В теме про пособия мне пишут, что мне стыдно должно быть. И я точно не многодетная - так как не топлю за то, что моих детей должно брать на содержание государство. А, ещё липовый психолог, чуть не забыла.
Но хоть что делайте - я уверена, что государство помогает всем. Кому-то больше, кому-то меньше.
И я знаю пример, где людей государство содержит полностью. Они живут на пособия целыми поколениями, не стараясь заработать. Такие себе потомственные бедняки. Правда, это в США, и в гетто. У нас прожить только на пособие проблематично. Кто пробовал - говорит, что жить можно, но плохо и не долго. Обычно такие родители стоят на учёте, как неблагополучные.
Дорогие многодетные. Посчитайте все пособия, которые вам платят каждый месяц (гарантированные), и умножьте на 12 месяцев (год). В среднем, я поняла, сумма по всей России 6 тысяч рублей. В год это 72 тысячи рублей. Неплохая тринадцатая зарплата родителям. Не хватает этой суммы на содержание детей? Так это поддержка, а не полное обеспечение.
Дорогие малодетные. Пожалуйста, не стоит бросаться фразами про то, что все, у кого много детей, "завели" их ради пособий. Вам тоже помогают, и очень даже прилично.
Постараюсь быть краткой. И пишу то, что касается исключительно ХМАО.
1. Молочная кухня - для всех детей до двух лет. В первый год всё вообще замечательно - 8 коробок обычной смеси, 4 коробки кисломолочной, 8 коробок каш. Каждый месяц. Каждому ребёнку, вне зависимости от того, сколько детей в семье.
После года, кисломолочки и каши уже не полагаются. Но каши всегда можно купить на форуме за 40 р. пачка. Дают четыре пачки обычной смеси.
2. Путёвки. Камень преткновения многих, наверное. Но в нашем городе путёвки полагаются всем детям города, главное - успеть встать в очередь.
3. Пособие (7975 р. для малодетных, 1180 р. для многодетных) для подготовки первоклассников к школе. Главный критерий - чтобы прожиточный минимум на человека не превышал норму в полтора раза.
4. Бесплатные школьные завтраки - для всех.
5. Компенсация оплаты детского сада (50% малодетные, 70% многодетные).
6. Санаторий. И такое тоже у нас есть. Можно пройти лечение бесплатно, по направлению от терапевта.
7. "Карантинные" - всем родителям.
А множество дополнительных пособий касаются малоимущих категорий, вне зависимости от количества детей в семье.
Особенно делить нечего... Но противостояние получается интересное. У многодетных семей репутация маргиналов, а то и люмпенов изначально. А малодетные тоже получают порцию негатива - кем их только не называют, от эгоистов до бездельников. Хотя для меня семьи, где один-два ребёнок, это семьи, где родители рассчитывают свои силы, увереннее пользуются контрацепцией, действительно могут выдохнуть на десяток лет раньше многодетных. Соответственно, кое-какие плюшки многодетным перепадают от государства.
Но гарантированный минимальный доход есть практически у всех, у кого есть дети. Пусть даже не в денежном эквиваленте, поэтому его и не замечают.
И очень противно слышать обвинения, что кто-то "клянчит" пособия. Клянчить - значит, выпрашивать. А родители оформляют законно назначенную поддержку. Неважно, сколько у них детей. И... добрее нужно быть друг к другу, что ли.
Всё. Готова к тапкам, помидорам и прочим приятностям от читателей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, РАДА ВСЕМ. В ПРОФИЛЕ - ССЫЛКА НА ЛИТЕРАТУРНУЮ СТРАНИЧКУ (ПИШУ ЖЕНСКОЕ ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ) ПОДПИСАТЬСЯ