Иногда я бываю занудным. Хотя, может быть, это и не занудство, а просто желание понять смысл слов и явлений. Недавно на одном из сайтов увидел почетную грамоту времен СССР. На грамоте изображен Ленин и приведены его слова: «Мы придем к победе коммунистического труда!» Я поискал в Интернете, где, когда и по какому поводу были сказаны эти слова. Оказалось, что это из статьи Ленина в газете «Первомайский Субботник» от 2 мая 1920 года. Кому интересно, можете найти в Интернете, введя в поисковую строку «мы придем к победе коммунистического труда». В статье одни лозунги. Никакой конкретики. Видимо, Ленин произнес эту речь на первомайском субботнике. Но дело не в этом. Дело в понятии «коммунистический труд».
Вот об этом понятии я и хочу сейчас поговорить. Ясно, что после революции в обществе была некоторая эйфория. Свергли царя, прогнали помещиков и капиталистов, победили в гражданской войне. Теперь власть у народа, эксплуататоров нет, будем строить светлое будущее. Свобода! Равенство! Братство! Ну и все прочее. Но ведь чтобы что-то строить, надо четко понимать, что ты строишь. Нужен четкий план будущего здания. Хотели строить коммунизм. А план этого коммунизма был? Была какая-то проектная документация? Не было никакого плана, не было никакой документации. Были одни лозунги. А что путного можно построить, основываясь только на голых лозунгах? Вот ничего и не построили.
А когда человек говорит другим людям какие-то слова, он должен быть уверен в том, что люди правильно понимают им сказанное. Иначе что-то говорить не имеет никакого смысла. Это все равно что разговаривать с людьми на непонятном им иностранном языке. Понимал ли Ленин, что такое коммунистический труд? Понимали ли слушавшие его рабочие и крестьяне, что такое коммунистический труд? Понимали ли последующие поколения советских людей, что такое коммунистический труд? Вот на эти вопросы мне хотелось бы получить внятные ответы. Но чтобы без лозунгов, доходчиво и понятно.
Надеюсь, что эту статью прочтут те, кто жил в СССР уже в сознательном возрасте. Кто принимал участие в коммунистических субботниках. Кто участвовал в социалистическом соревновании. Кто, может быть, был ударником коммунистического труда. Был в коммунистической бригаде. Ну и так далее. То есть тогда люди жили и работали в атмосфере каких-то коммунистических слов и понятий. А как вы, друзья мои, относились ко всему этому? Вы все это всерьез воспринимали? Или не очень-то и задумывались о смысле всех этих слов. Вот я считаю, что коммунистический субботник – это какой-то религиозный ритуал, в котором нет абсолютно никакого смысла. А вы как считаете?
Понятно, что многое люди делают коллективно, объединившись, сообща. Да даже не многое, а практически всё. Много ли в наше время кустарей-одиночек? Везде люди работают в коллективах. Это коллективный труд. Но коммунистический ли это труд? Может, коммунистический труд – это бесплатный труд? То есть труд, за который человек не получает никакого денежного вознаграждения. Но какой смысл в таком труде? И зачем вокруг такого труда устраивать какое-то шоу? Зачем представлять его каким-то великим достижением? Зачем стремиться к победе такого труда?
Давайте обсудим этот вопрос. Высказывайтесь, пожалуйста, в комментариях. Я буду принимать активное участие в обсуждении. С этим вопросом надо разобраться. Кто за коммунистический труд? Кто против коммунистического труда? Начинаем дискуссию.