Разбираемся, что за религия Деизм.
Деизм это старая религия, которую я для себя открываю заново.
К ней принадлежали такие имена, как Вольтер, Радищев, Ломоносов, Ньютон и даже Наполеон.
Чем больше читаю тезисы религии деизма, тем больше узнаю самого себя.
"Деизм отрицает божественность Библии, Корана, Торы и других книг, претендующих считаться божественными откровениями. Основная критика традиционных религий со стороны деизма заключается именно в обвинении в необоснованном догматизме"
Вот это наше. Это верно. Основной фундамент мировых религий строиться на вере в божественное откровение этих книг. Как только они узнают авторов, вся их догматика рассыпется, как бусы для аборигенов, из которых вытащили нить.
"Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий (как некий великий часовщик, который сделал часы и больше не вмешивается в их ход)"
Действительно, если мы говорим о Боге, как о великом и разумном Творце, то зачем же он станет вмешиваться - делать и переделывать, то что создал?
Он заложил в процесс естественный ход развития - эволюцию и те, кто вмешивается, нарушает этот естественный ход.
Вот это мне понравилось: деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и Его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу.
"Приведенное Юмом* мощное и потрясающее доказательство того, что единобожие исторически известных народов возникло не из света разума, а из тьмы многобожия, из мутных волн страха, беспокойства, ужаса и мстительности, свойственных первобытным людям"
Воистину верно, если наблюдать поведение, так называемых, верующих людей.
Все последние откровения приводят как раз к многобожию - как мирозданию устроенному в виде ступенек развития человека, как творца, на одной из которых стоим и мы.
"Другая грань критики религий от последователей деизма заключается в том, что традиционные религии чрезмерно спекулируют на обещаниях посмертных блаженств и угрозах адскими муками, чем и удерживают свою паству, лишая её свободы мысли и свободы совести"
Это же как раз то что наблюдал, о чем думал и говорил!
Идеи деизма связаны с концепцией естественной религии[de], сформулированной Жаном Боденом в произведении «Беседа семерых о сокровенных тайнах возвышенных вещей» (1593). Первым документом деизма считается сочинение «Трактат об истине…» Э. Герберта Чербери (1624). В XVII—XVIII веках деизм стал значимым философско-религиозным направлением, характерным для европейского Просвещения.
Исторически деизм был связан прежде всего с идей естественной религии, противопоставлявшей себя всем господствовавшим тогда официальным религиозным вероисповеданиям как религиям богооткровенным, основывающимся на том или ином Священном Писании.
Термин «теист», этимологически тождественный термину «деист» -признающего идеи высшего разума, творца.
Ссылки
* Дэвид (Давид) Юм (англ. David Hume; 7 мая (26 апреля по старому стилю), 1711 года Эдинбург — 25 августа 1776 года, там же) — шотландский философ, представитель эмпиризма, психологического атомизма, номинализма и скептицизма; по мнению ряда исследователей, агностик, предшественник второго позитивизма (эмпириокритицизма, махизма), экономист и историк, публицист, один из крупнейших деятелей шотландского Просвещения.