Как же, наверное, надоело многим сидеть дома, сторониться окружающих при походе в магазин, дышать через маску и терпеть перчатки на руках в теплую погоду. Однако, смотря на статистику смертности, поежившись немного, понимаешь: деваться некуда, заболеть, да еще и с осложнениями, совсем не хочется.
Я, как психолог, против того, чтобы тяготиться теми или иными объективными, никак не зависящими от нас обстоятельствами. Я за то, чтобы вырабатывать в своей голове позитивные смыслы по отношению к ним. Искать в таких обстоятельствах очевидную и даже неочевидную пользу для себя.
Ну, очевидная польза ясна - попытка сохранить свое и окружающих здоровье. А разве есть неочевидная? Конечно, она всегда есть. Заметить ее я Вам немного помогу, если Вы не против.
Сейчас одним из трендов психологии является личная психологическая безопасность, которая немыслима без умения разбираться в людях и защиты личных границ.
Расстояние до 1м - это и есть крайняя личная граница (условно, конечно, кому-то нужно больше), перед ней есть еще интимная - до 40 см, а за ней уже начинается социальная, пересекать которую людям посторонним чревато.
Однако, никакой ответственностью юридического характера это, увы, не закреплено, так что умение данную границу соблюдать зависит исключительно от уровня воспитанности и осознанности одного человека и предела дозволенности, который устанавливает другой.
Похвастаться вышеперечисленными качествами и умением устанавливать предел допустимого в отношении себя, в частности в нашей стране, может далеко не каждый, что создает нам целую кучу эмоциональных проблем, которые ежедневно фоном присутствуют в нашем самочувствии, постепенно приводя, в том числе, и к нешуточной психосоматике.
Есть высокочувствительные люди, для которых приближение посторонних людей вплотную подобно настоящему шоку. И это не повод для шуток, поверьте.
Кстати, сзади, за спиной, личная граница проходит примерно на расстоянии аж Вашего роста, отложенного от Ваших пят назад.
Что происходит, когда совсем неблизкие нам люди (и не только по родственным, коллективным, соседским, а, в первую очередь, по эмоциональным признакам, ощущению близости, симпатии) нарушают нашу личную границу?
Наша психика расценивает это как НАПАДЕНИЕ, включая биологическое, инстинктивное поведение (то есть мозг дает команду на выработку адреналина, норадреналина, кортизола - гормонов борьбы и выживания, все органы и системы организма перестраивают свою работу под их воздействием, а выживание ВСЕГДА связано с большим ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕМ психических и физических сил).
Однако, в силу воспитанности, незнания своего организма и его реакций, боязни осуждения со стороны, неосознанности в плане нормального и ненормального поведения в социуме, мы не стремимся реализовать вполне закономерное биологически поведение и не разряжаем грамотно адреналиновый выброс.
И так день за днем, несколько раз на дню, в результате - рано или поздно наступает ДИСТРЕСС. То есть полное истощение ресурсов организма, а далее - срыв адаптации, болезни тела, психические расстройства и болезни, разрушение привычной жизни, инвалидизация и смерть (которую, конечно, спишут на что угодно, потому что системы и органы организма действительно к этому моменту уже хронически больны, но это следствие, а не первопричина).
Сейчас все абсолютно, воспитанные и невоспитанные люди, желающие и нежелающие вести себя прилично, вынуждены, чтобы не заразить (ся) нормальную социальную дистанцию (не менее 1,5 м) соблюдать. Если они этого не делают, можно совершенно спокойно позволить себе поставить другого на место даже тихоням, и общество не удивится, не осудит, напротив, поддержит и поможет. И не только общество, но и органы правопорядка.
То есть формируются совершенно новые, здоровые, социальные психологические привычки. И это очень хорошо, со временем они закрепятся во всех, опасность коронавируса, надеюсь, снизится, а полезные привычки останутся в нашем обществе.
Теперь к вопросу об умении разбираться в людях.
Чем тут полезно дистанцирование?
Сначала, конечно, нужны знания, которые стоит почерпнуть из умных книжек, психологических курсов, тренингов, а дальше необходима длительная практика, которая состоит из наблюдения и общения. Начать которые следует именно с социальной дистанции (1-3м), чтобы результаты оценки человека были адекватными.
Наблюдать за поведением человека, когда он сразу позволяет себе оказаться вплотную к Вам, просто невозможно. В таком приближении идет не наблюдение за человеком, а непосредственно познание его, познание со всеми его положительными, а зачастую весьма наприятными отрицательными качествами. Кстати, одно из побочных действий адреналина - ложное сексуальное влечение к тому, кто рядом в момент его выброса (на этом работают многие пикаперы).
Человека гораздо проще в интимную и личную зону не допустить при необходимости, чем потом из нее после негативного опыта общения из нее удалить без последствий для своей жизни и психики.
Уверена, общение между людьми благодаря необходимости дистанцирования станет протекать по корректным этапам и весьма оздоровится, что предотвратит в будущем для многих людей множество совершенно ненужных проблем.
Поверьте, лучше достигать целей, чем полжизни выбираться из серьезных проблем!
А еще мы, наконец-то, все научимся уважать и соблюдать, защищать свои и чужие личные границы. Это очень важно для нашего психического и физического благополучия, как в пределах семьи, рабочего коллектива, так и в пределах целой страны.
Многие психологические, а также административные, уголовные проблемы возникают из-за сложностей с самоконтролем, саморегуляцией и неумением (а скорее нежеланием) оперировать словами, а не кулаками или другими жестами и действиями рук или других частей тела. Дистанция может, наконец, заставить тех, кто имеет трудности с этим, научиться держать себя в руках и пользоваться словами для выражения чувств и при необходимости повлиять на человека или договориться с ним.
Ищите плюсы в любой ситуации и заставляйте ее работать на себя!
Вот вкратце так. Делитесь мнениями и впечатлениями в комментариях. С интересом прочту!
И, конечно, терпения всем и здоровья!
С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Благодарю за внимание, лайк и подписку!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.