На следующий день третий водолаз сразу же направился в таинственный коридор. И снова неудача. Опять взрыв. Мы решили прекратить подводное обследование. И перенести свое внимание на крепость.. На всякий случай посты с наших сооружений мы решили не снимать.
Сначала обследование ничего не дало. Но на третий день в помещении, где у нас хранился всякий хлам мы нашли дверь, ведущую под землю. Наученные горьким опытом, решили вперед пустить опытных саперов. Но далеко они пройти не смогли. Подземный коридор через 20 метров уходил под воду. Пришлось опять работать с картами и схемами. Получалось, что это ход вел к интересовавшему нас сооружению. Но все равно было не понятно, как в это помещение могли попасть посторонние. Пришлось опять внимательно осматривать захламленное помещение. После долгих поисков, простукивание стен удалось обнаружить потайную дверь. Осталось только найти ключ к ней. Попытка нажимать на выступающие камни ничего не дала. На следующий день мы ее просто взорвали. Когда дым рассеялся перед нами был очередной подземный ход. Решили не рисковать и опять вперед отправили саперов. Буквально через несколько минут один из них вернулся с комплектом легководолазного снаряжения. Значит, противник проникал в крепость по этому ходу уже готовый к работе под водой. Я сам прошел к тому месту, где нашли этот комплект. Да, немцы хорошо обустроились здесь когда- то. Под землей была целая комната, где стоял стол со стульями, несколько кроватей и шкаф, в котором, видно, хранилось снаряжение. Кстати, воздух в помещении был свежий. Значит, вентиляция действовала. Посветив по стенам фонариком, я с удивлением обнаружил, что комната к тому же была электрофицирована. Жалко, что нельзя было включить свет, или аккумуляторы у них разрядились, или надо было поискать и запустить генератор. Пока я размышлял над всем этим где- о дальше по коридору опять прогремел взрыв. К счастью обошлось без жертв, но проход завалило. Опять мины. Пришлось выбираться на поверхность.
Тут же к нам подбежал солдатик. Оказалось, что от взрыва просела часть мостовой в городе. Это нам облегчило задачу по нахождению конечного пункта тоннеля из крепости в город. Если верить нашему предположению, то подземный коридор вел к маяку.
Мы сразу же бросились к нему. Беглый осмотр сразу нам показал, что с него очень удобно просматривались все интересующие нас места: сооружения по обе стороны фарватера, крепость. Конечно, в помещениях маяка уже никого не было.
- А подземный ход?
- Был. Его так же обнаружили только, когда простучали все стены и взломали дверь. Прошли буквально 5 метров и вернулись обратно. Направление точно было на крепость.
Чтобы больше никого не подвергать опасности, решили все, что ведет под землю, заложить кирпичом. Кстати, и в дальнейшем, если кто- то обнаруживал подземные ходы, их сразу же замуровывали. На всякий случай. Ну, а нас отозвали обратно...
- С тайнами, вроде, понятно. А оккультизм здесь причем?
- Да даже не знаю, что тебе и сказать. Почитай...Кстати, когда летишь?
- Завтра утром... Через пару дней думаю назад. Тебе то что привезти?
- Не знаю, что попросить. Наверное, это будет банальным, но привези кусочек янтаря. Только не покупай. Купить его я и здесь могу. Найди на берегу.
- Хорошо. До встречи. Я побежал. Надо еще собраться... - Давай,до встречи...
Ганжа вышел из дома, тормознул проезжающую машину и поехал к себе. В это время в одном из окон дома, где он сейчас был, отодвинулась занавеска, и чей- то голос произнес в телефон: Давненько я у тебя не был на даче. Завтра утром хочу приехать...