HI, FRIENDS!
Как вы учили или учите английский: заучиваете лексику и запоминаете фразы, а потом формируете из них фразы, приправляя знаниями из грамматики?
Что ж, тогда вы используете стандартный лексико-грамматический метод.
Именно на нем базируется большинство курсов и, конечно же, школьных программ. Но это далеко не единственный возможный способ изучения языка, так что читайте нашу статью и, возможно, вы сможете выбрать альтернативный и наиболее вам подходящий вариант работы с английским!
1. МЕТОД МОЛЧАНИЯ
Подойдет для любителей синестезии. Главная мысль метода заключается в том, что вся информация об иностранном языке в ученике уже заложена изначально. Аргументация сводится к тому, что при изучении языка необходимо задействовать сферы чувств человека, преимущественно, зрительные: обращать внимание на цвет и форму.
Так, каждому звуку в иностранном языке соответствует свой образ: например, в слове "cat" (кошка) звук [k] может отождествляться с красным кругом, [æ] - с синим квадратом, а [t] - с зеленым треугольником.
Подобным способом ученики запоминают все слова, как бы кодируя их в другую форму восприятия.
Как думаете, можно ли выучить французский таким образом, опираясь на пример "Гласных" Артюра Рембо? Молчание же заключается в том, что учитель избегает со своей стороны разговоров на иностранном языке, позволяя ученикам самостоятельно сформировать речь, собственными усилиями.
2. МЕТОД ФИЗИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Также основан на ассоциациях, но применяется на уровне лексики, а не фонетики. При использовании этого метода все слова "проигрываются" учеником. Например, чтобы запомнить слово "to dance" (танцевать), нужно в прямом смысле станцевать, а в это время проговорить слово. Задействуется еще мышечная память, лексика действительно запоминается легко, но возникают трудности с абстрактными понятиями.
Зато такой метод отлично подойдет детям: вместо уроков за партами можно будет и побегать, и попрыгать, и поиграть, параллельно занимаясь английским!
3. МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ
Наверняка, вы часто слышали о погружении в языковую среду. Действительно, уроки при таком методе должны проводиться исключительно на иностранном языке. Но особенности еще не заканчиваются.
Задача этого подхода - примерить на себя другую личность. Ученики придумывают себе вымышленные имена и жизненные истории, чтобы разнообразить скучные тексты и монологи, какие все помнят из школы. То есть вы становитесь полноправным англичанином, создаете себя и свой английский самостоятельно. Это помогает быстрее преодолеть языковой барьер (ведь ошибки не ваши, а придуманного человека), а также развить креативность и усовершенствовать орудование иностранным языком в речи.
А какой метод заинтересовал вас больше? Хотели бы попробовать обучаться по одному из них?