Существует множество причин, почему люди одиноки. Здесь я перечислю самые распространённые и основополагающие.
Нелюбовь к себе. Если практически каждого человека спросить: любит ли он себя? Вы услышите: «Конечно, да!», хотя даже на этапе этого вопроса кто-то скажет, что нет и, что любить себя – значит быть эгоистом. Если человек работает там, где ему не нравится, но, как он считает, что на то она и работа и, что деньги просто так не даются. Если он одевается не так как хочет, а, чтобы никто ничего плохого не подумал. Если ваше настроение полностью зависит от того, похвалит вас утром шеф или отчитает, то я вынужден констатировать вам печальную истину - вы не любите себя. Это заставляет вас заполнять дефицит любви через других людей, во всём пытаясь угодить им. Разумеется, если это касается вас, то выглядите вы непривлекательно и, если у вас появляется партнёр, тот, узнав лучше, испытает разочарование и, возможно, захочет расстаться, что ещё ниже опустит вашу самооценку и ту же любовь к себе. Это по цепной реакции отражается на вашем поведении, манере держаться и говорить, интонации и тембру голоса, которые выдают вас с головой, вы будете ещё менее привлекательны для других людей. Ваша нелюбовь к себе будет расти, как снежный ком. Это очень серьёзное препятствие к собственному счастью, и на раз-два вопрос решить не удастся. Необходимо несколько месяцев поработать с хорошим психологом.
Низкая самооценка. Как часто молодой человек, увидев девушку, понимает, что перед ним та единственная и неповторимая, о которой он всю жизнь мечтал, которую всю жизнь искал. Но тут у него пересыхает в горле, поджимаются колени, начинается паника, он впадает в ступор и глазами провожает её, не решаясь подойти, чтобы никогда с ней больше не встретиться. Однако, если вы думаете, что такая нерешительность присуща только молодым людям, то сильно ошибаетесь. Многие девушки считают, что пассивность, безынициативность и минимальный выбор только из тех, кто осчастливит их своим вниманием – вот печальный удел женщины. Лично я в корне с этим не согласен. Зачастую девушка несколько лет работает с мужчиной в одном отделе или учится в одной группе, но молодой человек понятия не имеет, что нравится ей. Если бы она попросила его чем-то помочь, игриво улыбнувшись, возможно он бы согласился, а там, глядишь, закрутилось и завертелось бы. Но страх быть отвергнутой настолько силён, что девушка ничего не предпринимает, а у мужчины за это время появляется совсем другая. Я сам только через восемь лет узнал, что одна очень даже симпатичная и достойная девушка любила меня все эти годы. Как видите, случай более распространённый, чем кажется, раз даже я испытал его на себе. А кто знает, может и не одна она такая в моей жизни? Возможно, есть другие, только я до сих пор этого не знаю.
Негативный опыт. Этот вопрос можно разделить на два подвида:
- Собственный негативный опыт и
- Родительский
Сразу скажу, что второй вариант гораздо сложнее и в большинстве случаев требует более глубокой работы с хорошим специалистом. Но всё по порядку:
Собственный опыт. Вы всей душой полюбили молодого человека, и ваши чувства, а, возможно, и сформировавшиеся отношения закончились полным крахом. Хуже всего, если молодой человек прагматично добивался через вас своих поставленных целей. Мужчина никогда не поймёт, что чувствует женщина, когда осознаёт, что её просто использовали и вышвырнули вон, как только она перестала быть нужна, особенно, если это был первый опыт для неё. Всё же считаю, что через свою практику максимально плотно приблизился к пониманию такого чувства. Бывают менее жёсткие ситуации, когда партнёры не сошлись характерами. Часто случается, что молодой человек изменил либо просто ушёл к другой. И, если это повторяется не один раз, девушка чувствует себя опустошённой, ненужной и неспособной к построению серьёзных отношений. У неё просто на лбу написано такое мнение о себе. И, разумеется, окружающие тоже в неё не верят. Но бывают случаи, когда мнительная девушка в результате психотравмы боится и, как следствие, не хочет отношений. Я знаю женщину, которая два раза была в браке, и оба её мужа погибли. Она создала себе образ "чёрной вдовы" и поэтому больше не хочет выходить замуж.
Родительский опыт – случай гораздо более сложный. Дети до шести лет впитывают в себя всё, что происходит, как губка, копируя своих родителей. Критическое восприятие мира ещё не развито, уважение к взрослым естественно и безоговорочно. Любовь к родителям и близким родственникам – тоже. Окружение ребёнка программирует его мировоззрение, характер, жизненные установки, и всё это без всяких фильтров попадает в подсознание. Если у родителей неблагополучные отношения, с высокой долей вероятности дети повторят их судьбу. Девушку будут выдавать не только её слова, но и поведение: девушка боится сказать «нет», пытается всем угодить, постоянно извиняется даже там, где близко нет её вины. Королевская осанка – это точно не про неё. Она подсознательно будет стремиться к модели поведения своих родителей, потому что по-другому жить она не умеет. Как тут не вспомнить слова поэта: «Люблю тебя, но странною любовью»? Это тот случай, на который вы никак не могли повлиять в детстве. Сейчас эту проблему можно решить путём длительного и регулярного выполнения грамотных установок. Тут работает принцип: капля камень точит. Это работа на несколько месяцев, а для кого-то и лет, но для счастья в личной и повседневной жизни она того стоит.
Излишний стыд и скромность. Особенно часто это встречается у девушек из традиционно патриархальных либо глубоко религиозных семей. Про первый секс после брака я даже говорить не буду – это тема для отдельной статьи. Здесь мы рассмотрим девушек, боящихся осуждения со стороны близких и знакомых. Они воспринимают отношения до брака как нечто постыдное и унизительное. «А что скажут родственники?». А соседи по дому и близкие знакомые родителей? Часто и родители реагируют жёстко и категорично. В моей практике была женщина, которая переехала жить к будущему мужу за четыре месяца до свадьбы. Она призналась, что из-за оскорблений от своего окружения чувствовала себя, как будто её вываляли в грязи. Соседка даже спросила её мужа, как он после этого на ней женился, на что была отправлена в жёсткой форме.
Как бы вы не нравились мужчине – природа берёт своё. Мало кто выдержит больше двух месяцев поцелуев и обнимашек. Большинство потеряют терпение гораздо раньше, посчитав девушку слишком проблемной либо неадекватной. А строить серьёзные отношения с таким партнёром мало кто захочет.
Завышенная планка. Конечно, никто не хочет выходить замуж за первого встречного. Каждая девушка хочет красивого, интересного мужчину, стабильного и крепко стоящего на ногах, с чувством юмора и изящными манерами, общими интересами, высокообразованного, романтика… Список можно продолжать очень долго. Однако, первое, что приходит в голову – такому мужчине надо соответствовать. Если вам за тридцать, а вы одна, то, возможно, у вас завышенные ожидания. Как говорится: искать мужчину без недостатков может только женщина без извилин. Если вы дадите шанс «обычному» приятному, молодому человеку, то, возможно, ему удастся им воспользоваться, и через месяц вы оба будете на седьмом небе от счастья. Задумайтесь над этим!
Эгоизм и конфликтность. Здесь, итак, всё понятно. К сожалению, изменить свою натуру, характер и привычки – невероятно трудная задача, особенно, если вы сами этого не хотите. И тут надо тщательно рассматривать целевой сегмент. Есть известное изречение: мужчины любят стерв. Отнюдь не все, но такая категория мужчин действительно встречается, и их не так мало, как кажется. Если вы такая женщина и меняться не хотите, к вашим услугам большой выбор «тряпок» и «подкаблучников», только есть у них недостаток – с ними чрезвычайно скучно, но и тут вы легко заполните пустующую нишу. О моральном аспекте такой ситуации поговорим в другой раз в отдельной статье.
Страх остаться одной и слишком сильное желание выйти замуж. Нет ничего плохого в том, что женщина старше двадцати пяти хочет выйти замуж, создать семью, родить детей и вместе с супругом делить все невзгоды и радости жизни. Вот только, если это становится идеей-фикс, такое не в меру сильное желание начинает работать уже против его достижения. Женщина теряет чувство меры и начинает давить на партнёра. Разумеется, никакому молодому человеку это не нравится, и часто в таких случаях, мужчина начинает чувствовать напряжение и, как следствие, дискомфорт, понимая, что если ему уже сейчас не столь приятно, то что же будет дальше? И… соскакивает из отношений, которые могли закончиться успешно.
Резюме
Надеюсь, в этой статье я дал максимально развёрнутое представление о причинах женского одиночества. Если вы согласны или наоборот – не согласны, пишите в комментариях ваше мнение. С удовольствием ознакомлюсь.