О чем мечтают современные дети? О новом телефоне или планшете, поездке в Диснейленд или приключении в парке экстремальных развлечений, о щенке или попугае. А герои повести Евгения Дубровина «В ожидании козы» мечтают о свободе от деспотизма отца, вернувшегося с фронта.
Витя – умник, запомнивший хроники о жизни императора Веспасиана. Эту дореволюционную книгу он отыскал на свалке, а потом использовал цитаты для борьбы за право на свое мнение на уроках истории у Марии Стюарт (так прозвали учительницу Марию Степановну за строгость), со сторожем колхозного сада, с отцом.
Вад – бунтарь, крикливый, непокорный, злой, мстительный. Друг за друга братья стоят горой. Они одинаково переживают несправедливость и обиды.
Почему отец-фронтовик вызывает у мальчишек такой гнев и неуважение? Отец изначально выбирает путь подавления. Заставляет сыновей принудительно работать, бьет, ругает, критикует Витин интерес к поэзии.
Пацанов воспитала улица, поэтому они грубы, неблагодарны, ищут легкой жизни. Кажется, надежда на их очеловечивание возникает в эпизоде, когда, продав золотые часы, отец приобретает мальчишкам новенькую одежду, а восьмилетнему Ваду – игрушечного зайца. Но это лишь временное перемирие.
Террористическая организация «Братья свободы» мстит громкими воззваниями:
Вчера произошел государственный переворот. Власть захватил Диктатор. Он ввел палочную дисциплину и террор. Не выйдет! Народ не запугаешь! Не поедем на картошку! Мы не рабы!
Действия братьев вызывают недоумение: месть, грязная и подлая, овладевает их душами. Они манипулируют чувствами соседа-бухгалтера Семена Абрамовича, влюбленного в их мать, проявляют внутреннюю симпатию к проходимцу Авесу Чивонави, выдающему себя за маминого брата-летчика, погибшего на войне.
В деревне Утиное, куда переезжает семья, братьев привлекает самый испорченный и циничный мальчишка Виталька, эвакуированный из Москвы. В банде одноногого бродяги Коменданта мальчишки дерутся, пьют самогон, получают грязный опыт потребительского отношения к жизни.
У повести жуткий финал. Казалось, отец отнял радость их детства и потушил солнце, а выходит, что светлые начала в своей душе братья истребляли сами, ища легкой жизни и приключений. Как поздно пришло к Вите раскаяние. Как страшны ситуации, когда ничего нельзя изменить. Как тяжел груз вины для сердца подростка.
Эта книга кусает, словно злобное насекомое. Но она задает важные вопросы о том, как война калечит души людей. Показывает, что эмоциональные взрывы ребенка нужно побеждать не насилием и упреками, а только словом, вниманием к его проблемам, участием и заботой.
К сожалению, подобные беды с детьми случаются и в наше время, когда подросток из внешне благополучной семьи растет циничным потребителем и разрушает свою жизнь, связавшись с дурной компанией. Должно быть, Евгений Дубровкин приглашает нас к размышлению о вечной проблеме кнута и пряника в воспитании, труда и безделья в формировании личности. Согласитесь, ребенка не только накормить нужно, но и дать ему заряд любви, чтобы она грела, особенно когда мамы и папы нет рядом. Любовь – стена, о которую разбиваются беды.
Читать ли эту книгу подростку? Этот вопрос я бы хотела задать вам.