Леонид Васильевич родился в 1939 году, сейчас живет в Кытмановском доме-интернате Алтайского края.
Леонид Васильевич родился 4 апреля 1939 года в с. Макрушино Тогусинского района Новосибирской области. В семье у родителей — Василия и Кристины Михайловны — кроме Леонида было еще четверо детей: два брата и две сестры. Все с малых лет помогали родителям, которые трудились в колхозе.
Отец воевал на фронте, погиб в Маньчжурии. Мать воспитывала детей одна.
Леонид старательно окончил 7 классов, выучился на тракториста-машиниста. Служил в армии в инженерно-технических войсках. Некоторое время жил в Куйбышеве (ныне Самара). Вернулся, женился, в семье появились на свет двое детей, как и мечталось: сын и дочь (сейчас дочь проживает в Чемкенте, сын в Междуреченске).
В 1972 году Леонид Васильевич переехал в Залесовский район в с. Пещерка. Работал киномехаником. Закончил Бийский лесной техникум и проработал в отрасли, в леспромхозе 20 лет, откуда и пошел на пенсию. Имеет грамоты и награды, которыми сам никогда не хвалится. В Кытмановском доме-интернате живет с июля 2015 года.
«…Как и все, выживали.»
Войну Леонид Васильевич почти не помнит. Ему было два года, когда семья переехала в Кемеровскую область.
Мать трудилась не жалея сил, чтобы дети не умерли от голода. Все таки-четверо! Муж на фронте. Да и разве можно было опускать руки. Шла война и от тех, кто в тылу зависело очень много. Благо, что проживала семья Арсеновых в сельской местности, в Борит совхозе Промышленского района. Прокормиться было можно овощами, которые выращивались и для дома и для фронта. Леонид Васильевич помнит, как ребята постарше трудились на складских помещениях, перебирали и фасовали морковь, свеклу, лук и картошку. Под их присмотром малышня играла, помогая подносить картошку. Хватал клубни и Леня, а его хвалили и подбадривали.
− Бери, бери, молодец. Вон туда положи!
И он, поработав так минут пятнадцать, бежал играть в догонялки рядом на поляне. Война войной, но ребенок оставался ребенком. Обветренная ребятня рвала черемуху и с черными от ягоды ртами звонко окликивала друг друга.
Кто из ребят мог управляться с лошадьми, отвозили отходы от овощей на корм скоту. Но лошадей в хозяйстве было мало. Взрослые, в основном женщины, работали на коровах и быках. Сеяли, пахали, перевозили грузы. Всяко было. Кристина Михайловна – мама Лени, запрягала быка и доставляла из лесу дрова и бревна.
Еще помнит Леня, как ставили они капканы на мелкое зверье, сурков и сусликов, несли тушки домой и доставляли радость своей семье, как добытчики мясного.
Недалеко от поселка, где они жили, в семи километрах проходила железнодорожная линия.
Однажды, проснувшись утром, Леня увидел, что в доме чужие люди. Две семьи подселили к ним в дом. Постояльцы рано уходили, поздно приходили, словно на перекладных. Так и было. Вскоре их куда-то отправляли, заселяли новых. Заселяли в школу, сельсовет, по избам и баракам. Среди них были и эстонцы, и немцы, и украинцы, и взрослые, и дети. Какая-то добрая женщина-хохлушка перешивала для детей одежду. Помогали друг другу, кто чем мог.
Что это были за люди, куда они ехали? Не знал об этом Ленька. Он просто жил в то время, когда была война. Он помнил то, что мог запомнить, то, что могла воспринять детская память.
Погиб на фронте отец, нужно было помогать матери. Закаленное трудным временем поколение формировалось именно тогда. А дальше была Победа! Радость, счастье и слезы.
Работать Леонид с детства полюбил, а может, просто привык к сельскому труду. Вся дальнейшая его жизнь связана с селом, с родной землей, с лесным хозяйством.
________________________
За интервью и обработку текста благодарим культорга Кытмановского дома-интерната Пажитневу Галину Николаевну.