Топонимика – это язык земли, а земля есть книга, в которой история человечества записана в географической номенклатуре. Н.И. Надеждин
Мы отправляемся на Северный Кавказ в Республику Адыгея. Здесь мы будем любоваться красотой окружающей природы и будем знакомиться с древними адыгскими названиями.
статья о древних адыгских названиях здесь
топонимы Адыгеи после Кавказской войны
Эти названия часто трудно произносимы и плохо запоминаются. У Александра II хватило мудрости издать указ о сохранении адыгских названий, и теперь мы можем многое узнать о народах, населяющих эти места по географическим названиям.
Чем же руководствовались древние народы, называя тот или иной объект? За основу брались часто его основные природные качества, отдельные характерные черты, неповторимые свойства, а также исторические события. Как правило, эти названия точно характеризуют объект. Но многие географические названия объяснить довольно трудно, поиск истинного смысла слов ведет к истине.
Есть в Адыгее легендарная вершина – Фишт. Расположена на главном водоразделе Западного Кавказа, в истоках реки Белая, на юге плато Лагонаки. Высота 2868 м.
Чтобы полюбоваться этой гордой вершиной, придется попотеть под рюкзаком. Но наградой будет величественная картина гор, дурманящий запах лилий, прохлада ледников и рассказы бывалых туристов у костра.
Фишт – вершина, которой «поклоняются» альпинисты, скалолазы, спелеологи, переходники, велотуристы. Фотографы, художники, журналисты – никого эти горы не оставят равнодушными. Горная группа Фишта – три вершины – Фишт, Оштен, Пшехасу на едином цоколе, как вершина венчают плато Лагонаки.
В переводе с адыгейского языка «фыщт» означает «белая изморозь», «белая голова», «белый лед». На Фиште расположен самый западный ледник на Кавказе. Видимо это и положено в основу названия. Еще о Фиште говорят «седой». Возможно, это связано с цветом скал, сложенных из светлых известняков, возможно, это навеяно тем, что даже летом после дождя высокие сколы покрываются тонкой корочкой льда и инеем, который искрится в лучах солнца.
С приюта Фишт, если внимательно вглядеться в скальные обнажения в северной части горы, видны, как бы запечатленные в камне, лица девушки и юноши – Лаго и Наки. А еще есть легенда, что здесь на скалах Фишта был прикован Прометей (Насрен-жач), принесший горцам огонь. От его крови скалы приобрели красный цвет (Красная скала).
Рядом с Фиштом расположена не менее интересная вершина – Оштен. Высота горы 2804 м над уровнем моря. В переводе с адыгейского слово «Оштен» означает «вечный снег», что не соответствует действительности. На Оштене нет ледников. Откуда такое название?
Дело в том, что название высшей точки Лагонаки называлось некоторыми авторами Оштеном, а не Фиштом довольно долго, что нашло отражение даже в названиях статей: «Оштен и окружающие его части Кубанской области» (Н.Я. Динник), «О ледниках вершины Оштен» (К.И. Подозерский, 1904). Лишь в 1908 году было определено название вершин, которое закрепилось на картах.
Существует еще несколько значений топонима Оштен: «вершина, собирающая град и дождь», «там, где застревает град». Эта версия соответствует действительности, так как эта вершина находится севернее. А в этом районе северо-западный ветер, и облака зависают над этим горным узлом и проливаются дождем.
Другая версия, что название Оштен (Аштын) происходит, от ядовитой травы Аштын (Аштынова гора). Оштен абадзехи называли «горой, на которой роняют топор», в смысле настолько труднодоступная, что надо освобождаться от излишнего груза. Но возможно, это с хеттского исходное «Эштан» – Бог Солнца, то есть гора Бога Солнца. Известно, что абадзехи были солнцепоклонниками, и гора Оштен была для них священной, на плоской вершине находилось святилище.
В заключении хочу отметить, что топонимы – они, как памятники, которые являются свидетелями эпохи, и должны быть неприкосновенны, нельзя с ними поступать вольно, изменять написание, менять на новые.
Успехов тебе читатель в познании своего края!
статья о древних адыгских названиях здесь
топонимы Адыгеи после Кавказской войны
Буду рада, если ты поделишься географическими названиями своей местности и расскажешь об их происхождении.