Найти в Дзене

«Я стеснялась пойти к психологу, а теперь жалею, что не сделала этого раньше»: 3 стереотипа о психологии

Когда мне было примерно лет 17-18 со мной приключился кризис, когда я потеряла смысл жизни, цели и мечты и вообще какие-либо ориентиры. Мне было очень тяжело. Но обратиться к психологу я постеснялась.

Сейчас понимаю, что вокруг психологии куча стереотипов, которые мешают получить помощь в нужный момент. Какие заблуждения разоблачила я на своем опыте?

Приветствую вас на моем канале, дорогие читатели!

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Так вы можете помочь развитию канала. Заранее благодарю за помощь!
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Так вы можете помочь развитию канала. Заранее благодарю за помощь!

В тот трудный период я как никогда нуждалась в поддержке и ответах на мои вопросы, которые встали передо мной. К сожалению, с родителями у меня отношения достаточно отстраненные, и с моей душевной болью я уж точно никак не могла обратиться к ним.

Близкие друзья, конечно могут поддержать в сложной ситуации, но как правило полуночные разговоры за бокалом красного не оказывают должного терапевтического эффекта, по крайней мере в 18 лет и отсутствием должного жизненного опыта.

А обратиться к специалисту, профессионалу, я и подумать не могла! Я?! К «мозгоправу»?! Да, чем он может мне помочь?!

Уже годы спустя, когда я самостоятельно переварила тонны психологической литературы, стала во всем разбираться, я осознала, что помощь профессионала – это не просто спасительный круг, а самый скорый метод решения твоих проблем!

Почему я пришла к этому, когда уже много лет потеряно на самостоятельные блуждания в поисках решений? Стереотипы, которые жили в моей голове:

-2

1. К психологу ходят только больные

Как ни крути этот стереотип еще прочно сидит в наших головах. Особенно у старшего поколения! Мы думаем, что только если всё уже совсем плохо, то нас скрутят и отвезут, куда надо, и током лечить будут.

А самим сдаться и придти, это ниже нашего достоинства! Что я, больная что ли?! Никому не хочется признаваться в своих «болячках»

Сейчас я понимаю, что к психологу стоит обратиться, когда тебе хорошо! И тогда и не будет сильно плохо. И это показатель не того, что со мной что-то не так. А того, что я ответственно подхожу к своей жизни!

2, Ну чем он может помочь?! Мои проблемы не решить вот так!

Ох, как я думала, что мои страдания уникальны и неповторимы, и по ним можно написать диссертацию, да и не одну. Ну как среднестатистический «мозгоправ» сможет в этом разобраться? Да, вообще это всё слишком фатально.

-3

Как же я заблуждалась! Теперь я сама получаю психологическое образование и понимаю, что все наши индивидуальные и неповторимые тараканы под умелым присмотром профессионала с удовольствием рассаживаются по скамейкам, а пути решения наших якобы «неразрешимых» проблем находятся у нас под носом!

Больше всего я жалею о том, что я могла разобраться в себе и проработать все свои «проблемы» очень давно, ели бы обратилась вовремя к психологу! И жила бы себе уже давно в ресурсе и счастливо! Но, увы, как говорится «хорошая мысля приходит опосля»…

2. Как я буду чужому человеку всё рассказывать? Что он подумает?

Вот уж это самый наивный и самый распространенный страх. Мы почему-то считаем, что психолог обязательно там подумает про нас плохо, поставит нам диагноз и занесет в список «психбольных», а потом еще и вечером за чаем расскажет про нас своей семье, высмеивая и упрекая.

-4

Ничего подобного! Во-первых, как выясняется, профессионалу гораздо проще сказать правду о себе, признаться, открыться, чем самому близкому другу. Во-вторых, ну не удивить их уже ничем!

Ну ни такие мы уникальные, и тараканы наши не такие уж особенные, какими мы их мним!

Так что расслабьтесь! И смело запишитесь к психологу, и вы увидите, как жизнь станет гораздо приятнее, цели будут достигаться быстрее и с удовольствием, а счастья прибавится!

Расскажите в комментариях, а вы когда-нибудь обращались к психологу?