Найти в Дзене
Lefanov travel

Отравилась на дегустации вин в Абхазии

Приезжая в Абхазию, многие начинают налегать на вина и даже везут с собой, не подозревая, что покупают подделку. Особенно опасны разливные вина, что продают местные жители. Рассказываю, как я отравилась на дегустации вин по дороге на озеро Рица.

Приехали на дегустацию вин по дороге на о.Рица
Приехали на дегустацию вин по дороге на о.Рица

В Абхазию мы приехали на машине и пить не собирались. Саша ни разу не притронулся к алкоголю, а я несколько раз пробовала вино в кафе. Восторга не испытала, как и отвращения, обычное столовое вино.

На экскурсии, по дороге на озеро Рица нас привезли на дегустацию вин. В винном погребе я засняла весь процесс. Сложно сказать, удалось ли мне выпить 100 грамм, но через пол часа поняла, что отравилась. Только через сутки стало легче, все обошлось.

Молодая виноградная лоза у винного погреба. Из чего же вино?
Молодая виноградная лоза у винного погреба. Из чего же вино?

Абхазия- не пригодный для виноделия регион. Климат не позволяет вырастить виноградники для хорошего вина. К тому же, их так мало, что не получится даже 10 % производимого вина. Это вынуждает скупать весь неликвид в Молдавии. Это не грозди винограда, качество которого можно оценить визуально. Это жидкий, бракованный виноматериал, называется- балк. Его маскируют большим количеством сахара и различными химическими добавками.

Варят чачу
Варят чачу

Абхазское вино Лыхны, Букет Абхазии, производят из сорта винограда Изабелла. Этот сорт не пригоден для производства вина, он не принадлежит к роду Vitis Vinifera, которому принадлежат все винные сорта. Единственное преимущество изабеллы, он растет везде, и в соседней Грузии, с ним борются, как с сорняком, потому что из него невозможно сделать хорошее вино. После нескольких лет выдержки у изабеллы появляется характерный запах гнили.

Растить виноградники- очень трудоемкий процесс, люди просто не хотят этим заниматься. Вино для туристов бадяжат сами
Растить виноградники- очень трудоемкий процесс, люди просто не хотят этим заниматься. Вино для туристов бадяжат сами

За основу берут дагестанский спирт, пятилитровая бутылка стоит 900 рублей.

Добавляют эссенцию, ароматизатор, химию и сахар. Бутылки собирают по мусорным бакам, клеят этикетки и вино в бутылках готово.
Добавляют эссенцию, ароматизатор, химию и сахар. Бутылки собирают по мусорным бакам, клеят этикетки и вино в бутылках готово.

Такое вино производят почти в каждом дворе, сдают в магазины и кафе. На вид, обычная бутылка. Такая же ситуация и с разливным вином.

В Абхазии вкусная аджика, сыры, различные соусы, можно купить вкусный чай, сладости. Но от алкоголя лучше отказаться, не стоит рисковать своим здоровьем.

На видео запечатлена дегустация вин: