После обеда все с нетерпением ждали бабулю у Теодора с Марком, чтобы отправиться на экскурсию. Появившись, она поправила шапку из чебурашки и сделала предложение, от которого народ не смог отказаться.
- Экскурсия у нас будет из двух частей. Сначала нам нужно перейти к Таможне и Санта Мария делла Салюта, - Марианна махнула рукой в сторону огромной белой церкви, располагающейся на другой стороне Канала напротив колонн Марка и Теодора. – Туда можно попасть через мост Академии. Но это долго. Поэтому я предлагаю переправиться туда через канал на гондоле-такси. Стоит это пятьдесят евроцентов. Вы как, не против? Если да, то мы пересечем канал, погуляем там, потом потихоньку дойдем до моста Риальто с заходом во все интересные места.
Поскольку все катались на гондолах, но никто на гондолотакси, то было решено переправляться по воде. Началась погрузка. Первый же, кто сел в такси, понял, что погорячился. Лодка действительно было гондолой, но шесть посадочных мест, имеющиеся у гондол для прогулок, отсутствовали. Оказывается, венецианцы едут либо стоя, либо присев на бортик. Бортик шириной с ладонь. Конечно, ладони бывают разные, но в данном случае речь идет о сантиметрах семи-восьми. Лиза решила, что ей не хочется самолично проверить глубину каналов, поэтому встала на колени на дно лодки, а руками схватилась за борта.
Плавсредство скользнуло от причала и взяло курс на соседний берег, плавно покачиваясь. Вернее, плавно оно покачивалось для коренных жителей Венеции. Гостям же карнавала из России показалось, что лодка того и гляди перевернется. Народ с перепугу вцепился в бортики и замер. Все были напуганы тем, что в связи с отсутствием практики они что-то не так сделают и перевернут гондолу. Когда подплыли, то для того, чтобы добраться до той части лодки, с которой можно сойти на берег, на четвереньках передвигались все.
Постояв чуть-чуть, чтобы унялась дрожь в коленках, двинулись к зданию Морской таможни (Догана да Map), расположенной на самом краю мыса Святой Троицы. Мыс вонзается в лагуну как острие стрелы и отделяет Большой канал от канала Джудекка. Начиная с XV века, здесь был причал для торговых судов, приходящих с Востока, товары которых подвергались таможенному досмотру.
Почти сразу за Таможней возвышается во всем своем величии Церковь Санта Мария делла Салюте. В 1630 г. во время эпидемии чумы, Сенат дал обет: если эпидемия отступит, построить церковь, посвященную Мадонне Исцеляющей. Чуму победили, и под руководством молодого архитектора Балдассарре Лонгена в 1631 году началась стройка. Собор еще не достроили, а грунт, не выдержав веса конструкции, начал оседать – пришлось укреплять его, забивая сваи.
Когда дошли до возведения центрального купола, то оказалось, что стены не готовы выдержать его вес, и тогда молодой архитектор вынужден был воздвигнуть для поддержания барабана оригинальные и причудливые "улитки". Когда в 1687 году церковь была освящена, прошло уже пять лет со смерти Балдассарре.
Считается, что Санта Мария является одним из самых прекрасных памятников барокко в городе.
Продолжение следует...
Вам нравится рассказ?
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи
#путешествия #туризм #европа #венеция #италия