Найти тему

Целиакия у взрослых - особенности и лечение

Оглавление

Достаточно часто пациенты, страдающие этой патологией, в одних случаях просто не замечают признаков ее развития, а в других – замечают симптомы, но связывают их с прогрессированием уже имеющихся у них заболеваний (пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринопатии). В результате этого несвоевременная диагностика и отсутствие лечения заболевания в ранней стадии часто приводит к негативным влияниям на организм пациента и его здоровье.

Ложные убеждения стали главными причинами несвоевременной диагностики и назначения адекватного лечения этого заболевания именно у взрослого человека. В связи с этим, на сегодняшний день, более 95% пациентов, страдающих целиакией, не знают причины развития у них болезни и в большинстве случаев считают все проявляющиеся симптомы следствием другой патологии (в основном заблуждается и сам специалист). Поэтому причины заболевания не выясняют, а лечение не дает эффекта.

Для данной категории пациентов хлеб и все остальные вышеперечисленные продукты питания можно считать опасными для здоровья, и только их полное исключение из ежедневного меню поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а соблюдение безглютеновой диеты в течение нескольких недель или месяцев вызывает значительное улучшение самочувствия пациента и даже полное излечение. И эти случаи «чудесного исцеления» только подтверждают главную причину возникновения этого недуга – наследственную непереносимость белка злаков (глютена).

В настоящее время достоверно доказано:

  • целиакией одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины;
  • патология не зависит от возраста;
  • заболеть этим недугом могут представители любой расы.

Целиакия – это патология, предрасположенность к которой передается по наследству, поэтому заболеть могут только пациенты, к которым от кровных родственников передается набор специфических генов.

Люди с наследственной предрасположенностью к развитию целиакии внешне выглядят полностью здоровыми и изменения в их организме начинаются только после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Изменения происходят в тканях кишечника - иммунная система активируется и начинается атака на клетки кишечника с последующим их разрушением.

Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в злаковых культурах (ржи, пшенице, ячмене), а также во всех продуктах, которые изготовлены из этих злаков.

Целиакия симптомы у взрослых

У взрослых целиакия проявляется признаками, которые связаны с нарушением функционирования пищеварительного тракта.

Эта патология чаще всего проявляется частыми тупыми болями неопределенной локализации в животе, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами и жидким стулом. Каловые массы имеют водянистый и пенистый характер и склонность прилипать к стенкам унитаза, что связано с высоким содержанием в них непереваренных жиров и наличием следов крови в кале. Реже отмечается чередование запоров с выделением стула мягкой консистенции и поносов.

Также целиакия проявляется метеоризмом с выделением крайне неприятно пахнущих газов, постоянной тошнотой с отсутствием аппетита или, напротив, его повышением.

Анемия

Главной особенностью анемии при этом заболевания является – отсутствие терапевтического эффекта после приема железосодержащих препаратов, в связи плохим всасыванием препаратов железа.

Признаками проявления данной патологии у молодых женщин считаются:

  • нарушения регулярности месячных;
  • бесплодие или сложность наступления беременности;
  • невынашивание беременности;
  • рождение детей с внутриутробной гипотрофией.

Кожная сыпь в виде зудящих пятен или пузырьков

Эти проявления возникают на локтях, коленях и ягодицах и носят название герпетиформный дерматит и их исчезновение сразу после исключения продуктов, которые содержат глютен.

Появление на поверхности зубов небольших бороздок или углублений желтовато–коричневого цвета

Этот признак возникает в результате нарушения формирования зубной эмали, но его наличие доказывает высокий риск наличия целиакии.

Этот признак не поражает молочные зубы, поэтому присутствует только у взрослых.

Повышение уровня АЛТ и АСТ необъяснимого генеза

Одним из признаков целиакии у взрослых пациентов является повышение в крови уровня данных показателей, после исключения продуктов, содержащих глютен, из рациона эти показатели приходят в норму.

Остеопороз

Одним из наиболее частых проявлений целиакии считается повышенная ломкость костей (остеопороз), обусловленная нарушением всасывания кальция и витаминов. Признаками остеопороза считаются патологические переломы и частые боли в костях. Нормализация плотности костей наблюдается после отмены продуктов, содержащих глютен.

Изменения нервно-психической сферы

В редких случаях, при целиакии у взрослых пациентов могут проявляться симптоматическая эпилепсия, развиваются депрессивные состояния, признаки невропатии в виде парестезии и онемения конечностей и тревожные расстройства, которые практически не поддаются лечению и исчезают после перехода безглютеновую диету.

Также существуют бессимптомные варианты течения целиакия, когда заболевание не проявляется, но патологические изменения в организме происходят. Все это без должно адекватного лечения и диетотерапии может привести к развитию тяжелых осложнений, в том числе различных аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона) или злокачественные новообразования (рак тонкого кишечника).

Целиакия диагностика

Диагностика данного заболевания основана на совокупности ряда обследований пациента:

  • анализа клинических симптомов типичных и нетипичных для целиакии;
  • лабораторных показателей: клинических анализов крови и мочи, кала (копрограммы);
  • результатов колоноскопии для определения очагов хронического воспаления, язвенно-некротических изменений и других признаков поражения слизистой тонкого кишечника;
  • УЗИ брюшной полости и при необходимости рентгенологического обследования кишечника;
  • иммунологический и генетический тесты;
  • фиброгастроскопия с биопсией слизистой кишечной стенки.

Анализы на целиакию

Уточненный диагноз: «целиакия» определяется только после гистологического подтверждения. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с забором ткани из тонкого кишечника (биопсией). Но перед назначением этих сложных обследований, специалисты должны определить наличие возможности развития данного заболевания или предрасположенность к ее возникновению у конкретного пациента. Поэтому сначала назначается иммунологический анализ крови и генетический тест.

Анализ крови на целиакию

Иммунологический анализ крови на целиакию проводится с целью выявления наличия в крови больного специфических антител, которые образуются в организме непосредственно после контакта иммунной системы пациента и белка глютена.

При обнаружении высокого уровня антител - определяется большая вероятность заболевания целиакией, но точного ответа этот анализ не дает.

Генетический анализ на целиакию

Генетические анализы выявляют наличие генов, определяющих предрасположенность развитию данной патологии.

Этот анализ показывает наличие или отсутствие данных генов и вероятность возникновение целиакии у пациента.

Их отсутствие – значит, что человек не может болеть целиакией и отсутствует необходимость дальнейшего его обследования.

При обнаружении данных генов определяется только вероятность возникновения этой патологии, но это не значит, что пациент непременно болен целиакией.

Анализ анамнеза болезни, наличие типичных и/или атипичных проявлений указывает на необходимость проведения гистологического анализа тканей кишечника.

Биопсия и гистологический анализ на целиакию

Гистологический анализ тканей тонкого кишечника дает высокую точность постановки уточненного диагноза при целиакии. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с биопсией ткани и обнаружением типичных изменений в клетках и тканях.

У пациентов с герпетиформным дерматитом проводят биопсию пораженных участков кожи с гистологическим анализом клеток с целью обнаружения специфических иммунных комплексов.

Лечение

После установления окончательного диагноза  наиболее важным моментом считается своевременное и правильное лечение заболевания.

Многие специалисты считают, что «целиакия - не болезнь, целиакия - это образ жизни» и это правильно, главным в лечении целиакии считается исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. И при условии соблюдения безглютеновой диеты – пациент, страдающий целиакией совершенно здоров, ведь воспалительная реакция в его кишечнике без контакта с глютеном полностью прекращается.

Полное исчезновение признаков болезни зависит от состояния здоровья человека до начала лечения  и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. У детей нормализация функционирования кишечника происходит в среднем в течение полугода после начала соблюдения диеты. У взрослых пациентов этот процесс более длительный -  до 2 лет.

Пациентам, которым сложно ограничить себя и полностью отказаться от хлеба и других продуктов, содержащих глютен нужно помнить о развитии серьезных осложнений в виде тяжелых переломов, злокачественных новообразований или других тяжелых патологий внутренних органов, неуклонно прогрессирующих без должного лечения.Терапия этого сложного заболевания у взрослых пациентов имеет несколько этапов, направленных на уменьшение воспалительной реакции и восстановление нормального функционирования кишечника (ферментотерапия, прием пробиотиков, витаминотерапия), но прежде всего, назначается строгая диета, исключающая из рациона все продукты, содержащие глютен.

Диетотерапия у взрослых пациентов

Важным фактором при лечении этого заболевания считается исключение патологического воздействия образующихся специфических иммунных комплексов, которые образуются при попадании в кишечник пациента продуктов, содержащих глютен - перевод на постоянную строгую диету с и исключение из рациона больного всех запрещенных продуктов.Поэтому пациентам необходимо знать примерный  перечень этих продуктов:

  •  хлеб и любые изделия из муки пшеницы, овса, ячменя и ржи;
  •  все макаронные изделия и крупы из этих злаков;
  •  сдобное тесто, печенье, торты;
  •   консервы, колбасы и мясные полуфабрикаты;
  •  соусы;
  •  нежелательно употреблять в пищу цельное молоко, йогурт и мороженное в связи с возможным возникновением перекрестной аллергии к этим продуктам.

В рацион можно вводить продукты из гречки, кукурузы, риса и сои, бобовые, картофель, все овощи и фрукты, рыбу и нежирное мясо, растительное масло и творог.Не желательно принимать горячую или холодную еду, при данном заболевании блюда лучше готовить на пару, исключая жирную и жареную пищу, копчености, красители и консерванты.Полное исключение глютена из пищи позволяет устранить его раздражающее воздействие на стенки тонкого кишечника и постепенно восстановить пораженные органы.

Диета при целиакии у малышей

Основополагающим фактором правильного лечения целиакии у детей раннего возраста также является правильная диета.Как правило, многие родители замечают изменения в самочувствии ребенка и проявление клинических проявлений после введение в рацион малыша продуктов, содержащих глютен: блюда прикорма или перевод на искусственное вскармливание кашами на коровьем молоке (манка, овсянка) или смеси содержащие овсянку в своем составе.Это важный аспект при подозрении на целиакию, поэтому необходимо:

  •  сразу исключить эти продукты из питания малыша и вести дневник, в котором записаны все новые блюда и реакция крохи на их введение;
  •  как можно дольше продолжайте кормить ребенка грудью – это залог здоровья ребенка;
  • соблюдайте все требования введения прикорма, начиная с безмолочных монокомпонентных каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании перед покупкой смеси – ознакомитесь с ее составом и посоветуйтесь со специалистом.

Применение лекарственных препаратов при целиакии

Кроме строгой безглютеновой диеты для терапии целиакии применяются некоторые лекарственные средства, и это зависит от длительности и тяжести воспалительного процесса в кишечнике, а также наличия сопутствующих патологических состояний, но эти назначения, их дозы и длительность приема определяет специалист.Достаточно часто при целиакии, особенно в период обострения и в разгар клинических проявлений назначаются ферменты и пробиотики, чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, отрегулировать работу всех экзокринных желез, восстановить микрофлору кишечника. Это лечение подбирает гастроэнтеролог. Дополнительно назначаются витамины и микроэлементы, которые также подбирает врач.