Речь в этой статье пойдёт о Кабинете Великого князя Михаила Александровича, младшего сына императора Александра III, соответственно, родного брата императора Николая II.
Пусть вас не смущает несколько аскетичный вид кабинета Великого князя. Семья Александра III жила довольно скромно: комнаты крошечные, мебель простая, никакого золота и драгоценных камней в интерьере. Главной ценностью был комфорт. Им нравилось жить так, так было удобно.
Гатчинский дворец Михаил Александрович всегда считал родным домом. Он здесь провёл всё своё детство, юность и первые годы зрелости.
Сюда он возвращался, чтобы навестить мать, уже будучи женатым на неугодной семье Наталье Брасовой. Жить во дворце им не разрешалось, но комнаты Великого князя всегда оставались за ним, и здесь продолжали храниться его личные вещи.
В пользу Михаила Александровича его брат Николай II в марте 1917 года подписал отречение от престола. Сам Михаил Александрович не принял на себя ответственность и оставил решение вопроса о форме правления в России до решения Учредительного собрания.
Несколько месяцев он находился под домашним арестом в Гатчине, в их с Натальей доме, и продолжал наведываться сюда, в свой дворец. В марте 1918 года был выслан в Пермь, где и пропал без вести.
Считается, что 13 июня 1918 года Михаил Александрович был расстрелян большевиками, а большевики в свою очередь объявили о его побеге за границу. Тело Великого князя до сих пор не обнаружено, его судьба неизвестна.
В мае 1918 года Гатчинский дворец был открыт как музей. Посетители получили возможность увидеть личные комнаты царской семьи.
Если вы никогда не бывали в этом дворце, то коротко скажу, что он состоит из центрального корпуса, и двух боковых каре. Императорские апартаменты располагались в Арсенальном каре (оно справа).
Бóльшая часть жилых комнат царской семьи находилась на антресольном этаже - это средний этаж с маленькими окошками.
Если смотреть во внутренний двор каре, то можно разглядеть крыльцо в углу. Через него гости дворца во второй половине 19 века попадали в вестибюль перед Парадной лестницей. Да, таким был тогда главный вход в императорский дворец.
Михаил Александрович занимал помещения на антресольном этаже, примыкающие к Парадной лестнице. Лестница расположена по диагонали. На схеме комнаты Михаила обозначены жёлтым цветом. И я обвела место расположения кабинета и шкафной комнаты (т.е. гардероба).
Как видите, у Великого князя образовалась как будто бы своя маленькая "квартира" с кабинетом, спальней и собственной ванной. Комнаты были небольшие и очень скромно отделанные, в чём мы уже убедились.
Интерьер кабинета воссоздан на основе исторических документов и фотографий.
Надо оговориться, что реставрация интерьера не проводилась, сделан ремонт. Поэтому не возвращены исторические дверные проёмы, заложенные в послевоенное время, и на стенах сейчас нет обоев.
При воссоздании обстановки использованы подлинные предметы, принадлежавшие великому князю. К сожалению, в перипетиях 20 века некоторые вещи были утрачены, поэтому взамен были подобраны предметы эпохи, аналогичные мемориальным.
Сразу привлекает внимание множество фотографий на стенах, столах, полочках и этажерках. Они повторяют те, которые находились здесь при хозяине кабинета. Михаил Александрович, как и все члены семьи, увлекался фотографией. У него было несколько фотокамер и лаборатория для печатания снимков. Один из его фотоаппаратов стоит на треноге слева.
В семье любили живопись. На стене в нише в самой большой раме - пейзаж «Вид в Петергофе» И. В. Болдырева (1908). Картина была подарена Михаилу Александровичу камер-фрау М.П. фон Флотовой, чрезвычайно влиятельной дамой при дворе его матушки.
У этой же стены стоит фисгармония. В кабинете действительно стояла фисгармония, но другая - изготовленная в Петербурге на фабрике Ю.Г.Циммермана. Её подарила Михаилу на Рождество 1898 года мама, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. К сожалению, сейчас та фисгармония отсутствует в фондах музея, поэтому вместо неё появилась подобная.
Обратите внимание на чёрный дорожный саквояж, который стоит на сундуке в углу. Он принадлежал Михаилу Александровичу, был сохранен его супругой Н.С.Брасовой в эмиграции и в 2003 году передан в дар Гатчинскому дворцу её внучкой Полин Грей.
Среди подаренных музею мемориальных предметов Великого князя была и резная деревянная фигурка медведя, и другие личные вещи.
На рабочем столе стоит телефонный аппарат фирмы "Эриксон" 1895 года производства. Телефонная линия в Гатчинский дворец была проведена ещё при Александре III. И телефоны появились в личных комнатах всех членов царской семьи. Использовали их для решения различных вопросов и для развлечения. Например, для прослушивания в прямом эфире опер, идущих на сцене Мариинского театра. Очень современно.
Увлекался Михаил Александрович и звукозаписью. Известно, что он проводил многочисленные опыты по записи своего голоса с помощью фонографов Томаса Эдисона. Печально, но звуковые цилиндры не сохранились. Один из фонографов стоит на подоконнике.
Здесь же ещё один интересный аппарат: фотоувеличитель немецкой фирмы Jca Act-Ges.
В бывшей шкафной комнате решено сделать небольшую выставку мемориальных предметов Михаила Александровича, связанных с его военной службой.
Например, в одной из витрин находится кирасирский офицерский палаш образца 1909 года, который был преподнесён Михаилу Александровичу офицерами лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка.
В этом полку, квартировавшем в Гатчине, Великий князь служил несколько лет, но был из него исключен. Причиной этого стал его скандальный роман с супругой сослуживца Владимира Вульферта - Натальей (на которой Михаил впоследствии тайно женился).
На палаше золотом выложены автографы всех однополчан, кроме, конечно, обиженного Вульферта. Зато на клинке можно разглядеть подпись Николая Куликовского, который спустя несколько лет станет зятем Михаила Александровича, женившись на его сестре Ольге.
В другой витрине - конская амуниция и кавказская бурка, принадлежавшие Михаилу Александровичу.
Эти предметы подарили Великому князю сослуживцы периода Первой мировой войны, во время которой он был направлен командовать Кавказской туземной конной дивизией.
Этим фактом на Кавказе очень гордятся. Фотография Михаила Александровича с сослуживцами - командирами и офицерами - мне встретилась в Национальном музее Чеченской Республики.
Другие рассказы о выставках и музеях здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал. Благодарю за внимание!