На пути к целям перед вами могут появиться как внутренние, так и внешние препятствия. И если проблемы извне вы никак не можете контролировать, то ваши собственные привычки вы точно в силах исправить.
В статье мы рассмотрим 17 самых вредных привычек и разберемся, как от них можно избавиться.
1. Прокрастинация
Один из самых эффективных способов никогда не добиться своей цели – это постоянно откладывать дела. Прокрастинация знакома каждому, но, к сожалению, далеко не все знают, как с ней бороться.
Решение: если вы хотите праздновать победу, вам просто необходимо взять быка за рога и перестать оправдывать себя. Для этого пробуйте убирать из поля зрения все, что может вас отвлекать: телефон, социальные сети, телевизор и т.д. Также стоит начинать работу с самой сложной задачи, которая запустит вашу продуктивность, и со следующими задачами вам будет справиться гораздо легче.
2. Пессимизм
Если вы ожидаете худшего, вы никогда не будете разочарованы.
Пессимисты – это те люди, которые думают об ограничениях и страхах больше, чем о возможностях.
Пессимисты уверены, что неважно, чем ты занимаешься, в итоге, ты получишь худший результат. Сложно представить, что таки люди могут чего-либо добиться. Для достижения целей нужно мыслить оптимистично и верить в лучшее.
Решение: Контролируйте негативные мысли. Если вам кажется, что задачи, которые стоят перед вами, слишком сложные, проведите чуть больше времени над поиском решения. Неважно, с чем вам придется столкнуться, выход всегда есть.
3. Спокойствие
Испытывать чувство спокойствия – значит забыть о списке дел. Если вы испытываете это чувство на протяжении долгого времени, то, скорее всего, ваша профессиональная жизнь превратилась в рутину, вы ничего не делаете и не учитесь ничему новому.
Одна из причин, почему люди полностью успокаиваются и не хотят больше стараться – страх ошибки и чужого мнения. Возможно, их когда-то обвинили в чрезмерных амбициях, что заставило их действовать мягче.
Решение: не обращайте внимание на чужое мнение, работайте в своем темпе, концентрируйтесь на своих целях. Чтобы избежать рутины, постоянно пробуйте ставить перед собой новые вызовы.
4. Подражание другим
Другая вредная привычка – пытаться подражать остальным. Некоторые вдохновляются другими людьми и пытаются перенести их опыт на свой, не внося при этом никакие коррективы. Безусловно, стоит учиться на чужом опыте, но копирование – точно не самый лучший способ преуспеть.
Решение: если вы ищете вдохновение среди других людей, пробуйте также узнавать, где они находили свою мотивацию. В следующий раз, когда вы заходите двигаться в том же направлении, подумайте о своем индивидуальном опыте, чтобы при этом оставаться уникальными.
5. Преувеличенные цели
Когда вы ставите перед собой слишком глобальные цели, очень вероятно, что на данном этапе вы не обладаете достаточным опытом и ресурсами для их достижения. В таких случаях люди обычно заканчивают ни с чем, что, конечно, сильно бьет по самооценке и уменьшает мотивацию.
Решение: вы можете ставить перед собой большие цели, но прежде лучше составить реалистичный план по их достижению, чем просто заставить себя работать изо всех сил. Другой вариант – сразу планируйте то, с чем точно сможете справиться.
6. Ограничивающие убеждения
Очень часто мы думаем, что недостаточно хороши или у нас нет нужного опыта. В большинстве случаев эти мысли – неправда. Как правило, они вызваны плохой самооценкой и не показывают, кем мы являемся на самом деле.
Решение: соотносите ваши мысли с вашими достижениями. Пока вы будете их перечислять, вы можете серьезно поменять мнение о себе и своих возможностях в лучшую сторону.
7. Отсутствие мотивации
Достижение целей требует постоянной мотивации и вдохновения, которые помогают проходить через все трудности, которые встречаются на пути. Если вы недостаточно замотивированы, скорее всего, у вас просто не хватит энергии, чтобы дойти до победного конца.
Решение: постоянно ищите источники вдохновения, которые будут вызывать у вас прилив сил и желание достигать поставленных целей.
8. Непоследовательность
Ваши цели требуют ежедневных, еженедельных и ежемесячных вложений. Это может быть чтение профессиональной литературы, упражнения по несколько минут в день или отложенная каждый месяц определенная сумма денег. Все эти действия требуют постоянного выполнения, так шаг за шагом вы будете все ближе подходить к своей цели.
Решение: сделайте план и строго следуйте ему каждый день.
9. Неясные цели
Когда вы нечетко определяете свои цели, вам будет гораздо тяжелее их достигать, так как вы сами точно не знаете, к чему нужно стремиться и как оценивать результаты. Цели должны быть точными и измеримыми, только тогда они смогут осуществиться в реальности именно так, как вы их задумали.
Решение: ставьте перед собой понятные и конкретные цели.
10.Неправильные цели
К таким относятся цели, которые ничего для вас не значат. Это легко определить: если цели не совпадают с вашими ценностями и тем, кем вы являетесь, или вы не воспринимаете их в серьез и не уделяете им достаточно внимания, то вы точно на неправильном пути.
Решение: не жалейте времени на разработку целей и серьезно подумайте над каждой из них. Правильная цель должна вызывать у вас внутренний отклик.
11.Быстро сдаетесь
Цели по определению должны быть для вас вызовом. Если вы работаете только над теми целями, которые не заставляют вас прилагать усилия, и постоянно избегаете сложных задач, то это дурной знак. Для достижения целей вам нужно идти до конца и не сдаваться, даже если цель немного сложнее того, что вы привыкли делать.
Решение: перед тем, как поставить перед собой цель, подумайте о всех возможных трудностях, с которыми вы, вероятно, можете столкнуться на пути. Затем подготовьте план действий по устранению этих трудностей.
12.Короткие пути достижения
Если для достижения целей вы выбираете идти коротким и более легким путем, то, вероятнее всего, до цели вы так и не дойдете.
Например, известно, что потеря веса происходит при сокращении потребляемых калорий и при увеличении затрачиваемых, чего можно достичь за счет спорта и диеты. Если вы вместо этого просто начинаете потреблять различные препараты для уменьшения веса, т.е. выбираете путь покороче и полегче, то очень маловероятно, что вы сбросите лишние килограммы. Скорее всего, вы только заработаете дополнительные проблемы со здоровьем.
То же самое происходит и с вашими целями, когда вместо усердной работы вы выбираете идти самым простым путем.
Решение: придерживайтесь своего плана по достижению целей. Может быть, процесс займет больше времени, зато он будет более эффективным,а результат долгосрочным.
13.Слишком много задач
Когда вам нужно выполнить большое количество дел на протяжении одного и того же времени, у вас не получится уделить каждому из них достаточное количество внимания. Результат, следовательно, также пострадает.
Решение: расставляйте приоритеты и фокусируйтесь на каждой задаче по отдельности.
14.Отсутствие сотрудничества
Некоторые цели могут потребовать от вас совместной работы с кем-то из ваших коллег, родственников или знакомых. Если вы проигнорируете этот факт, вполне возможно, что ваша цель также проигнорирует вас.
Решение: присматривайтесь к людям вокруг вас и заранее продумывайте, с кем бы из них вы могли бы работать.
15.Слабая коммуникация
Коммуникация – естественная часть процесса достижения целей. При этом коммуникация в данном случае понимается в самом широком смысле, т.е. ваши отношения со всеми людьми, которые вас окружают. Отсутствие налаженных каналов связи может привести к очень неудовлетворительным результатам.
Решение: учитесь общаться и быть честными перед своими целями.
16.Повышенная самоуверенность
Когда вы слишком уверенны в себе, это также может негативно отразиться на ваших целях. Если вам кажется, что у вас есть все для достижения целей, а люди вокруг вас ничем не могут вам помочь, то в 90% вы окажетесь не правы.
Решение: разрабатывайте свои цели более внимательно и не игнорируйте возможность получить чью-то помощь или новые знания.
17.Недооценка требований
Если сейчас вы не обращаете внимания на требования, которые нужно выполнить для достижения цели, то очень вероятно, что спустя какое-то время вы все-таки на них наткнетесь. Правда, что-либо исправлять будет уже поздно.
Решение: берите во внимания все требования и четко продумывайте, как их учесть в работе.
Старайтесь изо всех сил и не становитесь самым главным препятсвием на пути к вашим же целям. Следите за собой, верьте в себя, не опускайте руки и помните, что рядом с вами всегда есть люди, которые готовы оказать вам поддержку.