины.
Во-первых, это проверка остроты ума кандидата и проверка его поведения в сложной и запутанной ситуации. Это отчасти очень похоже на работу программиста - вам придется искать выходы из безвыходных ситуаций, изучать что-то новое, ранее вам не знакомое.
Во-вторых, это проверка на молодость. Возможно это только моя личная точка зрения, но я встречал людей согласных со мной. Смотрите, такой компании, как Google гораздо выгоднее нанять молодого недавнего студента, который привык работать и вникать в сложности с утра до вечера, чем уже более зрелого человека, имеющего свою семью и который работает строго отведенные часы и идет домой. Думаю, вы согласитесь, что недавний студент легче пройдет такое собеседование.
Безусловно, с какой-то стороны это дискриминация. Но как вы это докажите?) Никак. Но факт остается фактом - это рынок.
Давайте теперь перенесемся в настоящее. Как проходят собеседования в Google сейчас? Эта тема другой статьи, но если говорить в целом, то сейчас конечно уже не спрашивают "почему люки круглые", однако сейчас все спрашивают так называемые "алгоритмы" - нужны решить олимпиадную задачку. И здесь опять же, по моему мнению, проверяется молодость и острота ума.
А какой у вас опыт прохождения собеседований?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, чтобы получать больше интересный новостей, историй и инсайдов из мира IT!
Спасибо за внимание!