Исторический заброс Воронежской области - Рамонский сахарный завод. Был основан 1840 году Воронежским промышленником Тулиновым Иваном Ивановичем. Спустя сорок лет в 1880 году сносится и перестраивается здание Тулиновского завода с последующей постройкой новых заводских корпусов.
Завод переходит на диффузионную технику с применением пара, благодаря чему производительность была увеличена до 200 центнеров сахара в сутки. В 1891 году на базе завода дополнительно открывается рафинадный цех, а так же возводится трехэтажная пристройка по производству конфет принцессы Ольденбургской.
Ассортимент конфет и шоколада был впечатляющим - около 400 разных наименований. Производство сладостей быстро получает мировую известность получая золотые медали на выставках в Париже, Брюсселе и Лондоне.
Новый виток развития завод получил в 1901 году после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки, что обеспечивает доставку более дешевого Донецкого угля взамен дровяного топлива. В 1913 году строится канатная дорога для транспортировки свекловичного жома на пункт откормки скота.
В годы гражданской войны завод был закрыт, а свекольные поля начали зарастать бурьяном. Все меняется только в 1922 году с приездом в Рамонь М.И. Калинина, открытием Рамоньской селекционной станции и освоением 780 гектар пашни. Были проложены две узкоколейных дороги. Появились мощные генераторы и паровые турбины. Электрический ток теперь стал подаваться не только для заводских нужд но и для освещения Рамони и селекционной станции.
Во время войны в 1942 году завод был эвакуирован, но, уже 1943, после освобождения Воронежа Советскими войсками, завод начали восстанавливать. 1948 году в Рамонь привезли новое оборудование и 1950 -ом его вновь запустили и на этот раз он был полностью электрифицирован. В 1954 году предприятие даёт более 400 тысяч центнеров сахара в год.
В 1978 году завод переходит в разряд экспериментального предприятия на нем испытывают новую аппаратуру и новейшие производственные технологии. Завод был закрыт в 2000-ом году видимо потому что пережить демократию предприятию не удалось.
Заранее прошу прощения, что нет фотографий снаружи. Но завод так зарос кустарником, что снимать я его особо нечего. Фоток тоже маловато, по причине того, что заброшен он достаточно давно и растаскали его весьма изрядно.
Хотя безусловно это можно назвать памятником промышленной архитектуры. С вами был канал о туризме и про туризм. Подписывайтесь. Добра вам и хорошего настроения.