Сегодня расскажу еще о трёх местах, достойных внимания и одного выходного дня. Если пропустили, есть часть 1 и часть 2.
Видное
Город находится к югу от столицы, приехать сюда можно на электричке с Павелецкого вокзала до станции Расторгуево, или на маршрутном такси от метро Бульвар Дмитрия Донского.
Сам город вряд ли произведет впечатление на искушенных путешественников. Недалеко от ж/д станции за рядом современных высоток находится усадьба Тимохово-Салазкино. Территория её за годы значительно уменьшилась, но посмотреть есть что – архитектурный памятник 19 века за последние годы привели в порядок. Правда внутрь попасть пока нельзя, а погулять по парку и зайти в уютный и вполне столичный ресторан вполне можно.
Более древнее место, дышащее историей, расположилось чуть подальше – это усадьба Волконских – Суханово. Вход на территорию её парка свободный. Кому-то она кажется заброшенной и неухоженной, кому-то аутентичной. В любом случае, здесь приятно прогуляться по парку, посмотреть на сохранившиеся строения, а летом даже искупаться в местном пруду.
Рядом с усадьбой в пешей доступности находится Свято-Екатерининский мужской монастырь, основанный царем Алексеем Михайловичем Романовым. Монастырь с непростой судьбой в течение всего периода своего существования, в советское время был секретной тюрьмой НКВД. Такие «местные Соловки». История потрясает. Сегодня монастырь отреставрирован и действует. Туристами активно не облюбован, поэтому здесь всегда тишина и умиротворение.
Серпухов
Ещё один город в южном направлении от Павелецкого вокзала. Древний Серпухов был основан в 1339 году, а в 2019 стремительно планировал войти в Золотое кольцо России.
В городе невероятный по своей коллекции Историко-художественный музей, расположенный в особняке текстильных фабрикантов Мараевых и хранящий в своих коллекциях картины Шишкина, Маковского, Айвазовского, Левитана, Саврасова, Поленова и других. Это без преувеличения один из лучших Подмосковных музеев.
Также в городе находятся два древних монастыря. Высоцкий мужской монастырь стоит на высоком берегу реки Нары, отсюда открываются великолепные виды на город. Основан он был по благословению Сергия Радонежского Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым. В начале 19 века настоятелем монастыря стал архимандрит Мелхиседек, переведенный сюда из того самого Свято Екатерининского монастыря, описанного выше. Вторая обитель Серпухова - Введенский Владычий женский монастырь был основан в 1360 году митрополитом Московским святителем Алексием. На территории обычно всё утопает в цветах, здесь хорошо уединиться ненадолго и обязательно на выходе прикупить вкуснейший монастырский хлеб. По самому Серпухову приятно прогуляться пешком.
Среди отреставрированных храмов и вымощенных улиц встречаются развалины и интересные закутки. Кстати, здесь можно встретиться с Антоном Павловичем Чеховым, памятник ему установлен на одноименной улице. Можно дойти до исторических валов, где когда-то стояли крепостные стены, не дожившие до наших дней.
Можайск и Бородино
Отправляемся сюда с Белорусского вокзала. Можно приехать только в сам город, чтобы погулять по «останкам» Можайского кремля, заглянуть в краеведческий музей и обязательно зайти в необычный построенный в псевдоготическом стиле Собор Николая Чудотворца (Ново-Никольский собор). Есть в городе музей репрессий, но это тема точно не для всех.
Если впечатлений Можайска покажется недостаточно, в 15 минутах поездки на такси от него находится знаменитое Бородинское поле с музеем, а недалеко (минут 20 пешком) Спасо-Бородинский женский монастырь, начало которому положила в 1820 году вдова генерал-майора А.А.Тучкова, заложив тремя годами ранее здесь храм, вокруг которого со временем образовалась женская пустынь вдов ищущих тихое и безмолвное бытие. В 1838 году община была преобразована в монастырь.
Вот такие исторические места расположены в пределах 100 километров от Москвы. И, совершенно точно, ни одно из них не оставляет равнодушным, особенно если немного погрузиться в историю.
Выбирайте то, что отзывается по интересам именно вам!
Надеюсь, что моя краткая навигация окажется полезной после ограничения карантинных мер при планировании летних выходных.