Найти тему
О путешествиях

Походное меню на 7 дней, для того, кто не будет готовить

Я столкнулась с задачей: собрать меню для автономного выхода в лес на 7 дней, при условии, что турист готовить себе не будет - он собирается пройти маршрут максимально быстро, лишь кипятя воду на горелке.

Т.е. стандартные варианты сварить рис за 15 мин и бросить туда тушенку отпадают.

Казалось бы, что проще: купил сублиматы, типа Гала-гала и пошел. Но нет, сублиматов в моем городе не продают, а времени заказывать уже не хватит. Другие варианты: тушенка, каши в железных банках - тоже не подходят, получится большой вес...

Итак, в итоге вырисовывается задача соблюсти баланс: адекватный вес, достаточно каллорий, разнообразно, вкусно и жидко, так как нужно восстанавливать баланс жидкости в организме.

Эту задачу я решила вот таким образом:

1. Завтраки и ужины

В качестве завтраков я выбрала овсяную кашу и пюре.

Да, овсяная каша в таких пакетиках дает мало калорий, но запустить желудок хватит, а после кашки с кофе можно будет например съесть бутерброд с арахисовым маслом, которое очень калорийно и так получить нужный запас энергии.

Ещё один вариант завтраков - пюре с курочкой и травами. Пюре я подготовила самостоятельно - взяв картофельные хлопья, приправы и немного сушеной курочки. В качестве приправ использовала - комбинации: мясной бульон и петрушка, универсальная приправа и петрушка.

Как я сушила курицу, можно прочитать ЗДЕСЬ

С ужином сложнее, обычные варианты с крупами уже отпадают, поэтому придумывать ничего не стали - взяли лапшу. Из лапши конечно предпочтение падает на Биг-Ланч за вкусный мясной соус. Естественно лапша потом надоест, но в следующем походе и питание будет другое, так что пережить можно.

2. Обед

С обедом получилось интереснее и сытнее. Обед обязательно должен быть жидкий. Вот и мой товарищ, меню для которого я составляла, настоял на готовых супчиках.

-2

Энергии от них вообще не получить, но зато вкусно. К этим супчикам добавляется сушеная курочка и сухари.. Так мы как раз и получим нужные калории.

А также к обеду можно будет сделать бутерброд с паштетом, плавленным сыром или тем же арахисовым маслом.

3. Перекусы

На каждый день берем по шоколадке, чтобы поддерживать энергию между приемами пищи. Шоколад конечно же лучше брать горький, но если турист ест только молочный шоколад, берем молочный. Зачем над человеком издеваться?

-3

Также вместо шоколадки можно взять сгущенку или джем в мягкой упаковке. Мы выбрали джем Махеев, это пока лучший вариант.

-4

А вот собственно арахисовая паста, сыр и паштет. К ним ещё добавили перекусы орешками и семечками в небольших количествах.

-5

Кстати у нас продают резаный хлеб для тостов, он долго не портится, поэтому берем с собой кусочки на каждый день. Главное потом не раздавить! Ну и сразу оговорюсь, что банка на фото пластиковая, так что по весу получается отлично!

4. Чай/кофе

-6

Чтобы немного себя побаловать по утрам - положили кофе. Он вкусненький, без химического привкуса, но много весит. Чтож, это будет жертва каприза!

По остальному: чай, сахар (из расчета 3 раза в день по 3 чайных ложки), сухое молоко (идет в чай). Дополнительно печенье и конфеты не берем, сладкого хватает в перекусах.

Вывод: по весу продукты вышли на 5 килограмм, что не превышает отведенную норму веса, по разнообразии - немного однообразно вышло с ужинами, по сытости - достаточно для прохождения маршрута.

Несомненно, сколько бы Вы не пытались съесть в подобном походе (7 дней интенсивного движения под рюкзаком на Южном Урале), Вам не восполнить потраченных калорий, поэтому в расход всегда идет подкожный жир.

В следующий раз я расскажу, какое меню составила для двухнедельного похода группой 15 человек по природному парку Ергаки 18.06.-28.06. (там уже не будет дошиков, а будут различные рецепты полноценных каш, супов и вторых блюд).

Автор: Алёна Осипова, тур. клуб "Категория трудности"