Найти в Дзене

Как российский поисковик "Спутник" скрывает неудобные ссылки

фото: gonzo herald
фото: gonzo herald

Российские чиновники регулярно стараются достойно ответить Западу, хотя их никто ни о чем и не спрашивал. Из новостей часто можно услышать словосочетание "российский аналог", когда речь заходит о какой-то полуживой разработке, прообраз которой достиг мирового признания. Таким образом, наблюдая за темпами развития Google и ему подобных, Россия не могла не остаться в стороне и не представить свой, отечественный вариант поисковой системы. Почему просто не остановится на Яндексе? Хороший вопрос, это крупнейшая интернет компания в России, но, к сожалению властей, совсем не подконтрольная. Так и появился "Спутник" - "наш" поисковик.

Было бы странно, если бы государственный проект не подвергался бы цензуре. Тут все в лучших традициях. Фильма ФБК "Он вам не Димон" никогда не было, издания "Медуза" тоже нет. По многим запросам Спутник показывает не самые актуальные ссылки, по некоторым запросам и вовсе ничего не находит.

Говоря о "Спутнике" нельзя не упомянуть то, как создавался этот поисковик. Идея о создании отечественного гугла появилась еще в 2010 году, но до народа он добрался лишь в 2014. Поисковая система создавалась как дочерняя фирма Ростелекома, а общая сумма вложений составила более 2 млрд. рублей. В 2018 году Ростелеком и вовсе заявил о банкротстве ООО "Спутник".

"Спутник" можно назвать очередным провалом: низкое количество пользователей и отсутсвие преимуществ перед конкурентами это подтверждает. Спутник даже не сделали обязательным для госслужащих. Обладая всевозможными сертификатами безопасности от ФСБ и Министерства Обороны одноименный браузер смог бы стать подходящим инструментом на рабочем компьютере в каком-нибудь ведомстве. Кроме того, на различных конференциях по импортозамещению отмечают ценность этого продукта на российском рынке, но денег он все равно не приносит.