Вся сфера услуг на карантине и тихо разоряется, не дождавшись помощи от государства? Так, да не совсем! Петербуржцы рассказали нам, как посещают разные заведения, продолжающие работать на свой страх и риск.
Пандемия коронавируса особенно сильно ударила по сфере услуг, и если у средних и крупных предприятий часто бывает некая подушка безопасности, то перед малым бизнесом быстро встал острый вопрос выживания. Некоторые кафе и рестораны смогли запустить доставку, сохранив хотя бы малую долю дохода. Парикмахеры и мастера маникюра стали работать у себя на дому или в гостях у клиента. Другие предприятия, не дожидаясь помощи от государства, перешли на нелегальное положение — стали работать за закрытыми дверями. Бани, тренажёрные залы и даже стоматологические клиники — петербуржцы анонимно поделились с «Поребрик.Медиа» своим опытом посещения закрытых заведений.
Андрей, 31, повар
Мы с друзьями на протяжении многих лет каждое воскресенье ходим в общественную баню. Когда пошёл второй месяц карантина, мы поняли, что надо что-то придумать: очень захотелось снова собраться, посидеть, попариться. Один позвонил в отель, попросился в номер с сауной на вечер — они согласились пустить за половину оплаты суток. Но это не то, конечно: в маленькой сауне нет того пара, который есть в русской бане. Другой наш приятель, который служит в ДПС, подсказал телефон какой-то небольшой бани, которую держат его коллеги. Договорились, приехали.
Двадцать минут от метро, территория шиномонтажа, ржавая дверь в стене — понятное дело, никакой вывески. Спустились куда-то глубоко в подвал, а там на удивление прилично: просторно, всюду кафель, кожаные диваны, плазма на стене, бассейн, печка на дровах — и очень хорошая парная.
Только слегка смутили три маленькие комнатки, где не было ничего кроме застеленных кроватей, остаётся только догадываться, какому количеству жён изменили на этих нехитрых ложах. А пар был хороший, захотели ещё разок сходить, договорились между собой на один из дней, позвонили — а у них весь завтрашний день уже занят.
Евгений, 34, риэлтор
В один из дней карантина у меня страшно разболелся зуб. Нашёл телефон какой-то клиники, звоню, а там вместо приветливого «Добрый день, стоматологическая клиника такая-то» — простое «Алло». Я трубку бросил, подумал, ошибся. Смотрю, нет, номер правильный, звоню ещё раз, спрашиваю — это клиника? Меня в ответ спросили, а какая у меня проблема. Ну я начал описывать, мне сразу стали задавать вопросы, показывающие, что на другом конце провода человек хорошо понимает суть дела. В конце был вынесен вердикт: «Нужно вырывать. Приезжайте». Приехал, звоню в дверь. Вижу: приоткрылись жалюзи, кто-то меня внимательно изучил, не вызывает ли мой вид подозрений. Дверь открылась, спросили моё имя, я наконец зашёл — и дальше уже всё было как при обычном визите к стоматологу.
Пётр, 29, маркетолог
Пару недель назад от скуки открыл я в vk раздел «сообщества» и вижу — упало приглашение на какую-то вечеринку. Не знаю, как оно мне пришло вообще — наверное, потому, что я состою в разных группах ночных клубов города. Организаторы приглашали тех, кто устал сидеть по домам, на тусовку. Обещали диджеев и бар, всё по-настоящему. Адрес планировали сообщить за час до начала мероприятия, но наверняка это должен был быть бар в центре города. Чтобы узнать место, нужно было добавиться в секретный телеграм-чат. Не знаю, чем у них всё закончилось, мне такое неинтересно, но это точно не единичный случай — на днях в инстаграме в сторис я видел ещё какую-то небольшую тусовку с диджеями, профессиональным звуком и светом. Приятель, который работает фейсконтрольщиком, рассказывал ещё про два каких-то тайно работающих бара.
Анна, 26, менеджер
Я уже увеличивала себе губы раньше, и вот подошёл срок делать эту процедуру снова. С этим косметологом я давно работаю, так что искать клинику не пришлось, я постоянный клиент. Этот медицинский центр работает в абсолютно обычном режиме — ни закрытых дверей, ни анонимности, хотя по закону, они могут оказывать только экстренную помощь. Пациентов в центре было в тот день много. Маску мне не выдали, вообще об эпидемии даже речь как-то не заходила. Ну на столе стоял антисептик, разве что — как и везде сейчас, впрочем.
Олег, 32, сотрудник колл-центра
Я уже несколько лет регулярно хожу в спортзал, жму штангу и гантели три раза в неделю и не представляю свою жизнь без спорта. Поэтому как только закрылись фитнес-центры, я сразу же стал искать альтернативу. Пробовал турники и брусья возле дома, но вскоре закрыли и спортплощадки. Пробовал заниматься с пятилитровыми баклажками воды, но это полная ерунда. Жим штанги ничто не заменит. Но тут увидел у подруги в инсте, что выложила фото из какой-то качалки. Пишу сразу же: что, как, можно ли мне тоже?
Дала телефон, звоню, спрашиваю: это тренажёрный зал? В ответ — а кто вам номер дал? А, такая-то? Ну приезжайте, только предупредите за час до визита.
Приехал куда-то в спальный район, 20 минут топал ещё от метро. Отдельное здание, в которых обычно всё подряд напичкано, от пивной разливухи до почты. Обычная металлическая дверь в стене, звонок. Представился, зашёл, мне сразу на руки спиртом попшикали. Все окна заклеены непрозрачной плёнкой. Зал как зал — ну, небольшой, поменьше обычного сетевого. Ещё было человек пять, и по их виду было понятно, что это серьёзного уровня спортсмены на постоянной фармподдержке. Без тренировок они быстро потеряют свою форму так, что могут и вообще не наверстать. За одну тренировку отдал денег чуть меньше, чем в моей качалке по абонементу стоит месяц — ну, а что делать.
Татьяна, 23, копирайтер
Знаю несколько заведений в своём районе, которые открыты, несмотря на ограничения. Например, знакомый тренер из зала, который был вынужден закрыться на неопределенный срок, перешёл работать в другой клуб: попасть туда можно только по договорённости, платить наличными. Из мер предосторожностей — в зале закрыли окна, говорят о ежедневной уборке с антисептиками и на входе тоже обязательно нужно обработать руки санитайзером. Людей довольно много — утром в субботу было человек 12-15. Видимо, к концу мая клиенты решили, что ждать открытия залов уже нет сил.
Ещё рядом с домом тайком работает барбершоп — и особо этого не скрывает. Несмотря на заклеенные окна, любой может зайти с улицы или позвонить и записаться на стрижку. Работают, правда, только по записи, но судя по очереди — желающих хватает.
Евгений, 33, парикмахер
Поток людей начал значительно падать ещё в начале марта, когда начали кошмарить новостями. Уже в 20-х числах марта было понятно, что люди реально начали паниковать, и в салоне была лютая тишина. Кризис меня коснулся напрямую, так как в нашей сфере в 80% случаев нет даже оклада — то получается, что нет клиентов, нет и денег. Я еще неофициально работаю, соответственно, я вообще не могу рассчитывать на какие-то выплаты от государства.
Но могу занять у руководства без процентов, это радует.
Работаю на выезде, их в неделю может быть 2, а может быть 10. Стабильности нет.
В целом подстричься хотят те, кто хоть как-то работает и коммуницирует с людьми. Есть люди, которые будут ждать до конца карантина, им не горит. В первую очередь пишут клиенты, которые давно со мной, во вторую — те с кем я когда-то обменялся соцсетями. Ну и большое спасибо товарищу-коллеге, который с начала карантина остался в другом городе, он предлагает меня для своих клиентов.
В первую неделю, когда объявили длинные каникулы, ездить было страшно. Пугала тишина и отсутствие людей. Сейчас меры соблюдаю только в метро.
В целом, я стараюсь не держать в голове то, что, якобы, всё ужасно. Но могу сказать точно, как бы я ни абстрагировался, всё равно вся история с каникулами, эпидемией напрягает в фоновом режиме.
Мне кажется, что люди на данный день уже расслабились, потому что они понимают, что паниковать смысла нету. Всего один клиент меня попросил постричь его в маске.
Несмотря на то, что у некоторых маленькие дети, люди приглашают на стрижку и не суетятся на тему дезинфекции и масок. Антисептиком для профилактики, конечно, протирают руки. Но кто-то — даже овощи и фрукты.
В целом, к эпидемии отношусь как к политическим проделкам. Не могу верить тому, что говорят в СМИ. Практика показала, что обманывать у нас умеют и любят.