Княгиня Марта Бибеску, урождённая Марта Лючия Лаховари, княжна Маврокордат (1886-1973) - румынская аристократка, жившая во Франции, знаменитая писательница, светская львица, икона стиля.
Марта вышла замуж в семнадцать лет за своего кузена принца Георга III Валентина Бибеску, отпрыска одной из престижных аристократических семей Румынии.
Георг или Жорж, как звала его Марта, был страстным авиатором и автолюбителем.
В 1903 году Марта родила своего единственного ребенка - дочь Валентину.
Брак Марты не был счастливым, Жорж открыто ей изменял. В обществе говорили, что Жорж меняет женщин быстрее, чем летает на самолете. Чтобы отвлечься от печальных мыслей о своей неудавшейся личной жизни, Марта занялась литературным творчеством. Ее первый роман Les huits paradis был опубликован в 1908 году.
Среди европейской знати начала ХХ века развод был социальной смертью, поэтому Марта, воспитанная в традициях европейской аристократии, продолжала жить с мужем. Если в первые годы брака, Марта еще очень любила мужа - отважного летчика и просто обаятельного и щедрого мужчину, то затем у нее появились иные романтические увлечения. Отношения с мужем стали взаимовыгодным партнерством, в котором каждый преследовал свои цели. Он удачно инвестировал семейные деньги, она обеспечивала связи. На деньги мужа Марта покупала дорогие украшения и одевалась у лучших портных, что принесло ей славу законодательницы моды.
На протяжении всей своей жизни имя Марты ассоциировалась с элитой европейского общества. Она поддерживала постоянные отношения с Уинстоном Черчиллем и премьер-министром Соединенного Королевства Рамзи Макдональдом, который находил ее очаровательной.
В течение 15 лет Марта обменивалась нежными письмами с немецким кронпринцем Вильгельмом.
Десять лет Марта имела близкие отношения с французским принцем Шарлем-Луи де Бово-Краоном. И когда этот француз стал настаивать на том, чтобы Марта рассталась с мужем, то Жорж, чтобы ее удержать, подарил ей дворец Могошоая, расположенный в 10 км от Бухареста (Румыния). Приняв подарок, Марта осталась с Жоржем.
В этом дворце семья Бибеску принимала членов королевских семей (например, Густава V шведского), политиков и министров, дипломатов и писателей (Черчилля, Антуана де Сент-Экзюпери).
У Марты был короткий любовный роман с испанским королем Альфонсо XIII и с французским социалистом Анри де Жувенелем.
В Париже в своей квартире Марта устроила литературный и политический салон. Творческое окружение Марты - это такие видные фигуры, как Марсель Пруст, Жан Кокто, Анатоль Франс, Райнер Мария Рильке.
На свадьбе ее дочери Валентины, вышедшей замуж за румынского принца Дмитрия гика-Комэнешти (24 ноября 1925 года) присутствовали - королева-мать София Греческая, принцесса-консорт Аспазия Манос Греческая и югославская королева Мария.
Многое у Марты изменилось с началом Второй мировой войны. Ее муж принц Георг III Бибеску умер 2 июня 1941 года. Одновременно исчезли поклонники. Ее имущество, находящееся на территории Румынии было конфисковано. Свое очень приличное состояние она потеряла.
Она уже не могла демонстрировать в обществе новинки моды, как делала это раньше. Единственным средством к существованию стали доходы, получаемые от литературной деятельности, на которые она содержала семью дочери.
Но у княгини были хорошие друзья, которые ее никогда не забывали. На закате своей жизни Марта подружилась с Шарлем де Голлем, который пригласил ее в 1963 году на прием в Елисейский дворец в честь шведской королевской семьи. Де Голль сказал Марте: "... Вы действительно олицетворяете Европу для меня".
В январе 2001 года национальный опрос, проведенный в Румынии, о самых влиятельных женщинах 20-го века в истории этой страны, поставил княгиню Марту Бибеску на первое место.
Делом своей жизни Марта Бибеску считала написание La Nymphe Europe - многотомной генеалогии европейской аристократии, которую она не успела завершить.