Найти тему
За горизонтом Н.Костарнова

Тайны географических названий. Камчатка. Здесь начинается Россия.

Происхождение географического названия "Камчатка"

Камчатка
Камчатка

статья о действующем вулкане Мутновский здесь

статья о походе по лавовым полям вулкана Толбачик здесь

статья о Тихом океане

Сбылась моя мечта, я посетила удивительный край – Камчатка! Вот уже много времени прошло, как я вернулась из дальних странствий, но когда я только слышу слово «Камчатка» мое путешествие продолжается.

А вы что знаете о Камчатке? Камчатка, далекая, неизвестная, край земли.

Это далеко - от Москвы до Петропавловска-Камчатского около 9000 тысяч километров. Камчатка – это полуостров. Трудно добраться - можно только самолетом, время полета 8,5 часов. Разница во времени - 9 часов.

Над  Елизово
Над Елизово

Самолет прилетает в Елизово. Под крылом самолета выше облаков возвышаются конусы вулканов – визитная карточка Камчатки.

Я люблю поразмышлять над происхождением названий. Вот и сейчас начинаю поиски ответа, откуда произошло название «Камчатка»? Что поведает нам путешествие в топонимику этого слова?

Авачинская бухта
Авачинская бухта

Мы сидим в лагере в теплом домике, ведем неспешные беседы. Вернее мы слушаем, а умудренный инструктор отвечает на наши вопросы.

- Кам-ча, Толба-ча, Вилюй-ча; ча – так называли местные племена живое, при этом обожествляя вулканы, камни, реки, - так объясняет он местные названия.

Я уважаю мнение местного жителя, но что поведает нам географическая наука? Существует более 20 версий происхождения топонимического названия «Камчатка».

Вулкан Вилючинский
Вулкан Вилючинский

Многие ученые сходятся к одному, что сначала появляется название реки Камчатка (1660 год), и лишь в 1690-х этот топоним распространяется на весь полуостров.

А вот о происхождения названия реки много споров. Очень распространенная версия, что река Камчатка в семнадцатом веке получила свое название от «камчатой» ткани (один из видов шелка). Были даже версии, что это были японцы в шелковых халатах, но никаких свидетельств о посещении этих мест японцами нет.

У моста через реку Камчатка
У моста через реку Камчатка

Следующая версия – по названию народов, проживающих в долине реки – «камчадалов». Однако в долине реки издавна проживали ительмены, свою реку они называли Уйкоаль. Слово «камчадал» распространилось на полуострове с появлением первых русских, которые поселялись в долине реки Камчатка.

Вид на вулканы от моста через реку Камчатка
Вид на вулканы от моста через реку Камчатка

Время появиться герою.

По версии Б. П. Полевого, название полуострова Камчатка произошло от реки Камчатка, а река была названа в честь Ивана Камчатого. Иван Иванов по прозвищу «Камчатый» (прозвище было дано вследствие того, что он носил шелковую рубашку, в те времена шелк называли «Камчатой тканью» или «Дамаск»).

Кто он наш герой? Камчатой Иван Иванович (? - умер в 1661), енисейский казак-землепроходец, первооткрыватель полуострова Камчатка.

Вольный казак, смелый, решительный, рискованный. В Якутии был с 1649 года. Соболиный промысел, поиск моржовой кости в условиях тяжелой ледовой обстановки. Камчатый в 1659 году в составе небольшого отряда отправляется к неизвестной большой реке, текущей южнее. Из похода казаки не вернулись.

Река Камчатка
Река Камчатка

Кто же первым стал называть ительменскую реку Уйкоаль — «Камчаткой»?

Видимо, кому-то рассказал Иван Камчатый о полноводной реке, о богатых краях. Архивы говорят, что это могли быть беглый колымский казак Леонтий Федотов и промышленный человек Сава Анисимов Сероглаз (он же - Шароглаз), которые у русских пользовались недоброй славой. Но одно очевидно: Федотов и Шароглаз, встречавшиеся с Иваном Камчатым и знавшие, что индигирская Камчатка была названа по прозвищу Камчатого, могли первыми назвать большую реку в центре полуострова – «Камчаткой».

В 1667–1673 гг. название река Камчатка уже было известно в Тобольске, еще раньше оно стало употребляться в Якутске, а затем и весь полуостров стали называть Камчаткой.

Вид на вулкан Ключевская Сопка с берега реки Камчатка
Вид на вулкан Ключевская Сопка с берега реки Камчатка

Много забытых и малоизвестных имен, которые исследовали просторы Сибири и Дальнего Востока, приращивая земли и укрепляя могущество России.

Будете на Камчатке, вспомните славного сына Ивана Камчатого.

И помните, здесь начинается РОССИЯ!

статья о действующем вулкане Мутновский здесь

статья о походе по лавовым полям вулкана Толбачик здесь

статья о Тихом океане