Найти в Дзене
СовеToYou

По каким причинам в СССР не брали людей в милицию и КГБ

И сегодня найдется много желающих оказаться на госслужбе, а в послевоенные годы, во времена строительства и запуска промышленных предприятий, далеко не все мужчины стремились попасть на завод. Правда, устроиться в милицию, а тем более попасть в ряды «чекистов», было суждено не всем.

Фото: https://novostiifakty.mediasole.ru/dembelskie_zaprety_v_armii_sssr
Фото: https://novostiifakty.mediasole.ru/dembelskie_zaprety_v_armii_sssr

И дело здесь не только в состоянии здоровья, хотя, безусловно, это был один из ключевых факторов приема на любую работу. После окончания войны, когда в стране наблюдалась острый дефицит лиц мужского пола, желающих работать в милиции особо и проверяли на наличие серьезных заболеваний. Принимали даже инвалидов. В последствие, отказом в приеме на службу, могла послужить не совсем обычная внешность.

Здоровье, как первая причина

-2

Когда Советский Союз начал постепенно приходить в себя, изменились и требования для кандидатов. Люди не попадали в милицию в случае, если имели врожденные аномалии, например, недоразвитость мышечной системы, слишком малый вес и низкий рост (45 кг и 150 см, соответственно), отсутствие части конечностей, страдали заиканием, имели дефекты в челюстно-лицевой области и другие повреждения.

Что у человека за спиной?

Если со здоровьем у желающего служить все в порядке, то он переходил на следующую ступень отбора. Как многие уже догадались, здесь рассматривали его прошлое. Учитывались родственные связи, наличие приводов в милицию, нарушения закона. Еще в 1923 году Центральное административное управление НКВД разработало правила приема граждан на службу в милицию, где указано, что кандидат обязан принести справку о несудимости.

-3
Помимо этого, с этого же года появились требования к образовательному цензу, юридические знания и умения, служба в армии, а также стаж работы в советских учреждениях. К тому же, кандидату приходилось предоставлять, как минимум, две партийные рекомендации.

Встречают не только по одежке

Но даже на этом отбор не заканчивался. В это трудно поверить сегодня, но кадровые работники милиции тщательно присматривались к внешности будущих сотрудников. Не приветствовалось наличие особых примет: шрамов, рубцов, нервного тика, косоглазия, выпирающей челюсти, крупных родинок на лице. Особенно, если речь шла о внешней разведке.

Фото: http://bosonogoe.ru/blog/sovetskoe-foto/1102.html
Фото: http://bosonogoe.ru/blog/sovetskoe-foto/1102.html

По мнению Олега Кривопалова, которое он выразил в книге «Записки советского офицера», отказывали в приеме на службу калмыкам, крымским татарам, евреям, чеченцам, ингушам, немцам, грекам, карачаевцам, финнам и корейцам. Правда, не по причине особенной внешности, а из-за того, что представители данных национальностей считались неблагонадежными.

Все вышеперечисленные требования касались, как милиции, так и службы в КГБ. Но, чтобы стать полноценным чекистом, приходилось пройти более тщательный отбор. Работники госбезопасности для начала присматривались к будущему коллеге, наблюдая за его службой в рядах милиции, а уж после этого отправляли на соответствующие курсы.