Что будет если наших детей переведут на постоянное дистанционное обучение?
В своей прошлой статье я высказала мнение, почему я считаю, что после окончания карантина жить как раньше мы уже не сможем. И это касается не только нас, взрослых. Меня, как родителя, волнует вопрос дальнейшего образования наших детей.
Я, конечно, не приверженец доверять слухам, но совсем не удается их избежать. Особенно сейчас, когда уже не знаешь, чего ожидать. И вот один из таких слухов заставил меня задуматься. Это вопрос возможности перехода наших детей на постоянное дистанционное обучение.
На днях обсуждали с коллегой, что будет, если наших детей так и оставят на дистанционном обучении с сентября месяца. И вот что у нас получилось:
1. Родители по факту станут учителями. Учителя будут давать домашние задания, а родители должны будут сидеть самостоятельно искать необходимый материал, объяснять своему ребенку программу. Я не учитель, и сама многого не знаю. Особенно с учетом всех этих новшеств в обучении. Тем более, учитель знает только один свой предмет, а родителям нужно будет знать все и сразу. Чему я могу научить своего ребенка? Вернее даже не так. Что получат дети при таком образовании?
2. Здания школ фактически будут не нужны, так как и учителя и ученики будут находиться дома. Соответственно, скорее всего произойдет сокращение количества школ, а это без работы останутся сотрудники, которые являются обслуживающим школу персоналом: повара, тех.работники, вахтёры, сторожа, и другие.
3. Что делать родителям, которые работают? Особенно начальная школа, где за детьми нужен контроль. И одних дома не оставить надолго, и никто оплачивать бессрочный отпуск не будет. То есть родители повально будут вынуждены сидеть дома за свой счет, не имея возможности трудоустроиться либо выйти на работу. А это снижение общего уровня жизни семей с детьми.
4. Родители должны быть чуть ли не программистами и гуру всех этих интернет-программ, чтобы настроить доступ ко всем обучающим программам, электронным дневникам и журналам, подключиться на видео-уроки. Ну, ладно, частично сейчас мы уже это делали. Но если перейдут на полное онлайн-обучение, то такими минимумом мы не обойдемся.
5. Ну, и довольно-таки сложный вопрос для тех, кто имеет больше 2-х детей: как обеспечить всех своих детей рабочими местами для дистанционного обучения? Это же каждому ребенку нужно выделить отдельное место. Вон, у коллеги 4 школьника, и они собирали ноутбуки по всем своим друзьям и родственникам, чтобы дети могли заниматься. Но одно дело – попросить взаймы ноутбук на месяц-полтора, и другое - обеспечить ребенка техническими средствами для обучения на несколько лет. Им нужно будет покупать недостающих 3 компьютера, или ноутбука. Потому что уроки-то у всех детей идут в одно и то же время, и на онлайн-занятиях всем надо быть одновременно. И поделить один компьютер или ноутбук на всех невозможно.
Возможно есть ещё что-то, что мы не учли. Допускаю, что есть и плюсы такого нововведения, но пока не нашла.
Приглашаю к обсуждению. Как вы думаете, перейдут ли школьники с сентября на дистанционное обучение? Плюсы и минусы такого обучения на ваш взгляд?
Если статья Вам была интересна, подписывайтесь на мой канал.