Найти тему
Workius | Ум и мята

Трудоустройство как роскошь. После пандемии теперь не каждый сможет работать.

Мы периодически оцениваем положение рынка труда в России, потому что каждую неделю происходят глобальные перемены. Сегодня на очереди анализ ситуации после снятия ограничений. Попробуем немного зайти вперед и посмотреть, насколько все может быть плохо для работников и работодателей уже в июне.

«Безработицы не будет разве, что в продуктовом ретейле, медицинской отрасли и фармацевтике» - такое мнение озвучил сайт SuperJob и с ними трудно не согласиться. Продуктовые магазины и аптеки одни из немногих мест, куда люди ходят регулярно и по необходимости. Но не всем повезло так сильно.

Как мы узнали, по прогнозам аналитиков, уже в сентябре можно смело вычеркивать из бизнеса более 50% заведений общественного питания. Кто смог и успел, перестроились на выносную торговлю и доставку, остальные, к сожалению, уже закрылись и продолжат это делать дальше.

Туроператоры, которые продают путевки за границу, тоже вынуждены ждать восстановления, как минимум несколько лет. Вместе с ними полностью пересматривать рабочий процесс придется и авиакомпаниям.

Этим трем отраслям, которые на наш взгляд пострадали больше всего, придется отходить от удара долго. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. У медали есть всегда две стороны, поэтому теперь давайте посмотрим на перспективы.

Крупные компании и банки смогли более-менее настроить удаленную работу для своих сотрудников и не спешат возвращаться в офисы. В этом есть один существенный плюс. Инфраструктура, которая раньше была сконцентрирована в одной точке – центре города, теперь плавно перетечет на окраины.

-2

Большинство сотрудников работают из дома, а это значит, что начнут открываться фитнес-клубы в спальных районах, станет больше салонов красоты, магазинов у дома и небольших кафе. Возможно, что улучшится связь интернет там, где раньше приходилось ловить сеть на коленке.

Это несомненный плюс для развития новых направлений там, где раньше их не было. Теперь не только центр будет привлекать все внимание, но и периферия.

-3

Кроме того, мы считаем, что больше компаний начнут переходить на сокращенный график и вполне возможен вариант с 4-х дневной рабочей неделей. Вся ситуация с пандемией заставила бизнес переосмыслить формат работы и начать быстрее адаптироваться к новым условиям.

Кстати, часть школ уже планируют в сентябре перейти на частичное онлайн-обучение. Посмотрим, что из этого выйдет.

Менеджер Миша надеется, что кризиса не будет
Менеджер Миша надеется, что кризиса не будет

Как вы считаете, карантин принес больше вреда или пользы для людей и экономики? Ждем ваше мнение в комментариях.

Что еще можно почитать: Вакцинация от COVID-19. Кто за, кто против, мнения разделились. Опасность осложнений выше, чем польза | Бизнес полюбил удаленную работу. Так ли все хорошо в реальности и чего ждать простым людям?

Картинка для успокоения
Картинка для успокоения

--------------------------

Друзья, будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме