«Я после ряда перипетий потерял всё. Понимаю, что надо что-то делать. Но не могу ни на что решиться!» – сетуют порою жертвы кризисной ситуации. И не важно, что человек вложил в понятие «всё». Важнее сейчас принять важные решения для самоспасения. Приглядимся же к этой проблеме.
Фактически необходимость принять решение возникает у каждого из нас постоянно. Шагнуть правой ногой или левой? Откусить кусок побольше или поменьше? Смотреть в окно или на телеэкран? Почитать ещё немного или заснуть? Эти вопросы требуют нашего решения изо дня в день.
Но это всё – мимолётные события, не особо влияющие на нашу дальнейшую судьбу. Мы принимаем подобные решения подсознательно, автоматически, относя их к незначительным действиям. Так личность частично разгружает мышление, снижает нагрузку на логику. Словно приказывает организму: не заморачивайся, сделай это как обычно.
Так у каждого складывается стереотипы, привычки. А из их общей направленности в свою очередь формируется характер. Да и вся жизнь, если руководствоваться старой пословицей.
Но вот на нашем горизонте возникает некая новая веха, поворот судьбы. Это может быть трагическое событие (катастрофа, война, авария, несчастный случай, закрытие предприятия). Вот так вдруг. Абсолютно неожиданно.
Такие же процессы сопровождают завершение какого-то этапа (окончание обучения, завершение проекта, поломка сложнобытовой техники, выход на пенсию). Это уже ожидаемо и, уж точно, неотвратимо. Но так не хочется до последнего момента сходить с привычных рельсов, что и здесь возникает понятие «вдруг».
Обобщу. Стабильная, ровная жизнь – это набор привычек, приспособительных реакций. Каждый форс-мажор разрушает эту стабильность, вынуждает приспосабливаться к новой реальности. Человек стремится вновь создать сбалансированную систему, учитывающую возникшие условия. А для этого необходимо решить: куда и как двигаться дальше.
Представьте систему комфортных помещений, соединённых узкими полутёмными ходами. При каждой аварийной ситуации жильцы вынуждены сняться с места и поплутать по разветвлённым коридорам, пока не найдут новое уютное местечко.
В чем трудности выбора на каждом перекрёстке этого лабиринта? Их несколько. Присмотримся к каждой.
Во-первых, ох как же бывает лень менять что-то вообще. Ну разве нельзя ещё пожить «как раньше». Если изменились требования, перекрыты прежние возможности, увеличились риски – большие перемены на лицо. Их поток унесёт от берегов привычного. И каждое решение – попытка добраться до лучших берегов, лавируя между обломками прежнего. А если отпустить всё на волю слепого случая? Может и на ближайшую мель выбросить. Словом, если результат не важен, тогда – на «авось».
Во-вторых, есть в такой ситуации страх принять груз ответственности. В большей или меньшей степени мы привыкли доверять важные решения покровителям: родителям, супругам, наставникам, начальникам, представителям власти. И вдруг «твои проблемы – тебе и решать». И нет спины, за которую можно спрятаться. Приходится на ходу развивать решительность и разбираться со своими потребностями. Можно, конечно, передоверить кому-то полномочия во всех важных вопросах. Нужно только понимать: кому и что доверить – так же ваше решение.
В-третьих, в период перемен многих тормозит избегание неудач. Если человек не склонен к риску, да ещё придавлен потерей, то выбрать одну из нескольких шатких лестниц для спасения при землетрясении страшно. Но и оставаться в здании, готовом рухнуть, опасно. Если не решиться на какие-то действия можно погибнуть.
Так как же облегчить принятие решений? Давайте вспомним младенческую игрушку: пирамидку. На ось нанизываются кольца от большего к меньшему. Построим её подобие из уточняющих вопросов по принимаемому решению:
· Это важное, значимое для меня дело?
· Это срочное дело в данный момент?
· Это единственный вариант решения проблемы?
· Какие возможности даст мне это решение?
· Как я использую эти возможности?
Так, нанизывая ответы на ось ситуации, вы подойдёте к мотивированному решению. И выбор, как всегда, останется за вами!
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.
Если же Вас интересует тема семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.
До новой встречи!
�f