Мне кажется очевидным, что когда происходят экстраординарные события, как в настоящее время, когда наша страна, как и весь мир, борется с пандемией, общество должно сплотиться и проявить свои лучшие качества. Общество – это мы все, каждый из нас. И, чтобы справиться с этой напастью, мне кажется, каждый человек должен быть неравнодушным и ответственным, начинать влиять на ситуацию каждый должен с себя. А для этого надо быть критичным не только к другим людям, но и к себе, добросовестно выполнять свои обязанности и брать на себя ответственность за свои поступки. Но странное дело! Читая публикации и комментарии к ним, я практически не встречала людей, критичных к своему поведению – почти всегда виноваты в ситуации, кто угодно, но не они сами.
Вот вам конкретный случай. Пишу, так сказать, по свежим следам. Только что прочитала публикацию одного Автора Дзен под названием «Старики на выброс». Вот ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/nikolaeva/stariki-na-vybros-5ed11ca6e1c2261710b4bc40
Кому лень читать источник, перескажу содержание в двух словах. Одна женщина во время самоизоляции, открыв дверь своей квартиры, чтобы выйти на прогулку с собакой, увидела, как два медика в халатах поддерживая совсем слабого старого соседа, стояли у его квартиры. На вопрос, что случилось, они объяснили, что дедушку пришлось в срочном порядке выписать из больницы на долечивание дома, так как в больнице уже нет мест, а племянника, с которым дедушка проживал, дома не оказалось (якобы из больницы ему не дозвонились). По словам Автора публикации, соседка подозревала, что медики собираются бросить старика в подъезде одного, решила приютить его временно у себя, предварительно спросив у медиков, не ковид ли был у дедушки, медики это отрицали. Но дома, женщина прочитала выписку и убедилась, что дедушку выписали после ковида с неясными результатами тестов на долечивание дома с обязательным соблюдением двухнедельного карантина. И вот теперь сердобольная соседка переживает за свою семью и ребенка и никак не может добиться возможности провести бесплатный анализ на коронавирус себе и близким.
Но началась публикация не с описания истории, а с претензий Автора к главному санитарному врачу России Анне Юрьевне Поповой. Автор вменяет в вину Поповой не только эту историю, но также претензии к работе социального мониторинга, а также со знанием дела осуждает ношение масок на улице, как совершенно не нормальное явление. Ношение масок я обсуждать не стану, так как не медик, поэтому с главным санитарным врачом мне тягаться не по рангу, но здравый смысл и знание отечественного менталитета мне подсказывает, что, возможно, это «чересчур» в нынешних условиях не лишним будет. Что же до социального мониторинга, то сдается мне, что эту программу не Попова создавала. Эту программу заказали делать специалистам, которые за это получили, я думаю, не малые деньги и… вот так вот сделали, что больных людей просят в 4 утра прислать фото, а не выходящим из дома присылают штрафы. Это такие же специалисты, как и те два медика, которые обманным путем сплавили дедушку сердобольной соседке. Эти специалисты (программисты, медики) тоже люди, они также живут в многоквартирных домах, также могут заболеть и попасть в больницу. Но в отличие от соседки дедушки, они эгоистичны, равнодушны к чужим проблемам и не любят нести ответственность за свои действия. Да и в том, что больницы оказались переполнены и не совсем еще выздоровевших людей отправляют долечиваться домой не только чиновники виноваты, но и те, кто точно знает, что болезнь ковид не страшнее гриппа, а значит соблюдение карантинных мер излишне, а также те, кто просто считает, что ему лично можно все, а дома пусть сидят глупые люди. Все эти люди также внесли свой посильный вклад в переполнение больниц и возникновение подобных описанной ситуаций.
Я не знаю, чем лично могла досадить главный санитарный врач Попова героине публикации, той самой неравнодушной и сердобольной соседке, что приютила больного дедушку, но благодаря стараниям безответственных специалистов-медиков, вкупе с пофигистами и «умниками», думающими только о себе и не знающим, что такое ответственность перед другими людьми, скорее всего одним отзывчивым человеком в нашем обществе стало меньше, так как женщина в следующий раз подумает, а надо ли ей решать проблемы соседей за счет своей семьи.