"Быть президентом России морально непросто.
Быть президентом - тупик карьерного роста" ( С. Слепаков).
Но президент-то в стране только один. Значит, все, кто не президенты - неудачники и лохи? Или всё-таки люди с большими перспективами? А?
Прилетел мне комментарий к статье "Про индивидуальный подход". Как обычно бывает? Читает человек статью, вдруг цепляется за какую-то фразу или слово и понеслось... Возникают свои ассоциации, случаи из жизни. Вся статья побоку, а на одной фразе строится весь комментарий, иногда даже не в тему статьи. Так и в этот раз.
Пишу: "Да, в идеале и учить, и воспитывать детей нужно с учётом их индивидуальностей. Слабым - оказывать помощь. Сильным - давать знания, как беречь и укреплять силы, и помогать не зазнаваться. Заносчивых учить вставать на место другого человека. Больным и обиженным-обделённым жизнью детям искать специалистов, которые им помогут, и давать уверенность, что жизнь и люди вокруг могут быть совсем другими".
Зацепился читатель за кусок фразы и спрашивает: «...не зазнаваться. Заносчивых учить вставать на место...» а вы то сами чего добились в жизни чтобы других на место ставить и учить «не зазнаваться»? (Орфография автора сохранена). Дальше идёт большой комментарий, я его приводить не буду. Человек вылил свои обиды, я его понимаю в чём-то.
Но вот фразу "А ты-то чего добился?" слышали в свой адрес, наверное, многие. Кто-то бросается перечислять свои достижения и доказывать, какой он молодец, кто-то обижается, кто-то перестаёт общаться с задавшим этот вопрос человеком. И последний вариант - самый правильный. Потому что цель вопроса - обесценить вас и подняться самому на вашем фоне.
А что, собственно, считать достижением? По-моему, тут не может быть критериев. Потому что достижение - это рост над самим собой. И каждый растёт по-своему.
Не умеющий раньше плавать мальчишка проплыл сам (!) два метра. Это достижение? С точки зрения мастера спорта - вообще говорить не о чем. А с точки зрения того, кто даже подойти к воде боится - высший класс. А для самого мальчишки - победа.
Девочка боялась отвечать у доски. Через полгода вышла и прочитала стихи перед классом. Достижение? Для неё - да. Но ведь кто-то посмеётся и скажет: тоже мне, да это любой дурак может.
Мастерица вышила свою первую картину бисером. Достижение? Конечно. Многие похвалят, скажут: вот это да, круто, я бы так не смог. Но ведь обязательно найдётся товарищ, поджимающий губы со словами: "Ну и фигню какую-то ненужную сделала. Лучше бы щи научилась варить!"
Недавно на Дзене читала статью. Автор рассказывал, как он из заплывшего жиром толстяка превратился в стройного мускулистого парня. Это преображение стоило ему потери "друзей", со смешком отпускавших комментарии к его достижениям по работе над собой. И хорошо. Таких друзей - в сад.
Помните эту фразу: "А когда из Рима приехали, чтобы просить Диоклетиана вернуться к власти, он сказал: "Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать" ? Оказывается, выращивание капусты для кого-то - достижение покруче императорской власти.
И вообще, самыми крутыми достижениями у человечества считались: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Главные достижения - быть счастливым и быть Человеком (а не существом, всю жизнь гоняющимся за карьерой с большими деньгами, идущим по головам и теряющим здоровье и совесть в этой погоне). Вот так я думаю.
Так что, друзья мои, гордитесь вашими достижениями, наслаждайтесь ими, хольте и лелейте их!
Не позволяйте никаким "мимо идущим крокодилам" обесценивать ваш труд. Не оправдывайтесь, ни доказывайте ничего, не трясите перед ними грамотами и кубками. Всё равно ничего не докажете. Лучше убирайте из своего окружения подобных токсичных граждан.
Если ваш ребёнок вынужден общаться с таким "токсичным" учителем, тренером, воспитателем, переводите ребёнка к другим специалистам, в другую школу.
Учите ребёнка не зависеть от чужого мнения. Особенно от мнения совершенно не значимых для него людей. И не каждый взрослый-то это умеет, к сожалению.
Говорите своим детям, что в жизни встречаются абсолютно разные люди. И все подряд люди не будут и не обязаны нами восхищаться. Наоборот, это нормально, когда мы кому-то не нравимся, и наши достижения для кого-то не достижения, а просто пшик. Таких товарищей на 100 человек обязательно будет пятеро. Ну и что? Мы-то знаем, чего мы стоим. Те, кто нас любит, тоже это знают. А остальные - пусть идут лесом...
Желаю всем достижений новых высот! Пусть у вашего карьерного роста не будет тупика!