"Золотой треугольник", "Золотое правило", "Рабочий треугольник" - как только не называют обеспечение идеального рабочего процесса на кухне!
Но всё это устарело! Объясню почему:
1. На схеме рабочего треугольника всегда есть 3 базы.
Подразумевается, что Вы берете продукты, моете и варите/жарите.
Всё так? Сомневаюсь.
Вы берете крупу/макароны, кастрюлю/сковороду, поварёшку, специи и ещё кучу всего! И порой с разных концов комнаты!
И треугольник превращается в ромб, тетраэдр и прочие чудеса геометрии!
2. Если холодильник за стеной/в кладовке/на лоджии?
3. Правило треугольника созданы ещё в 40-х годах прошлого века в Европе!
Напомню для молодых: тогда не было посудомоечных машин, бытовых микроволновок и пароварок, встраиваемых морозильных камер и кофеварок, чайников с вай-фаем и т.д.
А зону кухни принято было закрывать дверью!
Делать студии и кухни-гостиные - удел современности!
4. Задаются размеры "Золотого сечения".
В Хрущевках и большинстве старых панельных домов кухни 5-6 кв.м. и там выдержать размеры не получается!
В новом премиум жилье - раздолье и не хочется все ставить "кучкой"!
5. Не учитывается самое полезное "рабочее" пространство на кухне!
Конечно, речь о расстоянии между мойкой и варочной поверхностью (плитой)!
Мы на нем режем, снимаем упаковку, смешиваем, взбиваем, ставим горячий противень, чайник, блендер и ещё кучу всего!!!
СТОП! Если старое правило не работает, то какое новое?
Рассказываю:
1. Необходимо рационально использовать всё пространство кухни:
2. Мойка должна быть между плитой и холодильником.
Не получается - не беда, смотрим что можно сделать ещё?
3. Не должно быть лишних предметов.
4. Всё должно быть под рукой!
И Вы сэкономите время при каждой готовке.
Помните - самое удобное то, к чему привык!
5. Идеальное правило ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ кухонь линейно:
Хранение - выгрузка - мытьё - нарезка - термообработка - сервировка
6. Пользуйтесь советами и услугами профессионалов!
Тех, кто на личном опыте и не только, подскажет как сделать лучше.
7. Приобретайте и пользуйтесь современной техникой!
Современные технологии экономят время, а значит, жизнь!
Как Вам такое правило 7-ми?! - пишите в комментарии!
Из чего состоит кухня? - можно прочитать здесь!
А здесь Как правильно расположить мойку!
Как встроить стиральную машину на кухне? Читайте тут.
Больше подобных статей о проектировании кухонь и не только - в моём профиле!
Ставь лайк и подпишись !
А так же напишите какой выпуск нужен именно Вам!
С уважением,
Инженер и дизайнер кухонь с 10-ти летнем стажем
Михаил Тутубалин