Мы часто вполне необоснованно придерживаемся мнения, что полезные блюда – это абсолютно невкусно. На самом деле правильное питание может быть намного вкуснее неправильного. Главное – уметь готовить и красиво подавать. Делимся с вами рецептом вкусного и легкого в приготовлении теплого гречневого салата с овощами.
Рецепт с ХЕ
Вам может показаться странным, что гречка присутствует в салате. Но ее сочетание со свежими овощами и лимонным соком делает этот салат очень легким и полезным.
В рецепте подсчитаны Хлебные Единицы (ХЕ) для удобства людей с сахарным диабетом. ХЕ – это мерная величина, используемая для подсчета количества углеводов пищи.
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 20 минут
Пищевая ценность (на 1 порцию):
- ХЕ: 0,3
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3,5 г
- Калории: 21
- Калий: 50 мг
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- 40 г гречневой крупы
- 1 свежий огурец
- 2 средних томата
- 1 пучок зеленого плотного салата или рукколы
- сок лимонный по вкусу
- соль, перец, любимые специи по вкусу
- 1 ст.л. льняного масла, ржаные отруби – по желанию
Приготовление
Шаг 1.
Гречку можно отварить заранее, а можно непосредственно перед приготовлением салата. Для этого крупу промываем, заливаем кипятком в пропорции 1:2 (один стакан крупы на два стакана воды), подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим 25-30 минут. Каша должна быть рассыпчатой, крупинчатой.
Шаг 2.
В это время делаем овощной салат. Помидоры, огурцы режем кусочками среднего размера, добавляем зелень или листья салата, рукколы, солим, перчим, выжимаем лимонный сок.
Шаг 3.
Смешиваем с теплой гречкой прямо перед подачей на стол.
Вот так, всего за несколько шагов можно приготовить полезное и, что самое главное, вкусное блюдо, которое, без сомнения, понравится всей вашей семье, позволит придерживаться основ правильного питания и сохранить фигуру. Приятного аппетита!