Боевая нагайка – это довольно-таки серьезное кавказское оружейное приспособление.
Ятаган же - это холодный арсенал местных народов.
Такое оружие часто применяли в русско-турецких войнах второй половины девятнадцатого века.
Происхождение данных видов оружия разнообразно. Кто-то считает, что нагайка и ятаган появились еще со времен Золотой Орды, так как одного из ханов звали Нагай. Другой версией является то, что оружие лежало за ногой, откуда и получила свое название.
Боевая нагайка
Как говорилось ранее, нагайка - это оружие, но по сути своей оно таким не являлось. Боевой она считается из-за того, что применялось как средство самообороны или использовалось для охоты на диких зверей. Часто боевая нагайка служила полезным атрибутом наездникам, люди на лошадях легко могли поймать зайцев или других мелких животных.
Характеристики боевой нагайки:
· Ударная мощность. Нагайка выглядела как хлыст или плеть. Имея большую силу в руках, ей легко было сильно ударить по противнику или дикому животному.
· Прочность. Нагайка выполнена из толстых полосок телячьей кожи, что придает ей невероятную прочность.
· Наличие пули. Нагайки чаще всего исполнялись вместе с грузиком в лепке.
Боевая нагайка отличается тем, что применима только для самообороны и случайно неожиданной охоты. Она никогда не применялась для битья лошади, служащей верным другом и помощником в охоте. Нагайка не обладает такими уж боевыми свойствами. Она, безусловно, может поранить противника. Можно попасть в голову, локоть, в руку, чтобы обезвредить боевую руку чужака. Боевая плеть отлично подходит для того, чтобы выхватить меч или другое любое оружие.
Разновидности нагаек
Плетеное оружие есть у каждого народа. Рассмотрим одни из самых популярных:
· Кубанская нагайка. Отличается плотностью и мощностью за счет встраивания плети в рукоятку оружия.
· Донская. Особенностью является то, что рукоятка и хлыст соединены металлическим кольцом. А также имеется мешочек на конце орудия.
· Калмыцкая. Каждый калмыцкий народ имел свой вид нагайки. Одни выполняли рукоятку из гладкой кожи. Хлыст тоже был изготовлен из кожи, он не гнулся, был прямым и жестким. Другие племена делали нагайки по подобию донского оружия.
Боевая нагайка-Волкобой
Волкобой издавна считается продуктом кубанского происхождения. Кубанцы использовали его в верховой охоте на зайцев, других мелких грызунов, для самообороны или разгона демонстраций казахских племен. Боевая нагайка-Волкобой выполнена из полос чистейшей натуральной кожи с металлическими вкраплениями. На конце кнута был утяжелитель для сильного удара. Также не использовалась в качестве плети для коня.
Такие боевые оружия отличаются сильным психологическим и эмоциональным воздействием на человека Управление гибким приспособлением непросто. Попросите кого-нибудь помахать перед вами, да у вас сразу сердце в пятки уйдет. Но за то, имея такое оружие, вы будете чувствовать себя намного спокойнее, чем без него.
Основным опасением для противников становится кнут или плеть. Страх перед таким оружием очень сильным и действующий на сознание соперника. Не каждый сможет вытерпеть боль от Волкобоя. Еще в древности плеть имела значение власти. Того, кто профессионально владел таким оружием, не только почитали, но еще очень сильно боялись.
Так что можно сказать, что главное воздействие нагайки - это не физическая боль, а психологическая).
Ятаган
Оружие представляет собой клинковое длинное лезвие, применимое для оборонительных действий. В основном распространение получил турецкий ятаган или по-другому он назывался янычар. Чаще использовались для ближнего боя, так как им легко нанести удар сопернику.
Основные преимущества ятагана:
· Режущая кромка. Острое и длинное лезвие поранит любого. Нанести удар напрямую очень и очень легко.
· Удобная рукоятка. Форма ручки выполнена так, чтобы ни один боец не выронил холодное оружие из рук.
· Быстрый. С ним легко активно и быстро двигаться, он практичный и идеально сидит в руке.
· Компактность. В отличие от нагайки, которая как хлыст длинная, ятаган намного короче и практичней.
· Метательное оружие. Особенно применялось в бою, где противники бежали близко в атаку. Специфичная форма клинка и рукояти позволяет тут же обезвредить врага и забрать оружие.
· Клинок. Достаточно длинный (около 70 см) и острый клинок позволяет наносить колюще-режущие и рубящие удары.
Ятаганы носились всегда с собой на поясе, в специальном чехле, под названием ножны.
Ятаган и нагайка, что лучше
Рассмотрим основные различия этих двух боевых приспособлений:
· Гибкость. Нагайка отличается тем, что она гибка и длинная, в отличие от ятагана. Хлестом легко отбить оружие у противника одним ударом. Применим сильный захлыст, получится отбить даже самый острый клинок. Нагайкой легко управлять и маневрировать, если иметь ловкость рук. Хотя некоторые виды ятагана тоже легкие, облегченные, что придает им компактность и простоту использования. Зачастую такие виды клинка использовались в турнирах по вырезке лозы.
· Сила удара. Боевая нагайка способна одним ударом сломать пальцы рук или даже само запястье и пястье. Главное в применении этого оружия держать дистанцию и не подпускать противника слишком быстро. Так, сидя на коне, легко можно нанести удар и оставаться в выигрыше. Что касается ятаганки, то она больше подходит для соревнований без лошади, так как намного короче хлыста.
Применение сразу двух боевых оружий. Не самая лучшая идея.
· Ближний бой. Чем хороши оба вида оружия, так это действием в ближнем бою. Ятаган можно метать, тем самым ранить противника или же нанести мощный удар, подойдя к нему очень близко. А нагайку можно использовать, как средство перехвата холодного оружия у врага.
· Атака. В быстром нападении лучше подойдет нагайка, очень быстро задействуя ее можно отрубить противника за считанные секунды. Ятаган в принципе тоже применим для атаки. Клинок острый и тонкий, что быстро обезвредит врага.
· Прочность. Противник с мечом легко сможет порубить нагайку на части. Но именно боевое оружие не должно сломиться. Именно из-за своего плетения, название которому сарвень, нагайка такая прочная.
Итак, в бою нагайка должна поразить у соперника руки, локти, а потом уже голову. Легче всего достичь цели и пырнуть соперника в руку, чтобы у него не осталось шансов держать свой меч.
Боевая нагайка ценилась еще со времен Российской Империи. Тогда они изготовлялись по специальным указам и использовались только по требованию. Сейчас же оружие применимо как средство жесткой самообороны. Нагайка значительно отличается от кинжала или другого клинка. Оно может нанести сильный удар, сломав какую-либо часть тела и оставить синяки и ссадины. В не очень благополучных городах России нагайки используют как оборону от собак или очень любопытных забияк, которые хотят что-то у вас украсть. Это будет значительно мощнее, газового или перцового баллончика.
Самая знаменитая по обороне и прочности считается боевая нагайка кубанского происхождения. Она отличается короткой, но удобной рукояткой, выполненной из настоящей натуральной кожи. А рукоятка плавно переходит в мощный переплет плетей.
Что выбрать современному казаку, решать каждому самому. По-моему мнению гораздо безопаснее пользоваться нагайкой).