Найти тему

Василий Блаженный - московский чудотворец и провидец

Каждый год, 15 августа Русская православная церковь чтит память Василия Блаженного, московского чудотворца, юродивого, предсказателя.

Он один из самых необычных русских святых. В то время в Москве юродивых было немало, но любили и почитали больше всех именно Василия Блаженного и Иван Грозный, в том числе. В то время на Руси почитали юродивых, считалось, что их устами молвит Господь. Сейчас таких людей называют психически нездоровыми. Считалось, что такие люди под охраной Бога и их никогда не обижали, не прогоняли, не ругали. Они были как ясновидящие и прорицатели.

Родился Василий в 1469 году, в пригородном, московском селе Елохово. Родители долго не могли родить ребёнка и мать Анна всё время молилась и просила Бога о ребёночке. И он услышал их молитвы и вскоре родился у них сын и нарекли его Василием. Как только мальчик подрос, его отдали учиться сапожному ремеслу. Парень был старателен, учился хорошо и вскоре сам уже мастерил обувь. Однажды пришёл в мастерскую заказчик и попросил сшить ему сапоги. Василий сказал, что сошьют ему такие сапоги, каких он и не износит. Хозяин поинтересовался у парня, что тот имел в виду и Василий ответил, что этот купец скоро умрёт и не успеет сапоги поносить. Так всё и вышло. В тот момент и открылся у юноши дар предвидения.

-2

Василий перебирается в Москву. Жарким летом и морозной зимой ходил он нагой по Москве.

«Наг весь, брада курчевата, в левой руке плат, правая молебна».

И стал учить он людей жизни нравственной, правильной. Многим его поступки были странными. В торговых рядах он разливал торговцам квас и разбрасывал куличи. Торговцы даже били его и ругали, а позже москвичи признали в нём юродивого, который обличает нечистых на руку торговцев. Он бросал камни в дома добропорядочных людей, там где было пьянство, ругань и разврат-целовал стены. Объяснял он это так, что у домов добрых людей метались изгнанные бесы, вот и бросал он в них камни, а тех домов, чьи стены целовал-плакали ангелы, так как не могли войти туда. И вот Василий целовал стен "плохих" домом, моля Господа о прощении живущих там. Так же ходил Василий и по питейным заведениям, там мужики пили пиво и воду огненную. И когда мужики прежде чем выпить, крестились и крестили чарки, был очень рад и хлопал. А почему?

-3

Тут бес «бысть силою креста палим и жеги аки огнем и выскочи из сосуда и… побеже из корчемницы»

Осуждал Блаженный тех, кто милостыни давал ради корысти. Однажды у ворот храма Василий увидел нищего, но то был бес, превратившийся в просящего и произносил он не "Христа ради", когда просил, а быстро говорил " ста ради". Прогнал Василий его, чтоб людей не мутил. Ещё молвят люди про случай один, что разбил Блаженный чудотворную икону Божией Матери. Он увидел, что под образом святым, был чёрт нарисован. Художника допросили, тот сознался, что за большие деньги согласился написать такую икону. Царь разгневался на него и приговорил к смерти.

Василий Блаженный обличал лживых, помогал нуждающимся, отдавая последнее, что было у него, помогал и советом и добрым словом. Так один купец задумал построить храм каменный, а стены три раза обвалили и пришёл он за советом к юродивому, мол помоги Василий, подскажи совета правильного. И отправил его Василий в городок небольшой, чтоб купец нашёл Иоанна убого и спросил совета у него. Так и сделал купец. Нашёл Иоанна, а тот качает люльку пустую. На вопрос купца, что он делает, Иоанн ответил, что Матушку свою качает, неоплатный долг отдаёт за рождение и воспитание. И тут понял купец в чём проблема. А недавно он мать свою выгнал из дома. Вернулся купец домой и мать свою вернул и с тех пор храм строился без проблем.

-4

И видя все дела праведные Василия ти молитву его сердечную наградил Господь его даром провидения.

С тех пор стал предсказывать Василий будущее. Так он предсказал великий пожар в Москве, молитвой спас Новгород от пожара, взятие Казани. Отношения с Иваном Грозным были у Василия хорошие и доверительные. Царь всегда прислушивался к юродивому и совета спрашивал и боялся. Василий всегда указывал Ивашке, так он называл Грозного, на его дела неправедные и бесчинства и просил казни людей неповинных прекратить.

День кончины своей Василий предвидел и незадолго до этого слёг. К нему пришёл Иван грозный с царицей и сыновьями. И предсказал ему Василий, что править будет Фёдор, а не Иван.

-5

Так всё и вышло как предрекал Василий. Умер Блаженный 15 августа 1552 года. Гроб нёс сам Грозный и его бояре. Погребено тело на кладбище Троицкой церкви, что рядом с Кремлём.

Чуть позже царь Феодор Иоаннович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного и соорудил для мощей его раку из чистого серебра с позолотой. А на шелковом покрове был изображен святой Василий в окладе из драгоценных камней и жемчугов. Таким было посмертное воздаяние за его духовные подвиги.

И стали происходить чудеса у гроба Василия Блаженного. Кто был болен-исцелялся, просящие-получали. И стали отмечать день Валия Блаженного в день его кончины. И всегда на этом поминальном дне присутствовал царь.

-6

Юродствовать после стало модно, так сказать и таких людей появилось много в Москве. Считалось это дело прибыльным.

Так же одним из последних предсказаний Василия Блаженного было:

«Целый век Россия проживет без царя, а правители уничтожат многие церкви. Потом их восстановят, да только народ служить возьмется не Богу, а золоту. Затем уляжется внутренняя смута, а после 2009 года для страны и вовсе наступит Золотой век».

Вот такой вот был человек. А может он и не был юродивым?Но да бы донести до людей послания Божью, ему пришлось таким казаться. Как думаете?

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ- ВМЕСТЕ ИНТЕРЕСНЕЕ.