Очки я использую не только как средство для защиты своих глаз, но и как модный аксессуар. Зная свою любовь к разным модным трендам, то решила разобраться как и почему раньше использовали этот аксессуар.
Солнцезащитные очки прошли долгий путь от предмета, ношение которого предохраняло от боли в глазах, до привычных нам моделей из дорогих стекол и металла.
Эволюция очков от солнца
Носили ли очки Адам и Ева, мы никогда не узнаем. Наверное, Ева соорудила из листьев или коры что-то подобное для защиты глаз от яркого солнца. Но точно известно, что еще в древнем мире были приспособления, похожие на очки.
В гробнице Тутанхамона найден предмет, который по предположениям археологов, предохранял глаза фараона от солнечных лучей. Он представлял собой два тонких спила изумруда, в бронзовом обрамлении. Такие очки обнаружены в древних захоронениях представителей элиты Египта. Вещь считалась настолько необходимой, что предназначалась фараону даже в загробном царстве.
Эскимосы Крайнего Севера, чтобы не получить болезни глаз, мучительной для многих весной, для предохранения от «сияния снегов» изобрели спасение — из подручных материалов: кожи, дерева или костей животных сооружали маски с прорезями для глаз. Они так и назывались — снеговые очки.
Аналогичные модели с пластинами из дымчатого кварца применялись в Древнем Китае. Очки помогали крестьянам работать на земле на солнце, а судьи во время процесса прятали за ними глаза.
В Римской Империи линзы тоже изготавливали из изумрудов. Историки считают, что лорнетом с изумрудными стеклами пользовался император Нерон, чтобы рассматривать гладиаторские бои на арене.
В 19 веке очки носили больные сифилисом в силу своей светочувствительности. В 19-20 веках солнцезащитные очки стоили недешево и были очень тяжелыми. Но актерам и актрисам на съемочной площадке приходилось их носить — от яркого света софитов слезы и резь в глазах порой были невыносимы.
Изменил ситуацию американец Сэм Фостер, который придумал оправу из пластика и продавал очки в 1929 году на пляжах Атлантик-Сити. Идею подхватила компания Polaroid, выпустившая аксессуары с защитой от ультрафиолета. В 1937 году появились очки каплевидной формы — знаменитые «авиаторы», изначально придуманные для защиты глаз летчиков во время полета.
Солнцезащитные очки сегодня
Нашим глазам необходима защита, на собственном здоровье не стоит экономить, для этого важно выбирать модели из качественного материала.
Причины одевать очки не только на ярком солнце:
- для предотвращения образования морщин в области глаз;
- защиты от солнечного ожога сетчатки;
- помощи при усталости глаз;
- предохранение от ветра и пыли;
- спасения от любопытных взглядов;
- создания стильного образа.
Я сама не могу обойтись без темных очков, потому что глаза отличаются повышенной светобоязнью и чувствительностью к яркому свету. А еще многие женщины, и я в том числе, любят одевать их на голову вместо ободка для поддержания формы прически.
Сейчас ни один показ мод не проходит без демонстрации очков. Современный аксессуар — показатель состоятельности и оригинальности владельца. Цены на него могут достигать запредельных высот, а покупатели найдутся. Очки скроют взгляд, предадут вам загадочности и таинственности. Они являются неотъемлемой частью образа каждого из нас.