Наверняка Вам приходилось видеть, как кошку передёргивает от отвращения, если в помещении витает неприятный для неё аромат. Иногда запах настолько ей противен, что она улепётывает подальше от его источника.
Последнее могу подтвердить личными наблюдениями: наш кот моментально срывается с места, если кто-то из нас творит возмутительное деяние, то есть ест апельсин или мандарин в непосредственной близости от тушки Его Котейшества.
Что интересно, неприятный кошке запах может быть очень и очень слабым, едва уловимым человеческим носом. Вряд ли я широко раздвину горизонты Ваших знаний, если скажу, что дело здесь в тонком кошачьем нюхе — скорее всего, Вы и так в курсе. Обоняние кошки в пятнадцать раз острее человеческого.
Начальный этап процесса дыхания также сильно отличается от человеческого. Воздух на некоторое время задерживается в носовых ходах, где многочисленные обонятельные рецепторы тщательно анализируют его состав.
Таким образом, мозг кошки получает немало информации путём химической идентификации летучих веществ, и обоняние играет в её жизни несравнимо бОльшую роль, чем в жизни человеческой.
Впрочем, кошка во всех отношениях безусловно более чуткое и впечатлительное существо, чем человек.
Итак, что же такого страшного может произойти с Вашим любимчиком, если Вы всерьёз увлечётесь ароматерапией или начнёте без меры орошаться модным парфюмом?
Пожалуй, Вы и сами догадываетесь, что кошка вряд ли обрадуется незнакомым «нотам» в «симфонии» домашних запахов.
Во-первых, кошки — великие консерваторы и довольно болезненно воспринимают какие бы то ни было новшества. В общем и целом, любые непривычные запахи настораживают кошку и выводят её из состояния равновесия.
Во-вторых, сильные ароматы раздражают кошек. Как, впрочем, и многих людей, вплоть до головных болей и бессонницы. А помните об упомянутой в начале статьи остроте кошачьего обоняния?
Неизвестный, да ещё и сильный запах может стать постоянным источником стресса, так как нервирует кошку гораздо сильнее, чем нервировал бы человека.
Со всеми вытекающими — проблемами поведения, ухудшением самочувствия, развитием ряда заболеваний и немотивированной агрессией.
Да, качественные дорогие и приятно пахнущие духи могут довести Вашего питомца до состояния невменяемости, а Вы долго будет ломать голову, с чего бы это кошка как «с катушек слетела». Так что рекомендую Вам пользоваться самыми слабыми (желательно, одобренными питомцем) парфюмерными композициями.
В идеале — НИКАКИМИ не пользоваться. Кстати, и к выбору «мыльно-рыльных» принадлежностей неплохо подходить с учётом их запаха. Ибо некоторые косметические средства пахнут противнее, чем стиральные порошки.
Кроме того, ответственный кошатник должен контролировать себя при использовании бытовой химии, даже если его руки сами тянутся к швабре при виде одного-единственного клочка шерсти на полу или гранулы наполнителя, вылетевшей за пределы лотка в момент усердной работы кошачьих лап.
Это вовсе не значит, что придётся отказаться от синтетических моющих веществ. Нужно всего лишь ограничить их применение случаями, когда безопасные средства не справляются.
Ну а к безопасным относятся сода, горчичный порошок, спирт, хозяйственное мыло, а также спецсредство для обеззараживания предметов быта животных — септаксин.
Помните, что кошки обожают запах ХЛОРА — очень токсичного вещества. Все хлорсодержашие дезсредства следует хранить плотно закрытыми и в недоступном для кошки месте.
Впрочем, все сколько-нибудь опасные вещества следует прятать от кошки подальше — точь-в-точь также, как от маленького ребёнка.
О чём говорит влажный и сухой нос кошки, читайте ТУТ
Расширяйте свой КОТО-кругозор — читайте ещё статьи по этой ССЫЛКЕ